-注册-

【OPPO Enco Q1无线降噪耳机 上手体验】更新:和大家说说这一星期使用体验

【OPPO Enco Q1无线降噪耳机 上手体验】笔者在8月30日参加了OPPO无线降噪耳机的媒体沟通会,在会上,OPPO发布了其首款无线降噪耳机ENCO Q1。这次只是一个媒体沟通会,具体产品功能和价格,需要等到9月10日OPPO Reno2手机发布会上才可揭晓。笔者也将会在这个帖子中进行相关新闻、图片以及功能介绍更新。

8月30日 OPPO无线降噪耳机媒体沟通会

OPPO Enco无线降噪耳机 上手体验

OPPO方同意后,终于可以和大家聊聊这款无线降噪耳机了,其他厂商做无线降噪耳机充其量算个配件,而OPPO做无线降噪耳机,是想以这款产品为“开端”,让OPPO影音这个较为强势的IP,回归到HiFi界?我个人认为,除了「OPPO影音」这个IP要回归外,还为消费者带来了一些声价比更高的音频产品,因为从目前大众消费市场来看,无线音频产品依旧是一大流行趋势。作为OPPO影音回归到中国市场的第一款产品,表现怎样?为什么首先要发布一款颈挂式无线耳机?一起来看看吧

是市场决定了产品
无线耳机连续六年高速增长,2018年无线耳机同比增长44.36%,而全球耳机消费市场规模,以及产品结构,都有非常大变化。从2017年的有线+无线占据主要音频产品结构主体,到2019年的真无线+AI占据主要音频产品结构主体,无线音频类产品发展趋势不可阻挡,之所以会有这样繁荣的发展趋势,一方面是大家听音乐的方式发生了变化,另一方面是无线音频技术的不断更替,让无线传输过程中的损耗,降到最低,进而无限接近高保真。整个无线市场仍呈现出上升趋势,2018年无线市场规模达到将近300亿,OPPO在这个时间段回归到音频市场并发布无线耳机,也是顺势而为的做法。

市场调研则可保障产品在发布前,为其获得足够精准的用户群体画像。OPPO就在一开始向目标用户做了一份市场调查,有3400多名用户填写了这份问卷,78%的用户计划在未来半年购买耳机,有51%的用户计划在未来半年购买无线耳机,消费者对于无线耳机有很大需求,主要体现在这几点:

1、对主流APP和影音视频的沉浸式体验
2、续航时间有保证
3、降噪效果
4、音质表现

以上这四点是无线耳机类产品最为重要的四点,会直接影响到用户体验,OPPO Enco Q1的表现是不用质疑的,除了常规体验外,我想最后聊聊OPPO对影音这块的执着和野望。

耳机包装以及外观

OPPO对自家设计的要求是非常高的,对于「品味」理解不俗,外包装非常简洁,从包装正面就可以知道整个耳机的外观。我手里这款是极夜黑配色,当然还有更加靓丽的星辰银和阳光橙,我是强烈推荐你买橙色。在正面底部有这款耳机的型号全称,加上细腻的线条纹路,更能突出耳机简洁的外观。

屏幕快照 2019-09-09 下午6.10.38.jpg

盒子背面是主要卖点,例如ANC双重主动降噪、单元特点、续航时间、佩戴等等。外包装推开后里边还有一层较厚的盒子,这个才是耳机真正包装,要更加简洁,仅有盒子中间的OPPO logo。内层包装分为两层,第一层为耳机主体,下边一层为说明书充电线和耳机套。

整个包装和配件中规中矩,体积方面,个人觉得还行,反正我是直接挂在脖子上,耳机带有磁吸设计,因此也没有打结现象出现。外观是OPPO对大众化审美的一次「靠拢」,没有什么花哨的设计,让大众一眼认出来才重要。耳挂采用类肤质橡胶设计,另外42g的重量佩戴起来几乎感觉不到存在。耳机腔体虽然比较大,但因为耳塞套质地非常柔软,所以佩戴还是可以的。

按键都集成在了脖颈腔体左侧,从左到右分别是:模式键(集成降噪开关/双击切换模式)、音量键、多功能键(配对/开关机/接电话等),官方号称0成本学习,是否真这样?反正我觉得比一般无线降噪耳机操作都要方便很多,唯一不足是指示灯稍微有点小。

