-注册-
楼主: af2000

数据测试证明:EQ确实和HIFI毛关系都没有!

tjc8730 发表于 2019-10-7 06:32
你好,我们eq玩家调eq一般不用增益,用减益。还有在pc上请使用eqapo。准确的eq软件+正确的使用方法,才能调 ...

EqualizerAPO是全系统可以总调整的均衡器 最近刚知道 又认识了一个均衡器玩家

eq是个好东西,也有档次的差别,好的eq会调可以改善听感,差的或者不会调eq,瞎调就变失真了。

实践证明EQ是音质杀手。

EQ党尬了尬了

就你这点水平根本配不上ap这仪器。。
你100hz抬4db,那你正弦波测试信号电平多少?比如说是-3 dbfs,那能不削顶吗?失真能不高吗?
稍微懂一点的都知道eq得用减法,只能减不能加
你想给100hz抬4db,要做的不是傻傻地直接抬100hz,而是要把其他频率降4db,这样结果就是100hz相对其他频率提高了4db,同时保证不会发生削顶
你纠正错误后再测一遍,确保eq前后输出电平一致,那么只要foobar的eq算法正常点你都测不出半点区别

前进 发表于 2019-10-7 07:06
EqualizerAPO是全系统可以总调整的均衡器 最近刚知道 又认识了一个均衡器玩家

我只是个eq菜鸟,刚刚入门,下面这位才是真懂的

我这篇文章里使用EqualizerAPO进行EQ,实测失真毫无变化,这才是真相
等我有空也测测foobar的EQ

64907796 发表于 2019-10-7 08:24

我这篇文章里使用EqualizerAPO进行EQ,实测失真毫无变化,这才是 ...

有带负载的相位对比么(测试耳机声学的相位差异)?

tjc8730 发表于 2019-10-7 08:24
我只是个eq菜鸟,刚刚入门,下面这位才是真懂的

你不是退烧gun出绿檀了吗,这在线时间怎么又直逼4000小时了?别当罡铁直癌男,多花点时间找个女朋友不好吗

qwwqwwqshiyi 发表于 2019-10-7 08:56

这篇文章里面的频响图都有相位曲线,你看带载那张,excess phase就是一条直线,自然是没问题

qwwqwwqshiyi 发表于 2019-10-7 08:56

耳机的我没人工耳测不了,你叫楼主测,前提是他得会

64907796 发表于 2019-10-7 09:05
耳机的我没人工耳测不了,你叫楼主测,前提是他得会

了解,一般无负载数据会好看一些。
就像汽车发动机功率和轮上功率,好的EQ工具可能差异会更小。

来看下真正的音乐人对EQ的看法,明白无误的告诉大家两点:1、音乐制作的EQ和回放阶段不是一回事,音乐人本身就希望回放阶段能真实还原已经制作好的录音信息。2、EQ带来染色(失真)。

ChristianRiddle 发表于 2019-10-7 08:57
你不是退烧gun出绿檀了吗,这在线时间怎么又直逼4000小时了?别当罡铁直癌男,多花点时间找个女朋友不 ...

因为这里还需要我人啊,总不能踩了狗屎就不走路了吧

tjc8730 发表于 2019-10-7 11:04
因为这里还需要我人啊,总不能踩了狗屎就不走路了吧

哪里都需要你,世界就差你拯救

af2000 发表于 2019-10-7 10:12
来看下真正的音乐人对EQ的看法,明白无误的告诉大家两点:1、音乐制作的EQ和回放阶段不是一回事,音乐人本 ...

都有这个过程,想当年刚开始玩也是折腾EQ,玩着玩着就跟EQ绝别了。认知需要时间。

来看下真正的音乐人对EQ的看法,明白无误的告诉大家两点:1、音乐制作的EQ和回放阶段不是一回事,音乐人本 ...

这两点都是对的,但还有些东西需要补充。
1.回放阶段的eq不是为了给原录音增加染色,而是为了改变回放器材的频率响应。耳机作为回放设备,在频率响应的平坦度上远不如音箱,所以需要纠正。
2.eq带来的失真是负面影响,但一个恰当的eq会对频率响应有更大的正面影响。
3.在说eq对回放设备的影响时,需要明确一个前提,耳机的频率响应有多重要。只要耳机的频率响应没用,eq自然就没用了。

我只知道现在的HiFi播放器和耳机对低频的回放非常的垃圾,跟箱子比差远了,基本等同于残废的低频就不要跟HiFi搭边啦。结论就是现在的HiFi播放器大多数都是不保真的

eq跟hifi没关系,hifi跟喜欢听也没关系。制作的可以用调音来表达他的,听的人为什么不能用调音达到自己喜欢的?硬件调音和eq调音有什么本质区别?

引用的话很客观,一般播放器内置的eq不够专业,普通用户也很难调好。可跟你得出的结论不是一回事。