-注册-

一个歌德粉的GH3评测,发现很少有关歌德GH3的不是恰饭文的文章,我就来写一篇吧

发表于 2019-8-21 15:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市
当然,首先声明,我不是土豪,没有十分豪华高档的系统,不过因为脸皮厚蹭听的多,所以对搭配歌德自己有点小心得,最后弄了一套非常奇葩的系统听歌德。
大概13年和14年期间我玩的比较入迷,折腾了无数套各种搭配的随身系统,后来听来听去发现也就那样了,浪费了不少钱还。最后弄了一套奇葩系统听歌德之后成功退烧。但是最近又有点动心思重新烧了,哎···很难戒掉啊~~~

我手上的歌德耳机现在就两条,一条RS1眼镜版(编号很后期,应该是最末期的眼镜版),一条最近刚买的GH3(看到是限量,然后碰到一家最后一条货了,就拿下了)。
然后前端系统呢,随身一套DX90(李老板爆改)+日本Elekit的TU-HP01随身小胆放,这套用来听塞子。PC部分有一只IBasso当年的黑科技一体机D7,用来接有源音箱看看电影什么的。听CD的话就比较鬼故事了,CD机是一台第一批Slim版的PS3,用改过的模拟输出口接3.5转RCA,耳放是少帅仿RA1,但由李老板全面豪华升级(内部飞线按我口味全部是卡达斯,RCA插头也是某据说高端的镀银产品)。
而听歌德需要的线材,无论对录线还是RCA线,我都是卡达斯,PS3+仿RA1这套用的卡达斯黄金比例,随身用的卡达斯深蓝色信号线。

这次评测的系统还是PS3+仿RA1,因为这套系统听歌德声音真的是非常好听非常搭,我也不知道怎么回事这版的PS3 Slime的CD音频输出这么好。评测以RS1眼镜板(后面统一叫RS1)和GH3相互对比来进行,虽然我知道保有量最高的应该是RS1i和e,对比起来更有代表性,但我只有眼镜板(也因为听过i和e不那么喜欢),所以就这样咯。

评测用来试音的CD是这些

我自己算是比较坚持买正版CD来听歌的人,要听随身也都是自己的CD抓轨。(当然了,我也会下载免费的无损,但尽量在经济能允许的情况下还是买CD为主)

放CD和部分器材的柜子

这是我的听音环境,PS3放在显示器后面

这是仿RA1和PS3的连接方法和相关线材插头

电源部分使用的是乾龙盛的F1000滤波插,起码对我这个20年前市中心老破小的用电环境来说,用了这个插座简直是立竿见影的巨大改善。仿RA1的电池是品胜250毫安时9V镍氢电池,不是少帅原配的力特朗,力特朗的声音太冷薄硬,品胜的好听的多。

先说说GH3大体的外观和走向吧,这个和恰饭文基本上一致,GH3的重量非常轻,尺寸也很薄,应该算歌德木桶里最轻薄的了。佩戴很舒适,原配实心棉(我坚持认为歌德先生给这耳机用实心棉自有其用意,所以没有换空心棉使用)。而因为GH3用的原配实心棉,RS1上也是原配的空心棉,所以显然RS1的声场大于GH3,这个和结构也有关系。两个耳机线材粗细差不多,插头RS1当然是老派的6.35mm,而GH3是原生3.5mm配一个转接头,歌德原配的转接头还是一如既往的质量过硬无可挑剔。

但通过长时间的聆听下来(GH3一如既往的继承了歌德超级难煲的特点,我到手后这一个多礼拜每天从早到晚的煲,终于开了声了),GH3用实心棉显然是对的,很能带出GH3松弛温暖的人声特点。并且GH3的人声相比RS1密度略低,但松弛,且相对更贴耳,都是歌德的声底但有明显可闻的差异。高频部分整体来说GH3更明亮一些,以我个人喜好来说GH3的高频真比RS1好听。低频部分GH3相对来说也是松弛一些,量稍微大一些,但下潜力度深度没RS1那么猛,低频的速度GH3也稍慢一些,RS1的低频么也是出了名的快速紧凑扎实。这两条耳机在硬素质上没有什么太明显的差异,我本来以为GH3的素质会低于RS1,但起码在我的系统上并没有什么素质上的差异。我个人对HiFi器材的素质要求也不算高,我更讲究音乐的味道和情感表达。素质么对我来说,听1994年现场加州旅馆XRCD版的录音,能听到1分56秒多左声道里观众的咳嗽声就足够。这个要求我手上的系统都能做到,所以就OK啦~~~

