-注册-

X26,一个更加成熟的歌诗德

没有开场白,直接上听感~                           
越来越中性,越来越内敛
如果说之前的歌诗德,声音里总还是有一些硬气、有一些刺激在的话,那么这次的X26身上,这些声音几乎是听不到了。歌诗德一贯的中性风格,在X26身上,得到了更进一步的、更纯粹的展现。
而且,更重要的是,我觉得X26变得更加内敛了。原来的歌诗德,更像一个小伙子,血气方刚,充满激情。而X26开始变得沉下来了,开始更追求平衡,气质更加内敛。
可以听到很多细节
    是的。听X26,就是可以听到很多很多细节。无论播放什么,音乐里的所有内容,都会分毫毕现。整个聆听过程,都会令人经常惊叹:哦,原来这里有把扫弦的吉他被安排了很后面的位置;咦?这段 percussion原来比我之前听的丰富那么多!
听流行和人声?我觉得没问题
首先说说,什么是不好的人声呢?我认为是那些干瘪的、粗糙的人声。但X26表现出的人声,显然不属此类。我听到X26唱出的人声,很清晰,很真实,很好听。
    再有,得益于其出色的解析,X26让所有声部,当然包括人声,都有一个非常清楚的交代。所以,对于歌者的唱腔、情绪拿捏、细节处理,X26都能很好地展现。
    当然,如果你是认为只有特别凸显的那种,才是人声好,或者是希望听到口水发烧碟那样的人声,甚至你想拿它放high曲儿,那么对不起,X26不会特别配合。
演绎古典乐,确实擅长
任何器材都一样,表现再全面,也总会有个最强项。对于X26而言,这个最强项,无疑还是古典音乐。
歌诗德以古典见长,好像已是烧友的共识了。声场开阔,音色自然,三频均衡,风格中正。这些看家本领,注定会让声音向古典乐倾斜,也自然造就了今天的歌诗德。
具体说到X26,相较于同门之前的解码,有什么具体的特点呢?在我听来,是更加沉稳了。之前的歌诗德,遇到一些大编制的音乐段落时,还是会比较激动一点,动不动就排山倒海一下。过瘾当然是的,但有时也会让人觉得,稍微有点过~而X26就基本很冷静了。演绎起任何风格,都是稳稳当当,绝不急躁。它要做的,就是把音乐原原本本地呈现给听者。
听感偏清新,略欠丰润感
X26的人声偏年轻化,整体听感也基本属于清新派,听什么都是亮亮的,丝毫没有老气横秋的意思。这是风格问题,无关好坏,肯定也是有人喜欢有人不甚感冒。不过就我个人的口味来说,X26这种特别客观均衡,然后又偏清新的声音,厚重感相对就欠缺一些。这一点,也不算X26的缺点,应该是我年纪越来越大、越来越喜欢HUFI的个人论点。
应该也是这个原因,会让一部分比较喜欢丰满厚润声音的烧友,觉得X26少了点氛围感,听流行相对不那么过瘾。
其他一些零散感受,分列如下:
1、操控很好。各格式、各码率、PCM和DSD、各种切换顺畅,无爆音,无卡顿。
2、必须热机!然而…热机之后,机器是真热!一台解码,热成这样,也是没谁了~
3、USB部分表现上佳。在此,我觉得要把X26,重点推荐给PCFI的烧友。不过,虽然X26和U16是一样的方案,但声音风格还是有明显区别。如果想要更厚更模拟一些的声音,建议再配一部U16。
4、前级功能表现一般。
5、特别适合耳机系统。
6、建议给X26配偏厚润的器材和线材,尽量避免硬调的搭配。
关于缺点:
从X20P,到X22,再到X26,一路听来,我之前提到过的一些缺点,包括三频,包括前面说到的刺激、生猛等等,歌诗德一直在进步。到X26,我个人觉得大部分问题都已经得到了相当的改善了。
唯独一点,我之前也提过几次,就是密度和细腻度。现在听起来,也算不错,但根据现在的调音声底,密度和细腻度如果能更上一层楼,无疑会让声音更加完美,更加高级。

