-注册-

1969耳放电路的优点和缺点是什么?功率管的种类对音质影响大吗?4个功率管可以减少2个?

发表于 2019-7-16 20:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市静安区
1.  1969耳放电路的优点和缺点是什么? 注意是 1969耳放电路,不是功放电路!

1969耳放电路是不是过时了?

比1969耳放电路音质更好,同时难度和成本又不是太高的电路有哪些?

2.  1969耳放电路 功率管的种类对音质影响大吗? 要选择上乘的功率管吗?

1969耳放电路的4个功率管可以减少2个吗?(但是增加单个功率管的功率 使总功率不变)
感觉楼主是被DIY毒害很深的样子

买一个就知道了,几百块可以买到全新的

1969为什么要设计4个功率管,也就是左右2路各2个?
左右2路的2个功率管,是串联还是并联?

左右2路各1个功率管,行不行?

boxerlc 发表于 2019-7-16 21:12

一语中的

boxerlc 发表于 2019-7-16 21:12

一语中的

没diy,是磨机。
1969用于功放,有诸多的局限和缺点,比如不能推太大的音箱,适合人声,不适合电影,dj等。但是1969用于耳放,则这些缺点可能就不存在了。
因此,1969更适合耳放。

这货是功放。。。

根本不适合做耳放

phoexi 发表于 2019-7-17 12:46
这货是功放。。。

根本不适合做耳放

1969做耳放 有哪些缺点?

耳放太热,拆下2个功率管,会不会凉快一些,还能使薄弱的人声有所增强?

在这里问这种问题,我看你也是选错地方了,这个论坛以卖电线和一帮开脑放的蠢材居多,你玩DIY反而会遭到嘲笑。

明白么?你买法拉利才会有人叫你大神,你造法拉利会被嘲笑的,这可以称作反智主义。不过国内多年以来教育界被忽悠瘸了,教导出来的00后大多都热衷虚招子,张嘴闭嘴政治正确,实则被资本绑架的废物,这里大都是……。

不废话了,给你讲讲1969:

1.  1969耳放电路的优点和缺点是什么? 注意是 1969耳放电路,不是功放电路!
    答:功放耳放没有严格界定,1969当年问世就是个甲类功放,当然可以做耳放用。

1969耳放电路是不是过时了?
    答:没有过时的电路,1969问世的年代,设计者胡德没有今天这么多可以选择的晶体管(当然今天也不多了,因为不挣钱好多停产了),这就是原电路只有一个PNP做输入级,剩下的管子都是NPN的原因。

比1969耳放电路音质更好,同时难度和成本又不是太高的电路有哪些?
    答:想省事,运放+晶体管扩流电路直接推耳机就行。只要接上负反馈,音质都比1969好。

2.  1969耳放电路 功率管的种类对音质影响大吗? 要选择上乘的功率管吗?
     答:按照原始设计走的话,1969将是一个甲类弱电流负反馈的设计,这个电路的缺陷是增益较低,反馈也比较浅,失真较大,线性度基本依赖于晶体管自身的线性度。但别忘了,失真大才好听呢!输出隔直流电容的出现更是影响指标的重要原因。这是当年晶体管工艺决定的。虽然动态范围较为狭窄,但推动所有的耳机都是没问题的,类似HE6和Abyss1266这种只是手到擒来。
     所以呢,1969的晶体管原始用的摩托罗拉系列,很多连尸体都找不到了,只有3906还在产,这个可以用低噪音小信号管代替,比如1015。其他的中功率管,可以选用类似BD139、MJD2XX系列HFE比较高的。大功率管呢,原版记得用的是一个古老的草帽管,TO-3的封装,如今这么浪费材料的晶体管已经不容易买到了。可以用新型的NPN比如C5200、21194什么的。如果手潮,实际制作有振铃,可以在反馈回路电阻上并联一个100P电容消振荡。

1969耳放电路的4个功率管可以减少2个吗?(但是增加单个功率管的功率 使总功率不变)
     答:我觉得你能问出这句话,能力实在堪忧,还是别动手制作了。

wansien 发表于 2019-7-17 22:16
在这里问这种问题,我看你也是选错地方了,这个论坛以卖电线和一帮开脑放的蠢材居多,你玩DIY反而会遭到嘲 ...

多谢详细指导!1969原机的中频人声不好,我怀疑是4个功率管导致,4个功率管使低频氛围好,声场大,但是同时可能使中频人声变弱变软,力气不足,磁性嗓音被消磁。

如果减少2个功率管,可能会使中频人声变得有力。

不知我的想法对不对?

这想法就像觉得汽车不够灵活 拆掉两个轮胎能不能变成摩托车那样走街串巷。。。

然后拆完发现 直接趴窝不能开了

phoexi 发表于 2019-7-18 09:12
这想法就像觉得汽车不够灵活 拆掉两个轮胎能不能变成摩托车那样走街串巷。。。

然后拆完发现 直接趴窝不 ...

串联就趴窝,并联就能开!

kretz 发表于 2019-7-18 00:36
多谢详细指导!1969原机的中频人声不好,我怀疑是4个功率管导致,4个功率管使低频氛围好,声场大,但是同 ...

你这么说我还是挺震惊的……原1969电路放大部分,一共有4个晶体管,其中一小一中两大,每一只都不能拆。其中小管是输入,并负责接收负反馈信号,然后推动中功率管。中功率管是固定偏置的,用来驱动其中一只大管,这只大管放大信号。另外一只大管也是固定偏置的,用来做电流源,伺候那只放大管。

估计这么讲你也听不懂,总之1969是一只管子都不能拆的,你就那样玩吧,别乱动把耳机烧了。

原机使用  on 713  mje340(G),共4个 带散热保护。  BD139 NXP14,共2个 无散热保护。

这2种功率管 产地和批号有很多种,质量和音质都一样吗? 有没有假货或者次品?

wansien 发表于 2019-7-18 10:17
你这么说我还是挺震惊的……原1969电路放大部分,一共有4个晶体管,其中一小一中两大,每一只都不能拆。 ...

多谢指教!
这是原机图 该机一共6个功率管

这4个功率管应该都是一样的 on 713  mje340(G),带散热保护,难道不一样?不能拆2个?
还有2个 BD139 NXP14 在正面,无散热保护的。

lee'S 家的,这款我没有,1387x4加1969我有,人声可以,我觉得高频不够飘逸

wansien 发表于 2019-7-18 10:17
你这么说我还是挺震惊的……原1969电路放大部分,一共有4个晶体管,其中一小一中两大,每一只都不能拆。 ...

听不太懂,但是感觉好像有点厉害

wansien 发表于 2019-7-17 22:16
在这里问这种问题,我看你也是选错地方了,这个论坛以卖电线和一帮开脑放的蠢材居多,你玩DIY反而会遭到嘲 ...

不是嘲笑DIY,DIY不是什么人都能玩的。你看看楼主之前发的帖子,就知道我为什么这么说。另外再跟楼主说一句,还是好好买成品用吧,别整磨机了,你这么搞和瞎猫撞死耗子没区别,就算出好声,你也不知道为什么。

江南我最帅 发表于 2019-7-18 12:04
听不太懂,但是感觉好像有点厉害

这位高手好像有不同看法,尽管说来听听?