-注册-

可能是万元以下推HD800最好的一体机——Questyle CMA12

丑话说在前面,旷世的产品我姑且不谈,他们家的定位似乎跟声韵的路线有点相似的,国际化,高端化……

所以啊?
感觉就没把绿坛用户太放在心上。

要不是这台机器还算不错,我真的就没打算再写文章了,更别提起个这么有“牌面”的标题。

不多说废话了,步入正题。

【1】听感
我向来如此,开门见山。
测试条件基于——CMA12内置USB界面输入,XLR耳放口输出,增益全高,高压摆模式。
也就是充分发挥它作为一体机的属性,
万元以下的一体机而已,我不想上器材架折腾。

实际上它们家推荐的搭配也就是大乌和HD800,不过我也上了其他的耳机试试。

T1 MK1(2w+号):密度保持得不错,能明显地感受到对高频的控制力很强,T1的“亮”,“刺”被压制得很死。
在大压摆模式下,低频有了一定的量感,但质感依旧普通,回弹速度太快,下潜不深。
在CMA12平衡的驱动下,结像受到了一定的负面影响,虽然几乎所有的平衡都有这个问题,但CMA12显得尤为明显,结像形体变得略为肥大。
声场适中,并没有与其他平衡耳放拉开差距,中频的能量感还算凑合。
驱动T1没能给我太大的惊喜,除了高频的控制力惊人,其他的水准都与国产的旗舰一体机相当。

HD800(2W+号):一开声我就觉得不一般,有点不像是一台桌面级一体机,更像是一台全尺寸的标准耳放。
横向声场不失水准,边际感掌握得很好,中低频的能量感足够拉出一道纵深,能够表现出800应该拥有的恢宏气势。
整个空间的密度其实不高,但这台一体机做了一些巧妙的手脚,使得HD800在应付大多数音乐时不会显得空洞,那就是结像。
并不是万元级解码所塑造的饱满结像,而是一种填充式的手段,这不仅使得800对于高频器乐的结像不会太过于凝聚,导致“耳机感”明显,而且同时还营造一种氛围感。
被音乐包围的氛围感,这在800上是比较难感受到的。
尽管这是一种投机取巧的手段,但它却模拟出了高端分体式系统的密度,不得不承认设计得很不错,驱动HD800显然是合格的。

Utopia:嗯……正如前文一直所强调的,这台一体机的耳放控制力的确很强,他在一定程度上,在许多曲目中,驾驭了大乌的高频和冲劲。
听起来似乎并没有出现频段上的问题,大乌的高密度、强动态、浑厚的能量感都能体现出来。
但这些,在国产旗舰一体机上都有。
相反,被打磨后的大乌,反而少了一种跃动的活力,这种正儿八经的大乌,并不是我想要的那个极富感染力的大乌。
不过不失的表现,总好过失控的大乌,但依旧不是推荐它来驱动大乌的理由。

HE1000V1:HEK这东西,对于所有一体机,乃至中低端耳放来说,都是一个极大的挑战,但CMA12它不一样……

它,也躺了。
但它死得光荣,是站着死的!

众所周知,HEK在推力不足的情况下都是散漫的,一副懒洋洋的样子,就是那种让人听起来打哈欠的声音。
尽管HEK的声场规模永远不会出大问题,但是这种状态——
完全提不起劲。

而CMA12还是拼尽所有力量(电),将HEK的动态给推出来了一些。
低频,实实在在地敲在了胸腔,而不是单纯的一声噗~+嗡嗡响。
瞬态是没法治了,动态还是能凑合的。
桌面一体机到这份上,已经感受到它的不容易了。

其他的耳机就不试了,要么是不搭,要么就是结论太显而易见。
(你说一台近万元的机器,推个HD600,然后说得天花乱坠,有意义吗?都快2020年了,人家3~4K的一体机也能做到的好不好?)

【2】功能与接口
旷世在这里设计得很有意思,或者说,确实是有前瞻性地跟上了国际步伐。(这台设备的设计时间应该在17年以前)
不仅常规一体机的接口一应俱全,还有一些在国产台机上比较少见的接口。

先来看看前面板——

右侧,从右至左←
分别是——
音量旋钮
XLR 4PIN卡侬平衡口
6.35mm TRS单端口
……
4.4mm 平衡口
没错,在国产一体机中绝对是很少见的4.4mm接口。
旷世很早就设计了,反应确实快,但我并没有去试这个平衡口,因为我唯一的Z1R借出去了,手头上并没有4.4mm的耳机线。

再来看看左侧,从左至右→

分别是——
遥控器红外信号接收器,
电压模式拉杆
输出模式拉杆
音源切换按钮
状态指示灯
开关拉杆

这个电压模式还真的有点意思,可以选择普通电平,也可以选择高电平(直接亮红灯,唬人)。
但是又不同于增益调节,这东西能有效地改变压摆,便于驱动高阻后端。

嗯,虽然我调了很多次,在许多耳机上的效果也不是很显著,但还是能听出区别的。

CMA12 增益.jpg
CMA12 的底部有四个增益选项,

一开始我觉得新鲜,但越想越不对劲,为什么要把四个PIN的增益分开设计呢……

难道通过这种方式还能调整相位?

