-注册-

耳朵等级统计

具体参考版主定义

根据多年来的经验,初步总结了一下从木耳到金耳的九个级别,欢迎大家探讨:
其实很多时候论坛里吵架都是不同等级的人互喷,完全是对牛弹琴。建议等级接近的烧友一起自得其乐,这才是论坛和谐之道!

第一等级:超级金耳朵
鉴定标准:盲听可正确分辩不同电源线(经过耳机展9届盲听大赛,一共只出现过两位这样的神人)

第二等级:一级金耳朵
鉴定标准:盲听可正确分辩不同音频线+不同音频格式(高码率MP3和无损)(耳机展盲听大赛基本每次能出1-2人,其中不少就是音频相关领域工作的人)

第三等级:二级金耳朵
鉴定标准:盲听可正确分辩不同耳机线+不同音频格式(高码率MP3和无损)

第四等级:一级银耳朵
鉴定标准:可正确分辩中端解码器/耳机放大器(功放)与高端解码器/耳机放大器(功放)的差别,具有丰富的高端音响器材听音经验。

第五等级:二级银耳朵
鉴定标准:可正确分辩低端耳机放大器(功放)与中高端耳机放大器(功放)的差别+盲听可正确分辩中低码率MP3与无损音频格式区别。

第六等级:铜耳朵
鉴定标准:可明确分辩手机与中高端便携播放器的差别或者电脑集成声卡与台式一体机的差别

第七等级:铁耳朵
鉴定标准:无法明确分辩手机与中高端便携播放器的差别或者电脑集成声卡与台式一体机的差别  

第八等级:一般木耳
鉴定标准:可明确分辩低端耳机(音箱)与中高端耳机(音箱)的差别。认为软件调节EQ后低端器材可达到高端器材效果的。

第九等级:超级木耳
鉴定标准:无法明确分辩不同耳机、音箱的差别

单选投票, 共有 82 人参与投票
13.41% (11)
3.66% (3)
10.98% (9)
21.95% (18)
19.51% (16)
18.29% (15)
3.66% (3)
1.22% (1)
7.32% (6)
您所在的用户组没有投票权限
初步感觉在4/5级之间,保守选5

我觉得电源线的差异很明显的啊,即使中端器材上电源线也蛮明显的,我也没觉得自己是超级金耳朵啊

https://www.npr.org/sections/therecord/2015/06/09/412271433/audio-quality-quiz-results-you-did-slightly-better-than-guessing-randomly
先来这里测试你能不能区分无损和有损再来说其他吧,猜不对就是铜耳朵一个,我是6个猜对3,铜耳朵一个

电源线其实多半比信号线更容易区分

佩服那些神级的耳朵

经年黑木耳路过

我安慰自己选铁耳朵。

其实我对自己是一般木耳更有信心一些。

耳机线我觉得听出来不难啊

感觉笔记本还不如手机推

只敢选5.6因为电源线这些玩意没有钱烧,主要预算还在耳机和前端上面

四级路过

要听出我手里的大乌原线和我自己买纯银线做的耳机线差距太容易了,音色上的差异容易听出来。
原线暗,速度略慢,更沉稳一点;纯银线亮一点,透明一点,速度更快,能量感更强。

但是感觉320K MP3和CD格式之间的差异就难不少,高频稍微有点密度差异,不是特定高频细节丰富且熟悉的曲目外几乎是听不出来的。

按你这标准,大概3,4级之间?

btw, 音频线如果存在音色上的差异那感觉也容易听出来,音色基本一致但是别的方面的区别就难一些,那样看又能勉强摸到2级?
这些标准中每级中,线差异和格式差异的难度不一样啊

3-4

鬼斧开始说教

我就投个5吧!

有时候耳朵太灵敏未必就是好事。

左右不从事音乐工作,矜贵的耳朵太费钱,建议用螺丝刀捅几次,把金耳朵捅废

铜耳朵吧,省银子省精力。。。不过没用手机听过音乐。

分辨格式太难了,除非是自己天天听过的熟悉的曲子 ,不然录音水平天差地别,还听过很多无损还不如mp3的,混响在耳机音箱上的体现也经常截然不同。

我觉得能快速分辨320MP3和无损且正确率上9成的人已经很牛逼了

盲听可以操作31段均衡器比较高级 不是我 音乐制作行业里很多做这个工作的可以 31段“太”细节了