接下来就是每张CD里挑一首歌的具体评测。评测中GH3和RS1的描述顺序根据我实际先用哪只耳机听就是哪个在前,至于为什么前后顺序每首歌一对调,因为我不想来回拔插插头徒增磨损,所以上一首歌里后用的耳机就变成下一首歌先用的耳机了。

冰封地狱 1994不插电现场 XRCD版,老鹰乐队的钻石金曲专辑
第6首,加州旅馆(这里特别强调一下,大部分网上下载的这首歌的无损资源都是惠威试音碟里的,而惠威的版本刻意加强了鼓声,显得低频特别厚重。但看过这场演唱会视频的人都知道,1994不插电版加州的开场鼓是手鼓!!!低频根本没有那么多那么重!而这张XRCD的高度还原版本的CD里面低频就非常恰当,远没有那么重。开场吉他在右边,手鼓的声音在偏左一些的位置,正如当时现场的位置一样!) 因为我个人算是老鹰的半个粉丝,并不是因为玩耳机才听加州的,加州旅馆这歌我从小听到大,所以对这些问题才有所了解。
GH3,开场的吉他明亮贴耳,但以木桶歌德的声音来说木头味道不重,不过算相当明亮,也很好听。因为开场鼓是手鼓,所以本身就是比较清淡的鼓声,GH3松弛的低频表现恰到好处。而唐亨利浑厚扎实充满颗粒感的人声在GH3听来也是很舒畅,有时候唐亨利的音色会听着感觉很紧很刺激,不过这里很好,没问题。人声贴耳,但密度不算大,整体的声音就是贴耳且松弛。
RS1,吉他的声音木头味更浓,但没GH3量,低频力量大一些,紧一些,但因为录音质量很高,手鼓的声音即使RS1低频在快再猛也不会很冲。人声密度更大略厚,唐亨利的声音依旧好听且不刺激,整体声音的距离稍微远,但密度更高了。
两个耳机都可以轻松听到1分56秒多左声道里的观众咳嗽声

银河护卫队2
第12首 Father and Son (银河护卫队的70年代劲歌金曲里我最喜欢的歌)
RS1,吉他声淡淡的,人声温暖,娓娓道来,声带的每一下震动都很有质感,空气里弥漫着温暖的气氛,整体声音保持着密度却并不紧张。
GH3,吉他声明显的明亮了,人生更加贴耳,虽然更贴但并不感觉太近,音色似乎略薄了一些。GH3整体的表现更适合这首歌,情绪明显好,虽然声场几乎没有(实心棉的特点)。

琳达朗丝黛精选2   (琳达朗丝黛是老鹰乐队灵魂主唱兼鼓手唐亨利最欣赏的女歌手,声音扎实,充满力量感,中低音域你会以为这是一个温厚女中音,但高音一来就如高射炮一般充满能量)
第8首 poor poor pitiful me
GH3,这些歌因为年代的关系,都是老式模拟录音,电平略低,人声比现代录音远,GH3听也并不会觉得人声特别贴耳。琳达朗丝黛高且力量的女声听起来不会有压力,很好听。典型的流行音乐里的鼓点和吉他都在背景里老实的待着,不会有听这类录音伴奏盖过人声的情况,GH3太适合欧美人声了。
RS1,声场居然感觉开阔一些,人声略远一些,但更扎实,密度更大,而且在此基础上人声也更圆润了一些。低频的深度更深,也更紧实,这首歌从轻松小节奏变成有点小激情了,不过背景伴奏也没有盖过人声的问题。整体来说RS1更适合这首歌。

