-注册-

树莓派数播一体机开工贴-记录机器制作过程

第一次开贴,主要目的是有大家的监督督促我认真的把这个思考了好久的机器坚持制作下去。
想法的由来:
       我在高中就开始接触音响的东西。经过了高中的和当地的一些人一起玩,当时主要是从牙缝里抠出钱来玩,并且多也二手的设备为主,包括道奇的车机(当时150收了一台)4声道、还支持国频FM。那个声音是真的很好听。前断时间回家还翻出来,但是线都被老人家剪掉了😢,改天找时间清理来看看是否还能用😊。

经典的道奇收音机

经典的道奇收音机

然后上大学了就没有时间玩了。基本就都放下了。主要是没有地方。重那时候开始就听耳机。什么mx500等的耳机。学生没有钱只能看看论坛,看着眼馋,又没有钱痛苦日子在煎熬中度过。当时在城市里有个好处就是在城市里可以到处去看看。在那时开始接触到了电子管的功放和发烧友。但是经常到二手市场逛、去听发烧友们聊音响的知识。但是一直都没有在进机器。
       工作后又在外地。而且住的是宿舍。所以也没有进入台式机。而且以前对耳机了解也不够。应说是对耳机不太感冒。所以一直也都没玩。直到工作了2-3年后搬到独立的宿舍才又开始玩起来。由于在学校的时候接触了好多的胆机的知识。所以那时就是先自己DIY了一台6p1的小单端。重那以后一直都有制作胆机。先后做了KT88单端、6P6单端等机器。也是玩KT88的时候发现原来的前端不够了。就开始研究CD、解码等。期间还有用老光驱改造过CD。各种折腾。期间先后入了一台组合音响的CD机(1541A)和一块1541A解码板。

吃灰多年的6P6

吃灰多年的6P6

在下来小屁孩出来了东西都不能折腾了。只能在次放下。但是有按捺不住骚动的心。为了不影响到家人休息,只能进入耳机了。那时开始先是入了一个深海的HD595。号称是可以直推。后面发现不行不能满足要求。刚好在论坛里面有个叫HIFI-DIY的解码耳放一体机套件挺便宜的就入了一套。后来工作忙了、还在要带了😢。基本都没有时间听。也就又慢慢放下来了。
    直到2年前离开了原来的单位。全家搬到一个地方住。结束了每周跑来跑去的生活,终于有时间再次享受好好听音乐了😊😊,但是以前的音箱太老留在那里了。胆机太大都放回老家了。只能重新来吧。开始先后入了两对书架箱(MC13和MI5)放办公室。第一对是LP大人说房间放对音箱比较好,好吧拿回去了。然后第二对是小屁孩说他也要在他房间听音乐,也给他了。其实还有个原因是因为在办公室用音箱还是会影响到其他人工作。然后就翻出了原来的HD595+HIFI-DIY听。可能是耳朵听力下降了。总感觉少了些东西(后来证实是耳放解码不给力)。然后就在各大论坛观望(没有去实际听过)。后来入了A20h和HD650。才发现原来耳机的效果那么好。并且推HD595也好听了很多。
      但是一直DIY骚动的心还是按捺不住。总觉得可以考虑弄一个“全能一体机”就是实现数播+解码+耳放一起的机器,方便放在办公室或者床头。不影响别人。有了这个想法就一直在找资料。特别是看到了大神的力作:http://bbs.hifidiy.net/thread-1389582-1-1.html后。树莓派进入了我的视线。并且有比较成熟的系统。刚好是合适我这种没有什么基础的入门人。新的折腾就此开始。。。。。。。
     目标一个月左右完成机器的各项测试。完成初步组装。
设计思路:
一、总体设计:
   1、数播、dac、耳放三个功能集成在一起。
   2、实现全部独立的外部接口和切换
   3、网络控制。可以手机、电脑进行控制切换音乐。
结构设计:
1、独立DAC(带同轴输入和树莓派输入选择功能。单端输出输出并带3路输出选择功能)
2、耳放(具备2-3路输入选择)
3、数播采用树莓派加USB数字界面方案(可选树莓派的I2S转同轴方案)
4、电源方案:1路输出双16V;1路9V最为DAC专用。一路双16V耳放供电。1路12V作为其他切换设备;1路5V作为界面和树莓派供电。

