-注册-
楼主: zjize

自然声NS17开发记

weaponhuxue 发表于 2020-6-5 10:41
谢谢老板,准备咸鱼上再好好找找,这种功放一般寿命、故障概率不需要太担心吧,尤其是三四年以前的二手机 ...

有事就找原厂啊,一般都维修的。

kkhuang 发表于 2020-6-5 11:57
有事就找原厂啊,一般都维修的。

那就放心了,谢谢解答。

我有个朋友,买二手的欧博合并机紫禁城,用了很多年了,起码10年,去年有问题,和广州的经销商联系后,联系原厂发回原厂,手了50元换个电容,还帮他清洁了电路板等,保养好,再发回广州

所以如果国产器材一般都是这样的服务,还买什么国外的牌子?就算是能维修,你发去外国,来回运费,途中的风险,以及关税等,够烦啊。

kkhuang 发表于 2020-6-5 14:00
我有个朋友,买二手的欧博合并机紫禁城,用了很多年了,起码10年,去年有问题,和广州的经销商联系后,联系 ...

那就放心了,可以大胆买国产二手了。

NS17最近升了把小级,换了铭牌和接线柱,新的铭牌采用不锈钢镀铬镜面铭牌,非常漂亮,上面的内容也重新排了个版。另外把接线柱换成了Aucharm的镀铑4N紫铜碳纤接线柱,增加了其可靠性及耐用度。不过,因为成本增加了不少,所以618新铭牌和接线柱的NS17就做不到9800这个价了。原来已经组装好的可以继续以9800的价格参加618活动。

NS17音色真不错,这几个月试听下来感觉还是相当满意的,但就是在听有些音乐的时候总感觉低频是一阵一阵地出来的,没有那种弥漫在音乐里的那种氛围,开始总以为是功放功率较低推不开所致(功率为75W),也没啥可以解决的方法,后来想到在脚钉下垫个钉垫会不会有所改善,无奈网上一查都要99、120一个,有点下不了手了,心想不如把脚钉拆了会怎么样,没想到拆了以后低频大大改善,真是惊喜了!听当铺爵士那种满屋的音乐感出来了,弦乐的余音和钢琴的泛音都能恰到好处地表达出来,看来钉垫可以暂时先不买了。

今天回去又特意听了一下黑教堂,那种余音缭绕,气势宏伟的感觉出来了!

uuchenmq 发表于 2020-6-10 16:25
NS17音色真不错,这几个月试听下来感觉还是相当满意的,但就是在听有些音乐的时候总感觉低频是一阵一阵地出 ...

17下面没有脚钉啊,你是折的哪个呢?

是脚架下的脚钉

刚刚又把以前的谭咏麟cd翻出来听了一下,原来没拆脚钉的时候是有点干巴巴的嗓音,不耐听,现在是中气十足,活灵活现的谭咏麟了,声音非常宽松!

脚架影响挺大的。你用的什么脚架,是瑞声的吗?狗日的小白用的悦,我查了下,一点不便宜。
NS17在大佬巡回过程中,大佬都不约而同的采用了酱油贵过鸡的玩法,这让自己都挺恼火的。lqdxy用的前级加功放二手要14万,小白后面给它配的那台日本的胆机也差不多,方岽清的大约也有5万以上(见附图,还不包括他那台夸张的电源),而残剑用的也好象差不多。
而自己日常居然用的是自己80瓦的东方之声推,搞得自己都想出差去听自己NS17最好的表现了
下半年自己也准备租一间房子装修好作听音室了,希望这次器材能高大上一点,准备上一套带点参考级的前端了。后面开发的双8寸三分频的音箱,没有一套这样的器材,我估计得累死。由于要试各种搭配下的效果,NS17自己背着到了好多地方试听,50多斤的家伙,搬死人了。不过试用的结果是NS17并不太挑前端,虽然受前端影响也很大,但几乎没出过恶声。
不过,自己还是希望能出一个套装,像NS16那种便宜又实惠的,现在正在用一套前后级来推,后级200瓦,前级是一个非常经典的前级电路优化的,现在前级效果还算理想。不过还得多试几台后级,慢慢挑一台来配。

zjize 发表于 2020-6-10 23:21
脚架影响挺大的。你用的什么脚架,是瑞声的吗?狗日的小白用的悦,我查了下,一点不便宜。
NS17在大佬巡 ...

