-注册-
楼主: wangnan7650

我发现烧完好耳机后50万以下音响真的无感了

昨天阿格里奇来上海,我座9排,这声音只有箱子能模拟个六七成,耳机?颅内结像,听听口水歌摇滚乐挺好,不扰民,听古典,无论solo还是大编制,没法比,两个世界的感觉,左耳听不到右耳,右耳听不到左耳,第一耳就是失真

wangnan7650 发表于 2019-10-5 23:16
你跟一个比你早玩十年的人说过几年你就会怎样怎样,好像有点不合适吧!而且声场只是设备的素质的一部分, ...

您应该不怎么听古典吧?交响这种可能不听的吧?如果我斗胆揣摩正确,那你的感受是对的,口水歌电音摇滚这种耳机确实比音箱好。

如果你说你也是古典老烧,我就直接说你听音观扭曲了

wangnan7650 发表于 2019-10-6 10:46
但是越高端的音响系统,素质上越向耳机靠拢,这是事实

这不是的,素质只是音箱系统的第一步,hiend追求的是在素质基础上体现不同的“贵气”

morlock 发表于 2019-10-6 16:19
电音摇滚这些肯定是箱子的强项啊,耳机能有什么震撼力

不扰民啊,可以开到耳朵聋掉,多刺激

wangnan7650 发表于 2019-10-7 08:04
我的音响系统近8万元,前前后后正腾出十万了已经,数播➕hegel360➕路遥1592➕kefls50 ...

闲鱼北京那对22800全新1.4le是你的吗?您老是忽视我回复,我只好在问一句您平时听大编制多么?

wangnan7650 发表于 2019-10-7 10:09
大编制交响偶尔听,听的不多,但是我可以告诉你,音箱好坏,只用一首完整的歌曲,不论什么编制,完全能分 ...

好的谢谢,本来想试试耳塞的,现在彻底放弃了

lkwind 发表于 2019-10-7 22:32
楼主啊,大家说了这么多,难道你还没有发现你错在哪里吗?你一味的说耳机在回放音乐的细节上、层次上、解析 ...

这位医生烧油说的真好,我也是很早以前开始玩音箱的,大概1994年左右,我还初三,家里买了套天龙AVR1000+金格VCD+日本富士6.5寸双哑铃落地音箱+jbl中置环绕(假货!)的家庭影院,那时候花了家里7000多块了,当时自以为很高级的音响了,那时候还没入门古典大坑,但也福州路仇江路买了很多大洞碟海关碟,记的5块一张可以买到仅外壳破损的Beatles、Michael Jackson、皇后乐队,滚石,涅槃等等,也买过只看封面的很多奇奇怪怪的碟,可以说,当年音乐方面我属于接触西方很早的那群人了
不过,真正让我喜欢上音乐的,还是从初一开始的一台爱华walkman开始,当时对音质是没概念的,一副配套耳塞,听103.7、107.7,欧美R&B已经听的如痴如醉了

所以,带我入音乐门的其实是耳机,但真正对音质有要求的还是音箱系统,这点可能和大多数耳机烧油不一样,许是当时家里住的还是一套英式别墅,音响是放在一间7X5左右挑高足有4.5米高的砖木结构房间,在这样的环境里,就算我家这套入门的不能在入门的家庭影院音响,放出来的音乐也是耳塞完全不能比的,我很早就发现了音箱的结像,声场,脱箱感,氛围感,感染力,动态,低频(当时根本不知道这种名词),是耳机根本无法比拟的,音箱是可以让列侬在你面前歌唱,而耳机只是结像在脑子里。

是,如果硬说清晰度,那我那套入门是不如耳机的,但是,直到我入门古典坑,去过几次现场音乐会之后,我才知道,针对古典,细节清晰,解析高,根本无法让你进入古典音乐的氛围里,我下面说一下个人观点:
1、古典乐作曲大师们,从蒙特威尔第~巴赫,从海顿~舒曼,贝多芬舒伯特布鲁克纳等等等等,他们的伟大作品基本都诞生于没有电声回放的时代,也就是说,无论作曲时,排练时,演绎时,作曲家唯一的参考就是乐器+建筑(环境)。所以,原汁原味的古典乐只有在音乐厅欣赏现场才是正途。

2、音响系统的录音回放,其实只是解决了音乐会门票太贵+大师一批批的死去+活着的大师慢慢技术下降的客观问题,是属于第一层次的妥协,既然是妥协,那就要明白,越接近现场,越有临场感的音响系统,才是古典大坑的hifi追求源点,去过现场的朋友会发现,小提琴也是有干涩的音色的,铜管乐器爆发时也是刮耳的,大鼓比你想象的更加爆裂,大提琴和低音提琴对比简直是属于中音的,巴松管才是低音声部的王牌,大号的嘹亮程度可以让你鼓膜受损。。。。更重要的是,当乐章齐奏的时候,你根本不会去注意什么细节,你感受到的只是音乐+音响+声浪+内心的波涛汹涌,你会在马勒9第四乐章无端端的泪流满面,每一次都是,这是古典乐的力量,而不是什么听到什么细节,解析,你,并不是录音师,你只是听众罢了