曲婉婷 Say the words K2HD (这张专辑在美国发型,有黑胶,有CD,我没买到美版出版,只能买到K2,不过根据经验K2的声音一般都还是很对我胃口的,所以无所谓啦)
第8首 love struck me down
RS1,开场钢琴淡淡的,并不特别亮但温暖好听,超高质量录音的人声一出来就很抓人,曲婉婷带着颗粒感的嗓音很迷人,有一定的距离感但并不疏远。严格来说曲婉婷的声音也属于欧美女声了,自然是RS1强项。后半段编制变大动态变多,基本不乱,这首歌里低频的表现略欠缺,中高频表现很好。不过RA1推力有限,谈不上表现很好。
GH3,开场钢琴表现优于RS1,人声距离明显拉近,曲婉婷人声的颗粒感和力量稍微减弱,松弛且温暖,个人来说这部分比RS1好听。后半段动态起来以后表现力整体好于RS1,低频也出的来(按理说GH3的低频量和力度是弱于RS1的)。可能是GH3更好驱动的原因,起码这套系统下这首歌GH3明显更好。

林志炫 时间的味道 K2HD(林志炫是我最喜欢的华语男歌手,没有之一。这场专辑我自己有台版首发,但K2音质更好所以用K2试音)
同名主打歌时间的味道
GH3,这首是一首典型的华语流行音乐,电音,吉他,鼓,合音等等各种配器都有,加上林志炫惊艳嘹亮的男高音。GH3表现的都非常好,低频恰到好处,松弛有弹性,配器老老实实待在该在的位置,林志炫的人声很近,但没有到贴耳的程度,颗粒感不强,整体表达出来是轻松的音色。
RS1,低频表现又一次弱于GH3,依旧可以认为是驱动力不足导致的动态编制较大的歌曲表现力稍弱,但真的只是稍弱。吉他和电音之类的表现和GH3差不多。人声稍远,颗粒感和厚度稍高。这首歌两只耳机各有千秋,都可以听,味道略有不同。

莫艳琳  说走就走 (莫艳琳是我最喜欢的华语女歌手,没有之一。这张专辑是莫艳琳最近的一张,2015年发型,处女座的莫艳琳第一次把专辑的制作编曲等等交给别人处理。)
5首 天蝎和处女
RS1,配乐吉他小提琴,木头味很足,温暖抓人。莫艳琳的人声表现简直抓肝挠心的动人,几乎全系歌德都极度适合莫艳琳,RS1更是个中翘楚,毫无破绽几近完美。
GH3,吉他和小提琴的音色略微木头味淡一些,但会更明亮一点。也就是说在我的系统上GH3的高频部分大体比RS1要稍微亮一些。莫艳琳的人声更近,仿佛坐在我身边对着我耳朵唱歌,密度低了一丢丢,宽松度高了一丢丢,情绪略有小差异。不过依旧是极致好听,两只耳机都是不同味道。个人来说也可以用几近完美形容,无法说哪个更好,只是风格有所差异。

班得瑞 春野 大陆版HDCD (我很少听纯音乐,也不听古典乐,班得瑞这张碟也是十几年前买的了,因为录音质量真的非常高,倒是合适拿来试音)
3首 Morning air
GH3,开场钢琴得益于超高的录音质量,琴键敲击的细节清晰可闻,对我来说是一个非常明亮的声音了。然后其他乐器进来,讲真很难分辨班得瑞用的具体乐器,不过曲调整体轻松明亮。这首里有一个类似贝斯的声音(不确定是不是),因为GH3的低频相对松弛,听起来稍微有些拖沓,有些嗡嗡感。
RS1,开场超高录音质量的钢琴音色变淡了,没有那么明亮,琴键敲击的细节也稍微逊色,高频表现再一次输给GH3。不过其他乐器进来,还有那类似贝斯的低频声出现以后整体表现不错,低频没有GH3的嗡嗡感,收的速度明显快多了。可惜的是高频的表现影响了整体发挥。两只耳机演绎这种音乐都不能说整体很好,歌德看来真的不适合小清新啊,哈哈哈~

