-注册-

新手初烧记

简单说一下背景, 一直认为自己是木耳+五音不全。20岁前拿个sony walkman听周杰伦,之后就停留在听个响的层次。买了QC30和QC35,主要用来听晓松说,因为3MB的MP3和30MB的SQ我真听不出区别,听多了还会厌恶。

前段时间,看了个电视剧,对音响有了初步的了解。想起了曾经大学里同学推荐的惠威M200,琢磨着买一对音箱接电视吧。因为是接电视用,又接触了回音壁。然后去Sony专卖店试听了一下Z9F,瞬间震撼了。刚要下手,被卖家教育了,因为我的本意是听音乐,Z9F连M200都不如。。。于是我重新开始看回HIFI产品。

可惜现在HIFI的实体店几乎都关门了,想找家店试听都不可能。我只好在网上看文章然后盲狙。从M200MKIII看到D1090,然后看M3aMKII , 由于不想第一次砸太多钱,最后选定了惠威H6

-----------------------------------------------------

结束废话,H6到手后开机(之前先去找了很多DSD DFF的音源),一首渡口立刻把我震住了,听的浑身鸡皮疙瘩毫不夸张。这下我明白了,不管我是不是木耳,我喜欢这个箱子的声音。用电视剧里的台词就是,原来人还可以这样活着!

因为买的是有源,所以接口非常丰富,蓝牙,WIFI,LAN,光纤,同轴,音频样样有。我本来对音质没什么判断力,现在能听出,WIFI>蓝牙(因为没有播放器,同轴和音频口无法比较)。所以,我的播放方案是手机Qplay ->小米盒子3增强版(HDMI)->电视(光纤)->音箱,这样比手机直接Qplay到音箱的好处是用盒子可以解码高码率DSD,而且感觉经过盒子解码后音质比音箱直接解码更好。

就这样听了一个月,我发现音质有一个问题,就是低频很杂,比起中频和高频,明显不在一个水平。我把这个问题归到光纤连接上,因为用蓝牙播放就没有这个问题,但是蓝牙三频整体水平都要比Qplay差不少。。。所以不可能用回蓝牙。于是,我决定还是要买个播放器。

播放器的选购就不赘述了,反正最后盲狙了享声A1。A1到手后,马上接上音频线,第一首必须是渡口,顿时,第一次开H6时的震撼感又来了。随后为了证明不是我的心理作用,又测试了加州招待所和喜多郎古事记的第一篇章,低频的鼓声明显变得清晰干脆。相比原来音箱最后解码的播放,A1的声音密度和声场明显高了不少,量化的话,我觉得有20%的提升。不过,H6解码的调校明显是人声靠前的,换了A1后会感觉人声没那么突出,听歌会有点不习惯。

补充一点,从第一天听H6开始,我就有一种想把音量开到更大的冲动,感觉是越响越好听。碍于邻里关系,为了长期发展,还是保守些为好。

下一步,我打算再入个耳机,首选HD650吧,可以先去店里试听,不需要盲狙。存在的变数是店里的耳放更好,而A1推HD650的效果无法预知。好在后期还能在A1上叠解码器和独立耳放,A1可以作为转盘。

以上是一点点新手的感言,可能很多术语有错,请大家见谅。题外话,商家告诉我H6是个败笔,不过目前我还是很满足,快乐来自慢慢的提升。
烧无止境!折腾也是件乐趣事;

享受过程。。。开心最重要。

我的过程是从随身听到多媒体音箱到大耳到HiFi音箱。呵呵

楼主看的那个电视剧是王志文演的天道吧

kfbins 发表于 2019-10-10 23:52
楼主看的那个电视剧是王志文演的天道吧

哈哈哈哈,肯定是啊

这才起步哈,还有很多更好更优秀的音质音色等待楼主。

惠威最近出了一堆6寸的有源,价位还都差不多,这个乱啊,自己把自己搞乱

你应该学电视剧里用两套惠威的套件去你们村的木工作坊弄一套,再用一组前级分音带两套后级推。

ellison009 发表于 2019-10-11 09:15
哈哈哈哈,肯定是啊

想请教下,享声a1用的是啥解码芯片?

kfbins 发表于 2019-10-11 11:42
想请教下,享声a1用的是啥解码芯片?

