-注册-

20190816 天域联达耳机试听

今天下午路过天域联达主要听了达音科3001pro(以下简称pro)和17周年(以下简称17) t8ie 榭兰图 final b1 b3
前端自备 金菊花
参考曲目 欧美流行 亚洲流行 部分耳机尝试古典大小编制

t8ie和榭兰图很久以前听过,就是看看被诸多耳塞吊打并降价之后的竞争力如何。

就我个人而言,我觉得pro和17的调音都比4001更符合我的口味。4001无论是工程机还是正式版,都让我这个达音科老粉的信仰产生了动摇。pro一圈四铁,这个动圈负责的低频很劲,质和量都不错,介于宽松和Q弹之间,可能更倾向于流行。动铁解析优秀,但是本身那种铁味(相对于动圈的不自然)还是有一些的,人声不算是很近的位置。pro说是有两颗极高频动铁,但是讲真极高频没有留下太多印象,可能是选曲问题,也可能是我聋了。总体感觉声场不是很大,有点淡淡的忧桑,不过毕竟2999。

17的低频要比pro宽松一些,但是下潜不足,也不够凝聚(不知道是否没有煲开,去佳佳耳机听的17就印象不错),听一些电音估计不会很爽(我不听电音我也不知道哈)。17的人声要较pro近一些,但是感觉有涂抹,一些曲子齿音少很多也不够纤细。17高频很顺滑,听管乐有点森海的感觉,不像拜亚那种干巴巴的样子。

感觉都是水桶塞,没什么明显缺点,起码比4001好听(个人看法),3001pro调音更适合现代流行曲目,17可能更适应面更广,如果让我选我更偏爱17一点。达音科的塞子像是中国三好学生一样,都好但没啥特点,也算耐听,沿用4001模具(好像有白河大大参与设计),佩戴一如既往ok。17定价5999溢出,3599可以,pro2999不要挑剔太多。

final b2风评一般就没听,b3的人声是真的毒,以至于让我忽略它对齿音和声音厚度的处理,很难想象这条耳机只有两个动铁单元。b1人声要纤细很多并且齿音也比较明显,不过整体还是不失final味。不出意外的,b3的动铁低频有些差强人意,但并没有敲铁皮。b1的低频一耳朵很像e5000,那个像糊兰图一样的Duang,也许就是一样的单元不断打磨吧。有人说b1是古典塞,唔,听了许久的ie800和一段时间3003,我还是更偏爱这两者吧,本来今天也没有用b1听古典,达音科听得多一点。。。有点疲惫。。。嘛,反正对低频没有严格要求,盲狙b3应该是没问题,b1有着优秀的低频和高频,中频略薄人声较远,但是相似的V字调音塞子也有很多,我只能持有保留意见吧。看起来奇奇怪怪的外观,戴起来还挺合适(看人的耳道结构吧),整体还是比较沉的啦。

剩下糊兰图和t8ie,不考虑每个人对低频的爱好程度,瘦死的骆驼比马大还是没错的。。。

总之希望达音科在调音方面加一些个性化风格,final的人声会给众多发烧友新的认识和感受,糊兰图兄弟发布三年后的今天,在很多方面依然是值得肯定的,即使有些声音表达得并不正确。

听着HD600写完这篇流水账,感觉真棒!

我永远喜欢森海塞尔

我听完PRO和4001都没有给我留下太多印象,我反倒是蛮期待17th会不会更好听一点w

看完解毒17th

单动圈没两下子还真达不到真旗舰水平。。

the 17th一开声颇合我动圈听观,虽然它略带少许铁味,也许还欠煲,但整场还算可以,据说换线可挖潜,正在验证。。。

胆子真大哦,我没有预购目标都不敢去蹭,,,

海喵 发表于 2019-8-17 16:25
胆子真大哦,我没有预购目标都不敢去蹭,,,

喵喵喵?

小林瑞瑞 发表于 2019-8-17 00:28
我听完PRO和4001都没有给我留下太多印象,我反倒是蛮期待17th会不会更好听一点w

可能吧 have a try

3599同价还是可以一战,而且不能排除煲机影响,毕竟刚到

mengqun0406 发表于 2019-8-17 07:10
单动圈没两下子还真达不到真旗舰水平。。

如果说faudio major算是动圈旗舰的话,但我觉得他的调音并不能很吸引我,或许这也是它在咸鱼被几经转手的原因吧。。。

布鲁斯東南 发表于 2019-8-17 10:15
the 17th一开声颇合我动圈听观,虽然它略带少许铁味,也许还欠煲,但整场还算可以,据说换线可挖潜,正在验 ...

换线算是一种对原本设计的否定吧,虽然碍于成本耳机可能不会用顶级线材,但工程师应该是在成本控制以内做出最平衡的设计了。话说回来,HD600的铜线也没让它难听多少,换线了倒可能难听。

你这么说怕是我要被赵工打了

之前去试听,当时还没17th,但其他的都有,其他都和你听感差不多,3001PRO一耳朵还真不错,价格真香,都想剁手了,但是总觉得不自然,不耐听,声音没有高级感,衔接问题吗?final全家桶是真的不错,B2听听流行也是挺好,b3很均衡耐听,但是B1真的楼主该多拿一些乐器编制听听,虽然人声很难听,但是乐器回放很真实,古典确实有一手。最后一句,z1r真香

yejiali120 发表于 2019-8-17 19:16
之前去试听,当时还没17th,但其他的都有,其他都和你听感差不多,3001PRO一耳朵还真不错,价格真香,都想 ...

如果是塞子,我耳洞小,佩戴不香。如果是大耳,emmm,没仔细听过。

yejiali120 发表于 2019-8-17 19:16
之前去试听,当时还没17th,但其他的都有,其他都和你听感差不多,3001PRO一耳朵还真不错,价格真香,都想 ...

主要是手里的ie800和K3003听古典已经很满足了,懒得尝试QvQ

bd群友
虽然住处只和天域隔着一条铁路,但是感觉已经n年没有去过了

stevenxian 发表于 2019-8-18 00:37
bd群友
虽然住处只和天域隔着一条铁路,但是感觉已经n年没有去过了

噗噗噗噗

请问final e5000如何呀@晓月朔风

终于。。 发表于 2019-8-18 11:54
请问final e5000如何呀@晓月朔风

我觉得线挺值的,前端一般的话E4000会比较合适,个人感觉5000低频量大了一点,final E系列这个腔体感觉混响略多,4000 5000的通气结构倒是有所改善,但还是有可闻的不自然现象。由于灵敏度较低,手机直推要很大音量,前端不好低频可能更加难以控制(会变得肥大拖沓),人声表现也不会很突出。优点还是final的个性调音吧,不止人声乐器也会柔顺起来,当然这种改变见仁见智吧,整体完成度好一些,不会有某一方面严重偏科。找到好心经销商可以略略PY一丢丢,也是很久之前听的具体细节大概记不住,没有提供音乐偏好就不说适应的曲风。个人感觉final的耳机注重的是整体乐感,部分初烧追求暴力解析/分离度/声场可能不太适用,比较适合返璞归真欣赏音乐,祝您找到喜欢的耳机并享受美好的音乐,以上。