-注册-
楼主: 偶系aven

这本书的副标题真有趣----不信线材者勿买!

偶系aven 发表于 2019-10-19 01:13
也不能这么武断啦,m7换上奥李兹包金也未必能超越z1r,线材的加成只是升华,并不是脱胎换骨,HIFI讲求的 ...

我不是这意思吗。。

tts43 发表于 2019-10-18 20:00
这本书的第一章也很有趣,不过这本书很难,能看懂的都不多。

这书的翻译是很难懂,基本是机翻,错漏百出,我买了中文版的翻了翻立刻出了,只能下了个英文pdf看

tts43 发表于 2019-10-18 20:00
这本书的第一章也很有趣,不过这本书很难,能看懂的都不多。

信线材又很有脾气的也别看这书,作者觉得信线材的都是沙雕永远学不好放大器

dc999 发表于 2019-10-19 01:21
这坛子里一大普遍现象就是不重视音源(解码器),舍得买上万的耳塞耳机,却老想着能用个四五千的一体机就 ...

我认为这个现象就是耳机系统中最能让人听出区别的表现导致的。
耳机本身的风格区别会很大,同价位的不同耳机在音色上的差异都是一耳朵就能听出不同,更不用说不同价位。
而耳放也是个搭配得当能化腐朽为神奇,把薄刺冷的耳机声音变成温甜顺,能一耳朵听出变化的东西。当然,搭配不当也可能刚好反过来让好耳机出恶声听不下去的。

然而现在的音源解码,哪怕在低端低价位的,声音也能做得均衡耐听,没有明显的短板。与高价位音源相比,可能无法一耳朵盲听出差别,甚至两耳朵三耳朵也不行,需要将一首曲子听完大半才能听出声场更大,密度更高,速度更快,更有音乐味等等。
这就让人在心理上就宁愿把一耳朵能听出差别的部分先投入更多,不太明显的部分暂时少投入些,这样性价比更高。更不用说一些音乐类型本身就是嘈杂,有很多人为的失真效果音的,高价解码的意义就更不明显。

dc999 发表于 2019-10-18 22:57
作为普通商品使用者,我觉得没必要非要去搞清楚什么原理,就比如你会使用手机,就非要去搞清楚其制造和工 ...

这也是我常说的,作为一个发烧友,多动手实践。哪怕说线材无用,自己撸个线试试区别,避震无用,自己搞个茶杯象棋,或者木头垫下试试,一提到周边,马上就说对方托,js那些真的这辈子也就玩个响了。还有事事都问原理的。难道这辈子都别干活了,啥活没原理?生活中做啥事情都得想好原理?连走个路是不是得想想什么原理?很多人看到宏观的,水流大家都看得到,但是电子在导体内流动就看不到代表不存在了?

jhj 发表于 2019-10-19 10:50
我认为这个现象就是耳机系统中最能让人听出区别的表现导致的。
耳机本身的风格区别会很大,同价位的不同 ...

你说这话时候请问你听过那些高端器材对比低端一体机的?请问你这是器材无用论了?好机子和低端不是一耳朵都能听得出区别,那么你的意思别人买高价都傻了?

angel5631 发表于 2019-10-19 11:10
你说这话时候请问你听过那些高端器材对比低端一体机的?请问你这是器材无用论了?好机子和低端不是一耳朵 ...

我是区别了自己天天在用的Hugo2与之前用过的换过运放的HUD MX-2作为纯解码的声音的……前者价格是后者8倍以上,但真的不是一耳朵就能听出区别。
具体方法是从比较常听的几百首曲子里面,随机选曲,中间随机选8秒片断,让别人帮忙切换两个解码各听一遍就说出哪个是哪个,我起码有8成概率说不出。当然,要是听大半首还是听得出的。
然而要是不同的耳机、不同的耳放,那真的是秒听出了。

高保真音响系列丛书。。。

angel5631 发表于 2019-10-19 11:10
你说这话时候请问你听过那些高端器材对比低端一体机的?请问你这是器材无用论了?好机子和低端不是一耳朵 ...

