-注册-
楼主: 偶系aven

这本书的副标题真有趣----不信线材者勿买!

zmasky 发表于 2019-10-19 13:48
人家的感觉至少有验证过,也还乐于学习理论知识,你的感觉呢?就感觉人家蠢?

他说的也没错,蠢的人一直不觉得蠢反而觉得自己很聪明。比如他自己,觉得别人玩高价器材,线材周边都是傻,就自己聪明。我早就说过这论坛很多云大佬。

偶系aven 发表于 2019-10-18 23:13
带上自己心爱的耳机,放一曲自己最爱的曲目,泡一杯咖啡或沏一壶好茶,然后翻着书一页一页得细细品味,不 ...

不在国内,不过我去看了下 好像没有电子版

鑲ョ▼ 发表于 2019-10-19 14:34
自己在家里用耳朵验证吗?可惜直至目前为止,电源线嘴上说得风生水起,全部一出来盲测就沙雕,一个反例都 ...

不在自己家里用耳朵验证,难道像你一样用眼睛和键盘,再加上你那颗蠢脑袋验证啊?
看清楚我前面说的前提了吗?对比线材要在自己熟悉的器材上来对比。
就好比你一直开自家的车,知道车况,能够把握,给你换辆没开过的车,你连油门深浅都掌握不到。
不过呢,还是前面那句话,你愿意做云大佬,键盘侠,关我屁事

jhj 发表于 2019-10-19 11:39
其实也不是真的没差别啦,听的时间长一些还是能感受到差距的,而且这点差距本身对于玩HiFi的人来说也很重 ...

低端解码+高端耳放耳机?那只会把解码器的缺点暴露无遗,最终声音能好听?
就好比你用HD800听3000块的解码器和一万块的解码器,你觉得哪个会更好听?

我有几万的耳机和音箱,目前只能听出不同耳机,耳放,音箱,前级之间的区别,几千到一万的解码都用过,听不出区别,更别说线材.所以我现在就是机线+3000的解码

dc999 发表于 2019-10-19 19:20
低端解码+高端耳放耳机?那只会把解码器的缺点暴露无遗,最终声音能好听?
就好比你用HD800听3000块的解 ...

问题就在于3000块的解码在仔细调整过之后,和10000解码的差距不是一耳朵能听得出来的
然而HD800和HD800s之间的音色不同却是一耳朵就能听出区别,更不用说HD800和大乌之间……
说真的,在3000的解码+HD800S和10000的解码+HD800之间做一个二选一,我肯定选3000解码+HD800S

3000的不仔细调整也不见得和10000的有一耳朵区别,有也不一定是10000的更好听.越靠近数字端的声价比越低

事先申明,我是一名坚信“线材有用论”的烧友,我的父亲算是我的启蒙导师,从90年代看着父亲搞功放玩箱子,到现在自己结婚多年因为客观因素只能玩玩耳机。本人个人的看法是:越好的器材对玩家的经验和自身对HIFI的理解越严格!
请不要说什么9500和HD800一样能听,都不吃耳放和搭配,这是错误的观念。
一款高端产品对周边、线材和搭配一点都不敏感且迟钝,这说明其“个性”过于强烈,不说设计上是否有缺陷,这样的设备其实并不配称为高端器材。
耳机是最终的音讯还原设备,越是高端的耳机或是箱子,对在它之前的器材变化越敏感。
耳放作为耳机专属的功放设备,基本要求便是“将音源设备所输出信号正确且真实得放大”,能将自身特色“污染”到整个系统的,这种设备不用也罢。
音源是声音的起始点,劣质的音源输出信号经由耳放或功放放大,再由敏锐的高端耳机还原,这种情况简直无法想象。
关联起这些的便是所有的线材,它们是桥梁是纽带,最好的线材便是“没有线材”,可是这个要求起码现在是无法实现的。
所有的线材都是做减法,只不过是谁做得合理,得出的答案最接近玩家的心理预期。
按国际标准,导电率100%的要求是退火后的纯铜导体,常见导体银为108%,铑为102%,金为86%,锡为15%,至于我们器材中的铜也并非纯铜,有锡铜、鍗铜等等。
至于电源线之争,在老一代的烧友中早已经有定论了,“玩HIFI就是玩电”,这是毋庸置疑的!
很多烧友连RFI干扰、EMI干扰、市电参数和频率都没弄懂,就武断得认为HIFI只跟器材有关,与周边无关,实在有失妥当!
各位,勇于尝试吧,当器材已经到达瓶颈,试着起调整线材、去折腾电处、去尝试避震,或许你们能从中找到乐趣!
也欢迎所有小伙伴畅所欲言,但是我很不愿看到在帖子里吵架或人身攻击,大家就事论事,“争吵”只是宣泄,“讨论”才是利于双方的!

jhj 发表于 2019-10-19 20:16
问题就在于3000块的解码在仔细调整过之后,和10000解码的差距不是一耳朵能听得出来的
然而HD800和HD800s ...