Hifi市场冷清,评测文都难得一见了

despotical 发表于 2019-7-19 09:06
Hifi市场冷清,评测文都难得一见了

最近大家都在忙着吵架

刚才有烧友问我X26的技术类信息。我本来以为X26都上市这么长时间了,该关注的应该都已经都关注了呢。
作为技术小白,还是直接犯懒,转帖官方资料吧~

歌诗德DAC-X26技术特性:

•采用两片ESS公司旗舰芯片ES9038PRO进行解码,左右声道各一片、完全独立供电、独立接地,获取最佳性能 ;
• GPLL-M1高精度锁相环,具有超低的相位噪声,恢复的时钟达到飞秒级。得益于复杂的算法,抖动抑制性能非常优秀,并能轻松化解;

•音频数字信号处理通过Analog Device SHARC数字音频专用DSP处理器实现,搭载自主研发的高性能抗混叠噪音算法,关键数字信号处理环节使用高精度浮点64bit运算,针对ESS Technology DAC 全方位优化,确保高音质;
•CPLD可编程逻辑芯片,自行构造逻辑功能的数字集成电路,时钟管理、2nd PLL 数字整形、DOP解调、 PCM/DSD depop switch等独家技术 ,为出色音质奠定了坚实基础;

•采用2只高品质音响专用环形变压器分别给数字和模拟供电,实现完全独立供电互不干扰;
•原生全平衡架构,无任何转换,完整的四路输出;
•模拟LPF电路采用自主开发的分立线路,精心调节每一级的参数,以达到最佳的工作状态;
•支持0dB~-90dB共90档数字音量,配合随机附送的高品质遥控器方便调节音量;
•全接口支持DSD硬解:
IIS支持DSD64、DSD128、DSD256、DSD512硬解;
SPDIF、AES/EBU支持DSD64、DSD128(DOP模式)
Optical支持 支持DSD64硬解(DOP模式);
USB支持DSD64、DSD128、DSD256硬解;
• 自主开发的数字滤波
PCM:VIVID(推荐)/COMPOSITE/GENTLE ;
NOS模式(仅176.4K及以上开启),不进行数字超采样,直接对原始信号进行模拟转换;
DSD:47K/50K/60K/70K;
•USB采用ESS公司的USBAUDIO方案,支持PCM768K DSD512;
•屏幕亮度可调,无操作10秒后自动记忆,下次开机保持上次设置,人性化操作控制;
• 全铝合金机箱,表面拉丝,全银(亚白)和全黑两种颜色可选择;
•机器尺寸:宽330*深260*高65MM(不含突出部份);
•包装尺寸:长420*宽360*高175MM;
•含包装重:7.5KG;
•115V版本,230V版本(手动切换);
•XLR接口定义:美国标准(1地、2热、3冷)

写得很好,让我有申请试听的冲动

到底有多热,据说都超过50度了,是不是真的?

一台解码热得像纯甲功放一样,我是觉得有点激进了

仙梦情真 发表于 2019-7-19 11:32
写得很好,让我有申请试听的冲动

值得一听~

呦呦鹿鸣 发表于 2019-7-19 11:51
到底有多热,据说都超过50度了,是不是真的?

我觉得差不多

2bit 发表于 2019-7-19 12:09
一台解码热得像纯甲功放一样,我是觉得有点激进了

激进这个词,用得好~

这就是我想说的,只是文采没有楼主好

写的真好。 感觉很客观。
前级功能? 这个就是数字音量,没前级吧。

密度,我是觉得在万元内的解码上提密度,是有点难为人了。

没听过x26,来顶一下大佬

touchstones 发表于 2019-7-19 13:16
写的真好。 感觉很客观。
前级功能? 这个就是数字音量,没前级吧。

本技术小白理解,数字音量就是数字前级,不管数字还是模拟,都应该算前级。希望大神斧正。
至于密度,或者其他素质指标,我觉得都是个相对概念,只要在相对的范围内,都可讨论。比如,我觉得钰龙的da10的密度,就比x26理想一些。

wood333 发表于 2019-7-19 13:36
没听过x26,来顶一下大佬

兄弟,别闹

展会上特意摸了一下X26,感觉只是温热,并不比我的X22热很多呀。。。。难道是我去的太早了还没热起来?

听过x26,来顶一下大佬

我试听一下,感觉热度可以接受。

这牌子的设计可以说是新时代的小不点了,越来越难看,虽然声音不像小不点那样听不下去hhh

拿给小吴或鬼斧神工测评一下