我用的是悦牌三柱架,拆了脚钉后刚开始听有点不习惯感觉有点闷,有可能是心理原因还是脚架里的罐砂没有煲到位,后来把音箱位置稍做调整就好了,我配的功放是曹伟的200、202前后级,功率75w,感觉已经够了,播放黑教堂把音量开到9点钟,那风琴的声音已经能撑起满满的屋子,仿佛真的置身在教堂一样。播放绛州大鼓,那鼓声磅礴有力,收放自如,定位清晰,丝毫没有拖泥带水的感觉。播放花儿与少年,那小提琴和钢琴的音色还是那么清晰和细腻,让人听了欲罢不能。总之拆了脚钉以后感觉音色更为丰满和全面了,声音也更为活泼了!就好比一个是在用嗓子在唱,而另一个是在用整个身腔在唱。当然地面一定要平,不然在某个频率的声音后产生共振而有破音,这个是需要注意调整的。

今天晚上继续试听,来一张贝多芬的九交,想试试看播放大编制的到底效果怎么样。平心而论,刚开始播放的时候,动态还可以,就是感觉整个音场确实是比较糊,当时心里不禁一紧,会不会是我的前级不太好,推不开那么大的场面?心里盘算着是不是该给前级升级个电源?后来有一次不经意间起身拿样东西,离音箱近了一点,感觉声音好像清晰了一些,难道是我听音的位置不对?又走近了一点,声音又清晰了一点,干脆我把椅子一下子往前移到离音箱连线1米5的位置,再听,惊喜来看,真是太好了!所有的乐器历历在目,乐器的辨识率非常清晰,定位也很准确,各种乐器此起彼伏,收放自如,仿佛置身在整个乐队的面前,音域相当地开阔,最后的男女声大合唱那种澎湃的豪情都来了!通过这个过程让我想起了摄影界的那句话:如果你拍得还不够清晰,那是你离得还不够近!响们听音乐也是,如果你感觉听得不够清晰,那你不妨把椅子再挪近一点再听听!

uuchenmq 发表于 2020-6-11 23:04
今天晚上继续试听,来一张贝多芬的九交,想试试看播放大编制的到底效果怎么样。平心而论,刚开始播放的时候 ...

这个糊可能主要是你环境的原因啦,离得近,主要听到的是直达声,环境影响就变小了。曹伟那台应该是仿的铭的那台75瓦的后级,铭那台我试过,推MC15已经相当不错了,NS17比MC15好推,但潜力要大得多,75瓦那个家里客厅用应该是轻轻松松了。
喜欢就好!感谢感谢!

zjize 发表于 2020-6-11 23:43
这个糊可能主要是你环境的原因啦,离得近,主要听到的是直达声,环境影响就变小了。曹伟那台应该是仿的铭 ...

有道理,谢谢指导!

这几天听音乐上瘾了,我现在倒是有点担心了,每天听个3、4个小时,长持以往,喇叭会不会给我听坏的?

uuchenmq 发表于 2020-6-12 22:19
这几天听音乐上瘾了,我现在倒是有点担心了,每天听个3、4个小时,长持以往,喇叭会不会给我听坏的?

时间长了还是会的,喇叭单元的寿命是有限的,折环是最容易坏的。一般来讲,与使用用的折环材料、使用环境、音量和其它条件有关,泡沫折环短一些,其次是橡胶折环,最好的据说是纸盆那种多环状的折环(其中的关键应该是其振幅很小)。这个问题我曾经请教过单元厂,优质橡胶折环大约几万个小时使用寿命,以2万小时算,一天用4小时,十来二十年应该可以。不过长期看很少有人平均一天要用4小时的,所以使用二三十年依然良好的音箱还是很常见的。

zjize 发表于 2020-6-15 01:13
时间长了还是会的,喇叭单元的寿命是有限的,折环是最容易坏的。一般来讲,与使用用的折环材料、使用环境 ...

好的,这下我放心了

写一点声学的基本知识

继续