-注册-

HiFi设备怎么评测

认识草医的烧友都知道,草医不喜欢公开评论别人的产品,自己做好自己的产品就自然没人能黑了,但是网络上不断会有人调侃,当然草医是从来不开骂的,烧友先听完草医一体机后,我是愿意接受烧友的批评,我相信烧友是爱草医的,你们的鞭策是想草医更加进步。讲这么多废话是因为这个话题不好讲。
我先把烧友归两类,一类是一般烧友,严格上我们定位初烧,就是自己还没建立起听音官,需要在网上爬文和看评测,这类烧友占比大,而且随着国立增强,越来越多人来试毒。对于这类烧友,我觉得草医一体机不适合,初烧当然应该先烧大牌子,买众人认识的牌子和机型,容易入也容易出,花1到2年掃一遍闲鱼,基本就知道自己喜欢听什么声音了。对于网上的运评测来说,不论是主观还是客观评测,只要有诚信、本着为人民服务的精神,把好东西介绍给烧友,烧友又信任up主,有何不妨呢,这种评测全建立在主播自己的权威上。但是草医认为必须是拿到真实机子,有一套固定的评测标准,最好先与工程师交流,搞清楚怎样发挥机子,没有好配置怎能出好声音。如果只是网上下载一段录音就横评,这就等于是评测录音设备而不是播放设备了。
另一类是貌似很专业的数据测试,拿一堆外人看不懂的设备和算法来横评,其实什么是好声音根本就没有定论,不是说这样做法不对,而是是瞎子摸象,不能说一个角度看到的就是绝对正确,何况不是用人耳听,最少也应该多几个瞎子一起摸象啊。
今天的科技再进步,离人的听觉还是有很大距离的,我这样说马上一堆人出来反驳,说现在的设备多么多么的先进啊,别吹了,工业上认可的标准是用美国的Audio Precision测试解码耳放这类产品,或者意大利Clio测音箱、耳机、单元这类产品。这些指标有助于工程师去了解产品的素质,但是不能代替人耳的听觉和声音的喜好。我举个例子,发烧友花几万块换一个黑胶唱盘里的唱臂,要的是“鲜活度”的提升,我想问问这种高级别的听感,怎么测?怎么分好坏?HiFi里还有一大堆这类听感指标,像空气感、包围感、华丽、润泽、甜美、多汁啊、等等,这些听感正是衡量是不是高端产品,到现在为止也只能用人耳主观评测。
时代进步了,有新的方法做评测和用网络传播让更多烧友得到信息,这确实是一条新路子,只是不要麻木相信一切新的事物都美好,难道随便一套录音设备就可以云试听?能结合仪器测试和主观听感才有舒服力,最关键的还是要建立一套能被烧友接受的评测标准。而评测的结果应该是用来帮助商家了解烧友的反馈,也带给烧友更全面的资讯。
2019.7 草医
那个数据大佬能给我测测 人声感情?我最近hufi话严重,什么解析动态瞬态的对我听人声来说不值一提,我只管人声有感情,耐听舒服。

fjtdrf2004 发表于 2019-7-6 00:57
那个数据大佬能给我测测 人声感情?我最近hufi话严重,什么解析动态瞬态的对我听人声来说不值一提,我只管 ...

有代入感的声音就是好声音

文章太长,有点脑子疼,总结版主的话:
1.初烧优先推荐考虑厂牌,索尼,深海塞耳,拜亚动力这类,或者信任程度高的推文;
2.云试听基本不可取,基本上不能正确还原设备;
3.测试数据是重要的参考依据,但更重要的是人耳的听感和烧友的喜好。