好吧,我和你完全相反。求同存异!玩的开心就好!
如果都是仔细调整过的3000和10000的解码器呢?

jhj 发表于 2019-10-19 20:16
然而HD800和HD800s ...

在其他周边和器材成为定数之后,3000和10000价位的解码之间的差距肯定存在,只是是不是使用者的菜这就见仁见智了
但是倘若我个人选择的话,我可能会选择以HD800+万元级解码为基础搭建系统,因为我个人更偏爱于HD800的声音
其实HIFI的乐趣并不在于HD800是不是比HD800S强或者弱,而是因为喜爱一件器材而愿意为了它去搭建整个系统,不是么?

woshizoufeio 发表于 2019-10-19 18:41
不在国内,不过我去看了下 好像没有电子版

那真的有点可惜,其实这本书中宣传的思想对于老烧友来说都耳熟能详了,但是作者特地带了团队去台湾万隆工厂实地拍摄取景,我感觉万隆厂里的机器是很少能看见的东西,而且对线材流水线得描述巨细无遗,不可多得的素材

dc999 发表于 2019-10-19 20:39
好吧,我和你完全相反。求同存异!玩的开心就好!
如果都是仔细调整过的3000和10000的解码器呢?

再作个比喻吧,也许能描述得更准确些。
我宁愿用我感觉色彩完美的屏幕看720p,也不愿意用感觉色彩稍有色差的屏幕看1080p。
解码再好也就相当于屏幕从720p提高到1080p,然而屏幕本身的色彩如果让我觉得有偏差,那再清晰也没用……
更不用说同价格也许还能选择720p的3D电影什么的,更是可以放弃1080p

换了线材,然后坐回原位时换了地方,呵呵,自己喜欢就好

偶系aven 发表于 2019-10-19 20:43
在其他周边和器材成为定数之后,3000和10000价位的解码之间的差距肯定存在,只是是不是使用者的菜这就见 ...

那我刚好相反,很不喜欢HD800的音色。感觉HD800结像偏大,密度不高的感觉,而且还有低频不足。哪怕靠耳放和前端把低频推出来,也是感觉偏“素”的低频。

然而HD800S结像大小更适中,密度更高,频响也更平直均衡,虽然听流行还是有点偏严肃的感觉,整体上还是中性、杂食和有味道很多。

搭建耳机系统的时候,预算总是有限的,耳机本身的音色、特点往往对于听觉而言会更为敏感。
一个比较贵的耳机,其特质在大多数情况下可能是无可替代的,靠别的耳机加高档前端也换不来的,所以在有限的预算前提下,就会优先购买高档耳机。

而解码在所有的各个价位,都有比较多的不同音色可以选择。
高价解码和低价解码在素质上也许会有差距,但这个差距是要靠细细品味来感受,而在音色上都一样的做到完全准确中性。
因此,往往是耳机、耳放都基本到位以后,有多的预算再去考虑解码素质。

angel5631 发表于 2019-10-19 14:52
你认识多少人,盲听过多少次?难道只是网上看别个8万活动的云大佬?想必您器材估计和参赛那几个呗选出来 ...

别人的不知道,你的设备还不如8万盲听那几个参赛者呢。至于互联网有多少人,过了多少年,组织过了多少次盲测,你自己找找呗。目前,一个成功盲听电源线的案例都没有,在键盘后装牛逼的倒是很多,一出来测就认怂倒是弱到爆。

对着公版做的解码,几片运放做的耳放,可能还真没有线材说话的的空间

dc999 发表于 2019-10-19 19:11
不在自己家里用耳朵验证,难道像你一样用眼睛和键盘,再加上你那颗蠢脑袋验证啊?
看清楚我前面说的前提 ...

在家里敲键盘,都说自己能听出来。那些参赛者,个个都觉得自己能百分百辨别万元线和鸡线,在自己的系统上,听自己熟悉的音乐。结果呢?呵呵,5050,我都不知道他们有多尴尬。

鑲ョ▼ 发表于 2019-10-19 20:57
别人的不知道,你的设备还不如8万盲听那几个参赛者呢。至于互联网有多少人,过了多少年,组织过了多少次 ...

行,云大佬牛逼,我器材不如蓝牙,您器材牛逼

jhj 发表于 2019-10-19 20:53
那我刚好相反,很不喜欢HD800的音色。感觉HD800结像偏大,密度不高的感觉,而且还有低频不足。哪怕靠耳放 ...

你说的这个HD800的现象,恰恰说明了解码器在这个系统里是短板,HD800公认的吃音源!

angel5631 发表于 2019-10-19 21:04
行,云大佬牛逼,我器材不如蓝牙,您器材牛逼

你挑最差的说,说明你怂包。其中两位用的是万元级电源线,你有吗?