CMA12 背部.jpg

再来看看后面板——
左边,数字部分。
USB输入、光纤输入、同轴输入、AES输入。
还有一个同轴输出,也就是说它可以做USB界面来使用,也行吧,聊胜于无。

中间区域,模拟输出部分。
有两个开关,一个是调节输出增益的……
有人可能会问了,之前不是提到过增益调节开关的吗?这里怎么又来一个?
因为这个是前级放大增益,而之前的是耳放模块的增益,两个都不一样。

第二个开关,FIX-ADJ
所以我才说,旷世这家厂商,没有考虑到部分国产中年烧友,
你这缩写,要是洋货用得少,真不知道是啥,只能摸着头皮去试。
这个是前级的选项,FIX是固定电平,ADJ(Adjustable)是可调电平。

一对XLR平衡,一对RCA,中规中矩。

右侧,5G WLAN
这个东西就很神奇了,某种意义上是真的在业界前沿,也就是WiFi HiFi。
不过只能配合旷世自家的超级迅系统,所以我也只能是干看着,并不能用。

【3】外观与设计
桌面机,大小合适,整体用采用金属外壳,磨砂质感。
我收到的这台是亚克力天窗版的,不知道是不是所有机器都是这样的,个人认为还是很有设计感的。
内部布局工整划一。
CMA12 内部图01.jpg

呵……透过天窗可以看到整个线路设计,明显地能看出旷世对于模拟部分的重视,不难判断这款一体机的侧重/偏向。
这点还是有国产特色的。

技术方面的问题,我就不展开讲了,有问题可以直接回复,我所知道的都会回答。

【4】总结
这台一体机确实是拥有一些令人眼前一亮的特点,尤其是它的平衡耳放【CMA】,达到了国内万元一体机的最上层,非常逼近独立耳放的水准。
如果只是用来推HD800的话,这算一个省心的解决方案。
当然,标题中,我也只是给了一个“可能”,
——因为今年金画眉的出现令我感到了犹豫,
但我还没有听过它,所以这个“最好”的头衔,还是颁给了CMA12。
不知道和gdx2比怎么样

音质评标 发表于 2019-9-11 11:08
不知道和gdx2比怎么样

对于高阻耳机的驱动力和控制力要强上一个档次。

和金画眉肛一下呢

这个还真不好说,今年也没去参观什么展会,一直都没能听到金画眉,而且我自己也没信心仅凭记忆去对比两台设备。

这个是9800的标准版吗?我看淘宝好像还有一万五的大师版

都听过,略微偏向金画眉。cma12的声音正,结实。金画眉声音灵动。测试耳机 t1一代。

hjgood 发表于 2019-9-11 15:40
这个是9800的标准版吗?我看淘宝好像还有一万五的大师版

是普通版,大师版的PCB材料很特殊,是陶瓷,纯白色的。

基本和楼主听感一致适合高阻动圈不适合平板

帮顶,cma12比金画眉就好在体积小了很多

感谢!真不好意思,我们之前的工作做得不到位。我们很重视国内市场,也重视论坛的朋友,因为一些原因的问题,所以试听活动时间有点拖延,以后我们会加强。

旷世科技 发表于 2019-9-12 15:29
感谢!真不好意思,我们之前的工作做得不到位。我们很重视国内市场,也重视论坛的朋友,因为一些原因的问题 ...

我问你,我是你家用户,现在手里还有你家产品qp2r。本来还想购入twelve,加你家的群,为什么不通过我?!故意无视?!我现在咨询你家产品相关问题都没有交流渠道,你们就这么对待客户?!

这个体积小很多,貌似还能立起来放

cavenx 发表于 2019-9-12 15:49
我问你,我是你家用户,现在手里还有你家产品qp2r。本来还想购入twelve,加你家的群,为什么不通过我?! ...

你好!这个问题我马上了解,因为我们工作上的问题,给你带来的困扰深感歉意,我看你之前也有说申请试听CMA12,因为我们之前样机的问题,所以时间拉的比较长,我们给每个试听的发烧友都是5天试听时间,加上来回快递,所以一台机器在一个发烧友试听最短都差不多要10天时间,可能还要些发烧友因为工作原因,时间还要延长几天。这是我们没有预计到的,之后我们有活动,就不会出现这个情况了,现在如果你想试听,我今天安排给你试听!

fk1901 发表于 2019-9-12 16:10
这个体积小很多,貌似还能立起来放

我们有底座搭配CMA400I,可以咨询经销商购买,但CMA12立起来比400I要高很多,我们是不建议立起来,但如果机器位置不容易被撞到,是可以购买底座立起来放的。

cma12前几天听过,其实机子的声低我在听之前从透明顶盖板看用料就猜到了,能量偏中频,声场还是窄了点,解析中等水平。

国产精品还是qa390和金画眉,听过的aurender大台机(型号懒得看),nup*都不是这俩的对手,估计15k以下的一体机是没对手的。金画眉密度和厚度,质感比qa390强,qa390胜在3D空间感和细致柔顺的听感,两者都是非常通透的,实力相当。按声音风格给我选的话我会偏向金画眉多一点。

国货有这水平,非常值得赞赏,堪称国货划时代的杰作。

看来真的不错。几周前我看到董壕gay这东西。

旷世科技 发表于 2019-9-12 16:18
你好!这个问题我马上了解,因为我们工作上的问题,给你带来的困扰深感歉意,我看你之前也有说申请试听CM ...

qp2r吹爆,可惜不玩便携了,以后有机会再买个听听

请问大佬推9200怎么样?

bt_wst 发表于 2019-11-15 11:55
请问大佬推9200怎么样?

没听过9200,但用THX00和TH900试过,推低阻动圈的表现一般。