确实是傻,当然谁都不会承认。

仿真时光 发表于 2019-10-19 11:28

从你的回复我确实看出来了。

仿真时光 发表于 2019-10-19 11:28

其实也不是真的没差别啦,听的时间长一些还是能感受到差距的,而且这点差距本身对于玩HiFi的人来说也很重视和宝贵的。
听过好的要再回去就会觉得难受了。

但是回过头来说说性价比的时候,同样价格让我选择高价解码与中端耳机,还是低价解码与高端耳机。
那我必然会选择低端解码加高端耳机的搭配了。

jhj 发表于 2019-10-19 11:15
我是区别了自己天天在用的Hugo2与之前用过的换过运放的HUD MX-2作为纯解码的声音的……前者价格是后者8倍 ...

那你要找其他地方有没有短板。而且hugo这些没用过,便携的话没啥好说的,水太深。但是台式机1w和5k区别都太大了。我单单cd机转盘。从山灵换到美国加州,然后现在cyrus的discmaster旗舰,都觉得声音不行,甚至我拿别人家里都分别对比过还是差高端转盘很明显,就别说其他的地方了。

angel5631 发表于 2019-10-19 11:41
那你要找其他地方有没有短板。而且hugo这些没用过,便携的话没啥好说的,水太深。但是台式机1w和5k区别都 ...

但是你有没有试过,选择音乐其中几秒片段,盲听让别人切换,你来听一遍就指出哪个是哪个呢?至少在解码上,我自己的感受区别不是那么大的。

jhj 发表于 2019-10-19 11:46
但是你有没有试过,选择音乐其中几秒片段,盲听让别人切换,你来听一遍就指出哪个是哪个呢?至少在解码上 ...

便携我玩过确实觉得差台式机太远了,包括sony那个什么旗舰,所以我专心玩台式加大耳。还有音箱是最主要的。那个声音不用你这样切换,接上去差别大的可以让人吃惊。

angel5631 发表于 2019-10-19 11:50
便携我玩过确实觉得差台式机太远了,包括sony那个什么旗舰,所以我专心玩台式加大耳。还有音箱是最主要的 ...

不过那也是,你是用的是整个台式CD作为音源,不同的台式CD转盘与其解码两个部分加起来的音色差异确实有可能会比较大。
而我测试的时候是用同一个数字界面输出的数字,仅仅盲听对比解码部分,并且Hud  mx-2也是我自己调整过的。
要类比的话,那也是你用同一个转盘,来区分高价位解码与低价位但自己仔细调音过的解码,和直接对比不同CD整机的声音不一样。

jhj 发表于 2019-10-19 12:03
不过那也是,你是用的是整个台式CD作为音源,不同的台式CD转盘与其解码两个部分加起来的音色差异确实有可 ...

我自己有个大合并cd机,你看下以前帖子,我买过雅俊,yba那么多解码最后对比全出了用an。区别也很大。

鑲ョ▼ 发表于 2019-10-19 00:54
人,不怕蠢,最怕昧。把感觉当成事实,居然还以为自己掌握了真理。不过这里很多,见惯不怪。

人家的感觉至少有验证过,也还乐于学习理论知识,你的感觉呢?就感觉人家蠢?

zmasky 发表于 2019-10-19 13:48
人家的感觉至少有验证过,也还乐于学习理论知识,你的感觉呢?就感觉人家蠢?

自己在家里用耳朵验证吗?可惜直至目前为止,电源线嘴上说得风生水起,全部一出来盲测就沙雕,一个反例都没有。注意,是一个都没有。

鑲ョ▼ 发表于 2019-10-19 14:34
自己在家里用耳朵验证吗?可惜直至目前为止,电源线嘴上说得风生水起,全部一出来盲测就沙雕,一个反例都 ...

你认识多少人,盲听过多少次?难道只是网上看别个8万活动的云大佬?想必您器材估计和参赛那几个呗选出来的资深发烧友器材差不多吧。