据说是AK4490,没有公开信息

ellison009 发表于 2019-10-11 12:47
据说是AK4490,没有公开信息

好的,谢谢

低频的问题…楼主你是不是把音箱靠墙放电视柜上呢?

三千院风 发表于 2019-10-11 15:12
低频的问题…楼主你是不是把音箱靠墙放电视柜上呢?

我背面靠电视柜(一整块木板,可以看作墙壁)大约15cm,你觉得是这个原因吗?

上a300会梗好

ellison009 发表于 2019-10-11 15:24
我背面靠电视柜(一整块木板,可以看作墙壁)大约15cm,你觉得是这个原因吗?

有的,音箱的摆位不是玄学~H6是后置倒相孔的,倒相孔的作用可以百度一下,然后相信你马上明白是怎么回事了~理想状态后边距离墙应该拉开半米一米距离效果才会比较好,直接放在客厅电视柜上离墙很近又和桌面有共振、平面反射之类的问题,会导致低频各种问题,浑浊涣散下潜不足量肥质差,尤其在你开大音量的时候这种混杂的低频会很影响听感。最理想的情况是上脚架,即使是便宜脚架,只要够稳,位置摆好,就可以让这对音箱相对直接放电视柜上(字体加粗防杠精...)的表现提高非常多,低音量的时候区别可能不是很大,中音量能听出明显区别,大音量鸡血提升。
如果条件不允许上脚架的话也有一些方法改善这个问题:
1.尽量让音箱远离墙体,同时角度稍向内凹不要让音箱和墙体平行
2.堵后置倒相孔,可以用很多方法减少后置倒相孔出气量,比如用棉袜堵,用纸团堵,用吸管堵(一把吸管剪用合适的长度用胶带或者橡皮筋缠住塞进去,吸管粗细随意)等等等等,虽然有时也有可能会有一定副作用毕竟是权宜之计,好在成本不高,LZ都可以都试试看肯定有一个合适的。我建议试试吸管堵法,完全堵死也不好~
需要说明的是不要捅太深...以及如果采用完全堵死的方式一定要注意测试温度是否有异常,有的功放板发热也不小的,倒相孔有一定的散热作用。
3.在音箱后方贴上吸音棉,淘宝关键字 “音箱 鸡蛋” ,哈哈,其实是鸡蛋棉
4.选择桌面脚架或者脚钉,可以看看论坛幽灵姐的帖子~推荐一下声韵的磁悬浮脚钉,一个三十多,买8个也不贵,效果非常好。
1-4可以都做上~成本不高,也没有什么副作用

希望能帮到你啦~

三千院风 发表于 2019-10-12 16:09
有的,音箱的摆位不是玄学~H6是后置倒相孔的,倒相孔的作用可以百度一下,然后相信你马上明白是怎么回事 ...

真是非常感谢,又长知识了。

我把音响往外挪了5cm,又把音箱背后清理了一下,确实那种低频浑浊的声音好了很多。脚架目前是有一副,不过我的电视柜不允许我离墙50cm以上,看我的图片。

我考虑买8个脚钉,但家里有猫,怕装了脚钉容易碰倒

你说的鸡蛋棉是贴在音响背面还是音响后的电视柜上?

ellison009 发表于 2019-10-12 19:02

我把音响往外挪了5cm,又把音箱背后清理了一下,确实那种低频浑浊的声音 ...

拿个沙包压在音箱上增加重量。

ellison009 发表于 2019-10-12 19:02

我把音响往外挪了5cm,又把音箱背后清理了一下,确实那种低频浑浊的声音 ...

你好~是贴后边墙上吸音与增强反射用的。音箱很重,上脚钉的话猫应该碰不倒的,4脚钉还是很稳的。

三千院风 发表于 2019-10-13 03:15
你好~是贴后边墙上吸音与增强反射用的。音箱很重,上脚钉的话猫应该碰不倒的,4脚钉还是很稳的。

多谢