好了,评测就到此结束,谢谢大家收看。

最后补点图

哈哈,时间的味道,是我最爱的一张专辑了。

jeffreycc 发表于 2019-8-21 16:40
哈哈,时间的味道,是我最爱的一张专辑了。

哈哈,居然有同好~~~
这专辑里几乎首首经典,而且当年出来的时候我还是正值青春期的少年,感觉每首歌都是心声

完了,现在不恰饭认认真真写个评测都没人看了······

写的很用心,lz也是个真正去欣赏音乐而不是烧器材的玩家,回归音乐回归最初的模样

顶一个~不过更心水gh4和gs3000,这年头不是旗舰总觉得缺点啥

梅利奥达斯 发表于 2019-8-22 01:01
写的很用心,lz也是个真正去欣赏音乐而不是烧器材的玩家,回归音乐回归最初的模样

感谢感谢!
也是头脑发热的烧了一大圈之后才清醒了不过现在小心思有回暖的趋势

hnoye 发表于 2019-8-22 03:06
顶一个~不过更心水gh4和gs3000,这年头不是旗舰总觉得缺点啥

GH4现在好像也还是有一些货在卖的
GS3000看的真的确实是毒,COCOBOLO木啊,我还玩北美定制弓的,那些弓也经常用COCOBOLO,实在太漂亮。
而且以后COCOBOLO做的东西会越来越少了,因为墨西哥和南美诸国已经禁止砍伐和出口这树了,美国一些弓匠,乐器厂,还有音响类的厂手上的料子也基本上就是仅存的了,用完也没有了。

我也是加州招待所的脑残粉,求楼主分享冰封地狱那首现场版的资源

derekchen0866 发表于 2019-8-22 12:00
我也是加州招待所的脑残粉,求楼主分享冰封地狱那首现场版的资源

当然有的啦,我可以把自己抓的WAV传给你,已经PM你了

现在的小可爱都这么能写了?

pengonline 发表于 2019-8-22 12:55
现在的小可爱都这么能写了?

小可爱····· 我三十岁了,怎么都不能称之为小可爱了吧

LZ同求个招待所资源

Litelong家镍氢这么恶声的吗

喫薬 发表于 2019-8-22 14:41
Litelong家镍氢这么恶声的吗

嗯,在别的放上我不知道,因为手上现在没别的用9V电池的放了。
但起码在我这只仿RA1上,力特朗电池的声音我个人是不喜欢,分离度虽然高,但歌德耳机的毛刺声全出来了。
品胜上去之后的声音就温暖自然了不少,虽然分离度低于力特朗,但好听太多了。
但是呢,因为少帅这个仿RA1的充电电路是按力特朗设计的,所以品胜电池上去之后充电指示灯基本上就没什么用了,稍微冲一会就灭灯,只能掐时间来算充了多少了。
按理说250毫安的电池,这个配的充电插头应该四五个小时就能充满。但有次我冲了十多个小时了插头和电池还在发热······但也不敢继续充了怕给充炸了····
反正,电池这东西真的蛮愁人的,我是打算过阵子还是换个插电的耳放吧,暂时没想好换什么,歌德对耳放的调音太挑剔了。

第四张图中间有亮点!看到冈本001了,楼主骚的很呐!

15950409780 发表于 2019-8-22 15:29
第四张图中间有亮点!看到冈本001了,楼主骚的很呐!

这么久了,你是第一个发现的我故意隐藏的小彩蛋

论坛该多些这样的贴子,版主射个精吧

七把剑 发表于 2019-8-22 12:39
当然有的啦,我可以把自己抓的WAV传给你,已经PM你了

收到PM,实在太谢谢啦!

哥德跟ear的胆机最搭,可以考虑升级ear的cd机,直推就是天籁之声