-注册-

【伪评测】谈谈即将发售的鸟二(金丝雀II)

也没啥有奖征文活动……(反正钰龙也不爱搞这种玩意)

所以我就乱讲一通了。

1、定位没变,功能没有变化,接口还是以前那些,

稍微优化了一下前级功能,前面板TRS接口没有耳机接入时,默认为RCA前级输出。

2、外形变菱了,这个不用我多说,估计还有不少人还记得金丝雀I的曲面外壳。

3、技术方面——

图一:金丝雀I

图二:金丝雀II

DA芯片
金丝雀I:ES9018K2M
金丝雀II:ES9038Q2M

内置数字界面
金丝雀I:XMOS U8+普通低(菜)噪(鸡)晶振
金丝雀II:XOMS XU208+飞秒晶振

数字接收/处理部分
金丝雀I:AK4118缓冲整形(仅SPDIF信号),至于IIS信号就……没啥可说的了。
金丝雀II:FPGA时钟重整+PLL时钟同步(基本上沿承了DA10的技术下放)

模拟部分
两代都差不多,耳放都是纯甲,鸟二优化了JFET架构。

电源部分
金丝雀I:菜鸡开关电源。
金丝雀II:菜……哦不,其实好多了,这代的自带开关电源明显够用了。

4、声音表现
测试设备:
音源——PC (小型桌面机嘛,你还特地整啥数播,占位置呢)
解码——金丝雀II
耳放——金丝雀II
耳机——低端:shp9500、M50x、EDS……
中端:K701、DT990、HD600……
高端or旗舰:什么?你真的打算用这玩意推旗舰吗?

由于数字部分提升非常大,整体的细腻度相较于一代提升了很多。
尽管我认为国产解码在顺滑感上还有比较大的上升空间。

鸟二最大的改进在于消除了入门级解码的刺激感,首先是齿音控制得很好,再就是不会给人一种ESS传统的金属感。(简而言之就是不会瞎JB刺刺呲呲滋滋了……)
鸟二的整体走向是非常热情的流行路线,没错,ESS方案的一体机,走激情方向。
这耳放,突出一个“劲”,动态表现非常好,尤其是低频的完成度很高,无论是弹性还是下潜。(锤胸一时爽,一直锤胸一直爽

5、缺陷
其实我都说了是流行路线……你们也能猜个大概了。
关键词:声场、结像、分离

我来给你们举个例子吧,各位写毒文的KOL们……

——“声场带有一种舒适包围感,结像饱满且距离感控制得非常精准,分离虽然不夸张但富有层次感。”

另外一个问题,目前我手上的机器,输入信号的切换有BUG(指示灯反复闪烁,且伴有哒哒声,解码器无法正常工作),希望正式发售后能修复。

6、价格
答案是——涨价了。

至于具体涨了多少,我还不敢瞎讲。

7、定位以及使用建议

入门级、桌面、小型、一体机。

还记得金丝雀I带起来的淘宝某牌线性电源吗?
从我个人的听感来谈,金丝雀II没必要强行去补一个线电,当然,你有现成的存货当然可以上。

关于音源,用小型数播(包括树莓派、Rock64等等)还是用PC-USB,
得益于界面的提升,这些其实在声音上的素质差别已经不大了,
更多的区别可能还是在体验上,比如你在床上,拿着手机操作树莓派,肯定是要方便一些的。
在书桌旁或者办公室,当然是PC操作更快捷。

解码or耳放?
其实从屁股后面的接口可以看出来,金丝雀II是可以作为独立耳放或者解码前级使用的。
但总感觉有些接口完全是为了满足一部分爱折腾的人……(或者说是为了避免一些人说闲话挑刺,多了接口不用你,少了接口要杠你)
讲真,就直接这么用吧,金丝雀从前代开始就是一个比较偏“水桶型”的一体机,现在把解码部分提升了,更加“水桶”了。

搭配耳机?(此处是真的纯主观推荐了,切勿上纲上线,最怕情绪突然失控……)
K701:……还有什么理由不推荐的吗,从金丝雀I就开始的老搭档了。
HD650:将“劲”字贯彻到底,动态猛就完事了。
Elear:浓郁的味道,动态拉满,中频厚度也突显出来,咚咚咚……
DT1990:与其特性产生了良好的互补,无论是高频解析带来的负面听感还是充沛的能量感,都能很好地中和。
THx00:绝……配,这人声,不行,太毒了。反正也没多少人买(至少国内买不到),你们听我瞎bb就是了。

不推荐的搭配:声场特别巨大的耳机、需要大推力的平板。

8、总结
目前,作为2000以下小型一体机的主要对手之一,其耳放(指单端)的水准放在大尺度的价格区间也不会示弱,整体水平可以纳进台机入烧的备选名单。

有点意思,上市以后搞一个放办公室应该不错,问问,低频真的劲爆吗

可以的

1代当初拿来听  990 和Z7   声音都从波浪被压成了 方形的 然后送了出来。

已经不小心剁手了,作为二奶机挺不错

再补两张图——

yhjyuan 发表于 2019-8-27 07:38
1代当初拿来听  990 和Z7   声音都从波浪被压成了 方形的 然后送了出来。

很形象的比喻。

linkoyu 发表于 2019-8-27 05:52
有点意思,上市以后搞一个放办公室应该不错,问问,低频真的劲爆吗

量不算很大,但低频动态真的很劲。

楼主有心了,非常详尽的介绍了,我比较认同楼主听感。

我去,你是我的小号吗

linkoyu 发表于 2019-8-27 10:24
我去,你是我的小号吗

哟 失散多年的大号

wood333 发表于 2019-8-27 09:27
已经不小心剁手了,作为二奶机挺不错

霍 还以为你是试听呢

linkko 发表于 2019-8-27 10:57
霍 还以为你是试听呢

试听机难道不能买下来,厂家发的就是全新的机器。另外,建议不要随便试听钰龙的东西,因为很容易就剁手了,不说了,都是泪

nod必须顶一波,搭配TR-X00好使不

钰龙的机器还不错

wood333 发表于 2019-8-27 11:18
试听机难道不能买下来,厂家发的就是全新的机器。另外,建议不要随便试听钰龙的东西,因为很容易就剁手了 ...

你好像不是第一次了

linkko 发表于 2019-8-27 11:42
你好像不是第一次了

所以有切身体会

涨价了

lord_cbx 发表于 2019-8-27 11:21
nod必须顶一波,搭配TR-X00好使不

换线版的x00应该也差不多吧,总体而言我还是比较满意的,尤其是中频的表现。

wood333 发表于 2019-8-27 11:18
试听机难道不能买下来,厂家发的就是全新的机器。另外,建议不要随便试听钰龙的东西,因为很容易就剁手了 ...

不知道da10怎么样。貌似没形成什么波澜