3、随着年纪大了,音响已经不怎么喜欢折腾了,为了办公室时间能听听音乐,直到前年我才开始玩耳机,也就买了个HD600+DT880p,很遗憾,我是足足花了半年时间才适应,因为,听古典,真的差太多!!!耳机,我认为属于第二层次的妥协。我买耳机前,仔细问了下朋友,朋友说,HD600好啊,古典大耳,临场感,堂音。。。。我真的以为这种旗舰大耳(以前)有技术革命突破的,没想到带上去第一耳,内心只有我的天,结像在脑子中的(开点脑放在脑门了),声场,朋友说很宽很深,对不起,我觉得还是闷在脑袋里的,因为我是拿耳机和音箱系统比较的,我都没敢去和现场比,因为差点太多了,至此,我还不信邪,特地跑去上海原声带,指明我要一套可以听古典的耳机系统,老板很客气,介绍了一套hifiman的ananda+moon430+R开头4万多的DAC让我试听,可惜,感受一样,清晰度确实高,听哥德堡这种还是不错的,但换成布7这种,还是不对,没有代入感,后来我自己琢磨下,耳机,左耳听不到右耳,右耳听不到左耳,怎么可能接近现场呢?甚至,接近录音都难啊,毕竟,古典录音都是现场拾音,录音棚混音调整也是靠监听音箱啊,一个不是以耳机为主要录音监听的音乐,用耳机回放,怎可能达到接近原汁原味呢?

4,但是,耳机确实属于不可或缺的,耳机的便利性无可厚非,我花了半年时间适应,老实说,现在去音乐厅也很少了,只要不要去对比,多开脑放,耳机还是有声场的,有氛围的。不过,我至今还无法理解花几十万去烧耳机的玩家,出发点可能和LZ非常相似,但区别在于,我是不理解,包括对自己的怀疑,我不会去质疑耳机玩家,更不会去说5万的音箱比大奥好这种话,因为我知道,需求不同,理解不同,很多时候如同鸡同鸭讲

子非鱼焉知鱼之乐
己所不欲,勿施于人

两句简单的老话,送给楼主和自己

陈湃 发表于 2019-10-8 10:17
1楼楼主的观点并没有什么问题,我有点看不明白大家在争什么呢?

如果这样的话,不妨关掉这个板块算了,毕竟50万音箱系统的人真不多

wangnan7650 发表于 2019-10-8 10:15
你的用心,也够让我佩服,但是记住,我不是拿着耳机就说音响不好的人,我也是双修 ,在音响上投入了10万 ...

我很理解你的观点,我也只是阐述我的观点,您没必要那么敏感,感觉全世界在和你为敌似的,你有些言语蛮伤人的,什么5m商家别有用心这种,我也已经把我心路历程说了,并且说了我对古典音乐耳机和音箱和现场的关系,你可以就此反驳或同意,其它的话收着点说,这帖子也就没那么多火药味了

陈湃 发表于 2019-10-8 10:27
标题确实刺激了些。内容仔细看一下真没啥问题

有句话叫天时地利人和,这标题是刺激,内容虽偏颇但也并非一无是处,但是发的地方不太合适,这里都是玩箱子的,这样的标题加楼主并不太客气的语气,就有点挑衅的意思了,我觉得大家脾气真的算好的,如果你跑到家电论坛或其它什么地方这样发帖,早就骂街了

陈湃 发表于 2019-10-8 11:14
声场和信息量都是音乐中最重要的元素,特别是听古典音乐,恰好耳机和音箱在这两方面都不能完胜对方。
以耳 ...

以耳机为师,初听很准确,但我看来也是妥协的为师,音箱不是应该以现场为师么?现场的信息量我个人感觉再好的音箱耳机也只能还原50%。所以提升信息量是条不归路,我还是觉得提升物理声场和三频氛围感比较可行,至少可以久听不累的投入音乐中。
我还是那句话,我不是录音师,也不是音乐家,如果我注意力放在细节信息量上,会很累,我只想下班回家放松放松而已

lkwind 发表于 2019-10-9 08:12
还是奉劝一句,耳机听多了对耳朵不好。

兄无需多言了,这里毕竟是耳机论坛,版主也已经表态了认可了楼主这种“挑衅”行为了,听音观和审美观一样,都是血淋淋的

fh7没听过,但是朋友的fh5我听了,一耳朵摘下来了,既然楼主可以发表观点,我也直白的说吧,素质不如音箱,令人不解的是低频有点模拟驻波?高频刺激,我朋友说必须听黑胶,CD数码味太重了,我评价就是四个字,奇烂无比,楼主听力很可能受损了,over

wangnan7650 发表于 2019-10-10 10:47
听音观是主观的事,素质是客观的东西,不是一回事

听力受损也是很客观的问题,斯达克助听器声音比较脆、响度高。峰力、瑞声达助听器的声音比较柔和,建议试试

netsurfe 发表于 2019-10-11 11:43
FA7 FH7我都评测过,呵呵

写的不错