-注册-

IBASSO DC01 和DC02 与多个耳机的搭配,

第一次看到IBASSO DC01是七月份在广州智通玩耳机时,一个烧友去买了一个,我当时拿店里的耳机试了一下,觉得很有意思,体积小,外观漂亮,价格也不贵,只要299,但自己没有2.5平衡口的耳塞,也就没买。不过老黄说过些日子单端版本就出来了。过了几周,又去智通玩,刚好DC02到货,于是插上自己的塞子 GR07 37周年,觉得不错,问了价格只要249,觉得很划算就买了下来。

然而回家后试了下爱丽丝M1,森海HD25,瑞玹D2+单端版塞子,感觉动态不是很好,于是上网查了下参数,发现IBASSO DC01 是用的4493,输出电压是1.9V,输出电流是113mW,32欧;而IBASSO DC02 是4490,只标了输出电压是900mV, 32欧,开始我还以为DC02 电流是DC01的一半,56.5MW,32欧,然后大家坛的烧友告诉我说要除4,DC02只有28mW,32欧,人的感觉立刻不好了,觉得吃了苍蝇一样。

中国这些HIFI企业啊,就是喜欢玩弄数字游戏来欺骗消费者。估计是IBASSO也知道DC02和其他企业的类似产品的推力相当,所以故意不写。其实很少人买2个来对比。

后面一直出差使用DC02,除了推不好便携头戴耳机以及HIFIMAN ES100, 瑞玹D2+这两个平头,推我手里其他的GR07 37周年和潜39,琴鸟等几个塞子到还可以。

后面DC01的到手就有些意外了,北京BAE音响展,我去特意玩了一天,在里面听了好几个塞子,包括DK3001PRO,谢兰图等。后面心里发痒,周日又去了天津联动印象,听了几个塞子后决定买DK3001PRO,我找老板张哥要赠品,说达音科在论坛里面说买DK3001PRO送他家新出的解码线,然后老张就说送我一个DC01,于是乎,有了平衡耳机和平衡解码线。

对比了下2个解码线,然后发现包装上就有了玄虚,DC01比DC02多一行。这个就是厂家明显的歪标,刷小聪明。

DK3001PRO可以2.5平衡,也可以单端。于是就拿手边的几个塞子,头戴对比。其中HD25我手里有平衡线,也进行了对比。

首先DC01比DC02推力大了不少,DC02推HD25真是软塌塌的,有气无力,毫无动态可以。但DC01推HD25则好了很多基本声场,动态都出来的。当然和MOJO的韵味是没法比。 DC01有个明显的缺点,控制力不行,虽然推HD25不错,但推DK3001PRO有可闻的底噪。我手里还一个海贝R3,平衡口参数和DC01差不多,但DK3001PRO插在海贝R3上就毫无底噪。 看来DC01受限于体积,虽然把推力做大了,但控制力不行,就好像HIFIMAN 前几年的小强。

至于DC02,真的是推力平平,只好用来听一些低阻的塞子。

音质方面,DC01还是和海贝R3有可闻的差距,也就是听听而已。DC02更差多了,我估计还比不上早期的VIVO的音乐手机音质好。

但DC01和DC02我感觉还是有优点的,与其他家的解码线比,体积小巧,完全可以将耳机插在上面,一起塞在小耳机包里面。 与携带R3相比,是2和1的关系。现在人出门,手机是必带的,如果带R3,必须塞子和R3分别带,那是2件东西;而DC01/02等于一件东西。

那DC01适合哪些人群了?例如我认识的单衣总那样的有2.5平衡的高阻平头塞子人适合。我猜IBASSO先上市平衡版的DC01打开口碑,明显比其他解码线好;然后做一个低版本的DC02走量赚钱,但不懂为什么不给DC02也上4493芯片,将推力做大一些,例如至少是 32欧,60mW. 然后DC02上市时,参数并不比其他公司的解码线更优秀,只好在宣传和包装上歪标,充分体现了小聪明。
我估计自己最终会出掉DC01,就留着DC02,
包装上的参数标识,鸡贼的很

评价很中肯

扬智于老师 发表于 2019-9-14 21:35
包装上的参数标识,鸡贼的很

小巧的体积,可以一直放在耳机包里面。搭配琴鸟和潜39挺好的。

现在出门基本不带播放器了

看来是有必要来一根DC01来好好听歌了

解碼耳放線
目前就是音律美的S2聲音真的說可以挑戰播放器
其他的就省省吧

u865 发表于 2019-9-16 09:17
解碼耳放線
目前就是音律美的S2聲音真的說可以挑戰播放器
其他的就省省吧

看了你的文章,再写篇解码线横评吧!

目前出门DC02+大黑

北冥有鹏 发表于 2019-9-16 14:57
目前出门DC02+大黑

大佬怎没搞dc01+大黑

感觉大佬这个称谓老师更合适啊
纯粹是买的时候01没货在预售,不想等,反正我手头也没有平衡和需要大推力的塞子,想着就买个02试试得了,结果还挺香。

dc01推hd25听流行不错,听古典还是比较软

解码芯片4490也好4493也罢都只负责digital to analog,跟推力毫无关联,推力大小取决于后端驱动电路;底噪问题主要跟SNR相关,跟控制力也不是一码事,控制力与阻尼系数可能沾点边但也不完整

未名 发表于 2019-10-13 16:54
解码芯片4490也好4493也罢都只负责digital to analog,跟推力毫无关联,推力大小取决于后端驱动电路;底噪 ...

平衡容易把推力做大。

不要只看推力,要听实际效果,DC02推低阻塞子完全胜任,反正我推RE800已经很满意了

ldhdk 发表于 2020-1-15 17:35
不要只看推力,要听实际效果,DC02推低阻塞子完全胜任,反正我推RE800已经很满意了

我拿dc02推潜39也挺满意