声音简评:

降噪是OPPO Enco Q1最大优势,给我最大听感是:开启降噪后,音质没有出现明显下降。同价位入耳降噪耳机只集成了一种降噪技术,只过滤了外部噪声,而到耳机内部的噪声如果没有过滤,同样会影响音质表现。这款采用了双馈式主动降噪技术,前馈+反馈式麦克风,前者抵消外部噪声;后者抵消进入到内部的噪声,目的也非常明确。就是为了让音质更加纯净。

开启降噪后,身边的噪声消除效果明显,音质听感差距可忽略不计。
屏幕快照 2019-09-09 下午6.24.25.jpg

以下听感为开启降噪后的主观感受,声音整体来讲属于温润细腻型,并不会突出某一频段,整体属于内敛型吗?我是认为温润和内敛没有直接关系。OPPO Enco Q1三频属于均衡型,这在其价位中,更能考虑到大众对于声音的适应性,说的直观点,大众听音观并不需要强调声音个性,你把产品的声音解析做好,分离度做好,低频别盖过高频,为大众树立一个正确的「听音观」即可。

屏幕快照 2019-09-09 下午6.24.33.jpg

Q1的低频量感丰富,11.8mm的动圈尺寸,能够带来充沛的低频量感和弹性,加上不错的凝聚力,因此在下盘表现上,可圈可点。中频染色较少,但密度较高,所以整个中频段表现并不刺耳,加上结像适中,因此乐感表现上佳。高频则感觉较闷一些,音色较为朴实。整个三频衔接过渡自然,在层次感上,横向还好,纵向略感拥挤,当然我说的是听室内音乐的听感,一般人声则没问题。

OPPO Enco Q1整个声音属于细腻型,适合跑步出差等场景使用。

佩戴感受:

我是拿到耳机就直接佩戴上,和官方描述一致,没有感觉到「异物感」,长时间佩戴也不错。另外,按键操作的逻辑性没有问题,也很简单,对妹子来讲很友好。加上耳机本身具有IPX4防水等级,基本上不用担心环境问题。

L1180254.jpg L1180257.jpg L1180268.jpg L1180280.jpg

既是试水又是「无线」音频敲门砖

最后说说OPPO,我接触OPPO是从手机开始,其理念就是为年轻人服务,生产年轻人喜欢的产品。OPPO影音则主打高端,而能够在今天发布一款599无线降噪耳机,足以看出OPPO影音的一细微变化:OPPO影音回归是为年轻人打造的全新IP,过去其积累的音频技术,下放到现阶段产品中,以无线化的形态亮相在大家面前,既有继承又有发扬。而在未来,TWS也好,无线大耳也好,都在OPPO影音的规划当中,OPPO影音的回归,势必会对音频市场起到推波助澜的作用。

当然,作为OPPO影音回归的第一款无线产品,既可以看作试水产品,又可看作为OPPO影音正式进入无线耳机领域的敲门砖。

另外本帖会持续,发布会后会根据新内容做相应更新。

媒体沟通会正式开始

OPPO音频历史回顾

各种优秀的媒体评价

这次的选址似曾相识呀~

什么价位呢?

来点干货吧!

OPPO降噪耳机媒体沟通会PPT

需求

用户行为 研究

正式名字

最后OPPO产品经理;OPPO IoT总监;OPPO高级电声工程师接受媒体采访

目前产品功能都在保密中,9月10日才会有哈

xoqiu 发表于 2019-8-30 15:31
这次的选址似曾相识呀~

哈?

大厂出品,必属精品!

pengonline 发表于 2019-8-31 19:41
大厂出品,必属精品!

确实是大厂,但是产品眼见为实,耳听为实

这。。。。不会是骨传导吧?看着那位肥仔的背影

pengonline 发表于 2019-8-31 19:41
大厂出品,必属精品!

没猜错的话应该是在三里屯某咖啡厅吧~

kk11 发表于 2019-9-1 16:52
这。。。。不会是骨传导吧?看着那位肥仔的背影

不是,哈哈。是一款走进大众消费领域,价格不贵的产品。

lzhzhzh 发表于 2019-9-1 23:18
不是,哈哈。是一款走进大众消费领域,价格不贵的产品。

你这剧透也太精简了吧?完全啥都没有。。。。完全就是吊胃口