-注册-

索尼1000xm3、BOSE 700、QC35II、森海Momentum大馒头三代简评

首先说一下背景:
前几天去北京来福士广场试听了最新的森海塞尔大馒头三代,店对门就是一家卖电器产品的综合门店“顺电”,里面有索尼降噪大耳xm3、BOSE的700和qc35二代可以试听,就顺手全部对比了一遍。

试听时全部无线连接的我的iPhone XS。
音源是Apple Music,主要听了几首流行。
我自己有QC35一代和HD600,但是出差在北京都没有带来。最近一段时间较多听的是入耳塞UM30Pro和SE846。

佩戴:

我本人属于头不大的类型,一般耳机都能hold住,但是戴了眼镜,所以对于大耳的选择相对比较挑剔。
我觉得从佩戴上来说,qc35最好,因为它几乎没有对眼镜架位置的耳部施加压力,那里没有压力就感觉非常舒服。
其他款式给整个耳朵外围都基本施加了相同的力度。
长时间尝试了大馒头(1小时左右),感觉长时间佩戴还是不错的,没有出现不舒服的异常。

音质:
以前使用QC35时候,我就感觉所有细节全部都是糊在一起的,而且三频全都很远。这次试听了另外几款耳机,我感觉这些耳机基本都把中频人声拉近了。
从声场来看,大馒头 > 700 >> 索尼xm3 > qc35
从解析来看,大馒头 > 700 >> 索尼xm3 > qc35
这里面音质最好的大馒头基本能达到se846八成的水平,而且胜在了大耳的优势,天生比我手头的塞子声场不遑多让甚至更加宽广震撼。
试听歌曲:
岁月神偷、Old Town Road、星月神话、七里香、感官先生、夜莺、See You Again、Lucid Dreams、Love Story。

主动降噪:
700 ≈ xm3 > 大馒头 ≈ qc35
但我觉得差距不大,均开启最大降噪模式。
降噪模式都有开关,700有十级调节,非常细腻(但我觉得如此细腻对用户来说其实没有意义。不过bose很聪明地设置了自动调节开关,三档调节,默认是0、5、10这三级)。qc35只支持开与关;索尼也支持分级调节;大门头有三种不同模式,用下来感觉就两种比较有明显的区别。

功能:
使用qc35的时候,我觉得最方便的一点是 它能同时支持两个设备连接,能无缝切换不同设备的声音来源。这样非常方便我用手机听歌的同时,不做任何操作就能用电脑和别人语音开会。在这里一点上,大馒头、qc35都支持,bose 700我不确定(应该也支持),但是索尼xm3明确不支持,这一点直接让我放弃了对索尼xm3的购买欲望。
语音助手每一款都有,但我几乎不太会去用。
环境音模式qc35不支持,索尼xm3和大馒头支持。700忘记试了。
拿下耳机自动暂停播放,戴上以后自动开始播放;折叠起来自动关机给大馒头点赞。

便携性:
大馒头的便携性被另外几款吊打,因为折叠起来大馒头不能把耳罩转90度,所以比其他耳机都厚很多。700也不太行,不能折叠。但是这几个大耳机携带模式都很大,就是看谁的最薄,谁的便携性就更大了……

颜值(佩戴上以后自己照镜子自我感觉):
大馒头 > 索尼 ≈ 700 > qc35
因为qc35耳部上方留空,更显耳朵旁边凸出来,显得很呆板。

我的购买选择:
我平时在家听hd600和846,出门听苹果Airpods和舒尔附赠蓝牙线接的um30pro。我个人深刻地体会到出门在外就是方便为上,蓝牙之类的无线耳机在最近几年必将势不可挡。而且蓝牙耳机音质一定会越来越好,科技在进步,人们的眼光也应该发展一下了,以后无线耳机的音质一定能追平有线耳机(本体)。

最近出差一直很多都在火车上,想着配一个降噪耳机(qc35给家里领导用了),保护听力。因为airpods之类的需要把音量开很大才能听清楚。试听了索尼降噪豆,以及上面这些大耳,我个人觉得还是大耳更好,降噪豆无论是音质还是降噪功能都需要优化。

最后买了大馒头三代,降噪够用,颜值逼人,关键是音质很棒,真的很棒。《Old Town Road》的层次感非常分明,声场也很大。700也很不错,另外两款相比这俩我个人感觉一耳朵的差距。
感受一下体积厚度……

实在是太厚了。。

实在是太厚了。。

没想到大馒头无线只有一千出头,那估计我也会选大馒头。

netsurfe 发表于 2019-9-17 21:04
没想到大馒头无线只有一千出头,那估计我也会选大馒头。

大馒头三代近三千……二代才是一千多。不过看起来三代在音质上比二代改进了很多,官方宣传里面参数什么的都在暗示。

QC35II降噪是能调节的

你有没有听听看拜亚乐古 无线蓝牙,这款也不错,至少比索尼1000mx3。好多了

545668802 发表于 2019-9-17 23:18
你有没有听听看拜亚乐古 无线蓝牙,这款也不错,至少比索尼1000mx3。好多了

我在那边没有听到,所以只对比了能听到的几款,选了一个最合心意的。

原来是三代了,发展好快啊

这两款都想试试,这大馒头跟hd600有可比性么?

大馒头就是个样子货

看来是大馒头卖不动

痞子李 发表于 2019-9-18 07:58
这两款都想试试,这大馒头跟hd600有可比性么?

等我月底回上海看看……

xzhfire 发表于 2019-9-18 08:32
大馒头就是个样子货

看跟谁比了吧。馒头三代除了颜值,我觉得音质上还是比我帖子里涉及到的几个很火的型号好很多。其他功能上差不多。

天空上尉 发表于 2019-9-18 08:54
看来是大馒头卖不动

你说的是馒头二代嘛?

价格有点儿高,我可以等

无损啪啪啪 发表于 2019-9-18 14:48
价格有点儿高,我可以等

确实有点高。其他几款都2000出头能拿下了,大购物节搞活动还能2000不到。

rk2900 发表于 2019-9-18 16:19
确实有点高。其他几款都2000出头能拿下了,大购物节搞活动还能2000不到。

是的,但是我觉得今年不一定能有什么好价了,明年618可以期待一下。

不同意,我的现场试听+网上多为博主评测,xm3在音质和降噪方面是吊打700的,另外降噪方面,700真的不如35II,上周现场试完700、35II、xm3以后买的xm3.另外佩戴上,35II>XM3>700

jayofstella 发表于 2019-9-23 10:28
不同意,我的现场试听+网上多为博主评测,xm3在音质和降噪方面是吊打700的,另外降噪方面,700真的不如35II ...

我觉得xm3的声场里 所有声音是挤在一起的,和35-2是一个德性。所以我觉得音质方面700和馒头更好。

松下的RP-HD605N的音质也不错的,降噪我个人觉得够用。