-注册-

1969耳放电路的优点和缺点是什么?功率管的种类对音质影响大吗?4个功率管可以减少2个?

发表于 2019-7-16 20:55 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市静安区
1.  1969耳放电路的优点和缺点是什么? 注意是 1969耳放电路,不是功放电路!

1969耳放电路是不是过时了?

比1969耳放电路音质更好,同时难度和成本又不是太高的电路有哪些?

2.  1969耳放电路 功率管的种类对音质影响大吗? 要选择上乘的功率管吗?

1969耳放电路的4个功率管可以减少2个吗?(但是增加单个功率管的功率 使总功率不变)

1969为什么要设计4个功率管,也就是左右2路各2个?
左右2路的2个功率管,是串联还是并联?

左右2路各1个功率管,行不行?

boxerlc 发表于 2019-7-16 21:12
感觉楼主是被DIY毒害很深的样子

一语中的

没diy,是磨机。
1969用于功放,有诸多的局限和缺点,比如不能推太大的音箱,适合人声,不适合电影,dj等。但是1969用于耳放,则这些缺点可能就不存在了。
因此,1969更适合耳放。

phoexi 发表于 2019-7-17 12:46
这货是功放。。。

根本不适合做耳放

1969做耳放 有哪些缺点?

耳放太热,拆下2个功率管,会不会凉快一些,还能使薄弱的人声有所增强?

wansien 发表于 2019-7-17 22:16
在这里问这种问题,我看你也是选错地方了,这个论坛以卖电线和一帮开脑放的蠢材居多,你玩DIY反而会遭到嘲 ...

多谢详细指导!1969原机的中频人声不好,我怀疑是4个功率管导致,4个功率管使低频氛围好,声场大,但是同时可能使中频人声变弱变软,力气不足,磁性嗓音被消磁。

如果减少2个功率管,可能会使中频人声变得有力。

不知我的想法对不对?

phoexi 发表于 2019-7-18 09:12
这想法就像觉得汽车不够灵活 拆掉两个轮胎能不能变成摩托车那样走街串巷。。。

然后拆完发现 直接趴窝不 ...

串联就趴窝,并联就能开!

原机使用  on 713  mje340(G),共4个 带散热保护。  BD139 NXP14,共2个 无散热保护。

这2种功率管 产地和批号有很多种,质量和音质都一样吗? 有没有假货或者次品?

wansien 发表于 2019-7-18 10:17
你这么说我还是挺震惊的……原1969电路放大部分,一共有4个晶体管,其中一小一中两大,每一只都不能拆。 ...

多谢指教!
这是原机图 该机一共6个功率管

这4个功率管应该都是一样的 on 713  mje340(G),带散热保护,难道不一样?不能拆2个?
还有2个 BD139 NXP14 在正面,无散热保护的。

江南我最帅 发表于 2019-7-18 12:04
听不太懂,但是感觉好像有点厉害

这位高手好像有不同看法,尽管说来听听?

tts43 发表于 2019-7-18 19:55
真是画公仔画出肠,上面不是有人讲的很清楚了吗?一声道要两个功率管,两声道你不4个功率管吗?你想拆哪个 ...

我不是说了吗?一共6个功率管,不是4个!

tts43 发表于 2019-7-18 20:20
1969原本没有设计并管输出,但网上有人玩一种并管的1969,你看不出来就去问卖家,是不是并管的。并管的可 ...

多谢指点!看模样好像是并管。否则没必要4个这么整齐。

tts43 发表于 2019-7-18 20:58
不像,并管的是这样的,你那个看起来太少了。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.16 ...

这个是功放,一路4并,如果是耳放,一路2并也是很可能的。
2个是一样的功率管,而且电路板上的位置是整齐的并列,那么并联的可能性应该很大!

tts43 发表于 2019-7-18 21:45
不能,1969的结构里那两个输出管就不是并联作用的,前面已经有人说过了。

不是并联,那是什么联?为什么要这样设计?
并联多简单!

tts43 发表于 2019-7-18 21:58
功放里一般我们只称两只作用完全一样的管或其他器件叫并联,并且也只有这种作用完全一样的器件可以由单个 ...

"至于你说一样就是并联,这从事实上说就不通,别的不说,电阻那么多,一样的也层出不穷,能不能简化几个?还不是得按照上面的道理来做?"

大型功放 不能简化的,因为功率管如果功率太大散热不行,所以要并联多个功率管,增加散热效果。
但是耳放的功率小,功率管不必太多。