支持折腾

好利害的动手能力

生活就是不断的折腾吧。然后折腾了一圈还是回到原点

windzee 发表于 2019-10-21 23:54
好利害的动手能力

只能说是一点点的动手能力。就是别人说的拿起烙铁的人而已。

树莓派系统的选择:
     关于树莓的选择主要基于网上的资料和我使用经历。我在去年的时候因为电脑感觉老是要开机才能听音乐。所以就入了个树莓派做数播(现在放在办公室抽屉里面电池供电,连接WIFI-同轴输出给1541A或者4497两台解码一体机换着听)。发现树莓派做熟数播很适合我前面目标的需求。

树莓派硬件选择:
          树莓派是什么东西我就不说了。为什么选择树莓派是参考了一些网上的资料。发现树莓派做数播是在3代后才比较成熟的。我在前面使用树莓派的过程中发现其实3代的硬件都能基本满足我的要求了。基本都是听24bit的音乐。在用3b的过程中未发现任何的不卡顿情况(可能我的要求比较低)。并且我也没有什么dsd的资源、也听不出太大差异。甚至现在新出的4代。但是我觉得太贵了(都要400元左右)。3b一般在200元、二手150能拿下。并且都已经完全满足我的需求了。所以最终选择了树莓派3B+256G的TF卡作为硬件基础。
树莓派供电方式选择:
       树莓派的供电体验后发现是比较重要的,甚至出现将树莓派的供电部分全部去掉的大神,也有树莓派专用线电好几百的也有。分别用手机充电器、自己做的线电、电池供电的。都有测试。其实我感觉不出电池和线电供电的差异,倒是手机充电器回有那么些小的变化。可能是我的耳朵听力不够吧!!!。现在也出了树莓派4代,网上好多人说他的供电系统更好。并且我详细的查过树莓派的供电电路。他有3种供电方式1、迷你USB供电(使用内部的保险、稳压限流电路)2、板载的4个USB口反供电(这个好像是要经过限流电阻。电流有限制,并且占用一个USB口并且不好看)3、就是用板上的40针排线的13脚反供电(不经过内部电源电路。要外部电源够稳才行)。在使用的过程中我也对比过各种供电的差异。大家如果想深入研究可以看这个帖子http://bbs.21ic.com/icview-2478416-1-1.html里面有关于其电源的原理图
     所最终选择使用自己的线性电源供电,并且通过排线给树莓派供电,但是不拆除原有供电回路。这样可以更好的满足其大电流和稳定性的需求。通过5V脚供电。

树莓派系统选择:
       1、关于树莓派的系统网上都有很多的资料。我使用过的就两个Volumio 和moode 然后我用同一套硬件不同的TF卡刷上两个系统进行了长时间的对比发现moode是好那么一点点。主要是听感上更加真实。我也没有什么专业的设备对比,都是完全靠耳朵。
       2、在使用过程中两个系统都支持NAS读取数据播放、QQ音乐推送等功能,都试用过,但是最终都不用了。因为我不需要。我现在是用了个128G的TF卡刷完系统后还有120G的空间。然后通过网络共享拷贝音乐进去,这样可以让音乐跟着派走拿到那里都有音乐。我的音乐文件不多才不到100G。并且我觉得音乐文件放在TF卡内减少了NAS、网络、交换机、网线等的传输环节,应该会提高音质吧?(个人拙见)
       3、这两个系统都支持网落内的网页访问控制。Volumio有APP,moode没有所以需要设置个固定的IP给他。这样就都方便了。这两个系统都有个功能就是在忙派没有连接到网络的情况下会主动开启热点。这样只用设备连接他的热点也是可以进行控制的,很方便。
       4、两个系统都支持IIS输出、支持选择各种解码器,都很方便设置。以及音量控制、重新编码输出固定码率等等。需要了解的朋友可以慢慢研究。
              最终系统选择了moode6.3

火钳刘明

树莓派在闲鱼上收了160包邮。

今天才发现图片显示不出来。在这里补上。不好意思。以为是我的网络慢显示不出来。

在用的派数播-01

在用的派数播-01

在用的派数播-02

在用的派数播-02

树莓派PI接口图

树莓派PI接口图

顺便说一下我把买的电池充电头改了一下。这样和原来的线电的插头匹配。并且这样的充电电流更大。

这两天表弟结婚,都没空更新了

今天更新继续跟上

解码芯片的确定:
       本次选择DAC的有一个重要原则就是外部电路简单,芯片外部回路少。其实解码芯片的选择我其实没有太好的思路。我听过的解码器不多就几台。1541A、4497、1543、9028、9018等还有些在一体机里面的没知道是什么的。总体我还是比较喜欢老点的声音。比如1541的声音就很舒服。4497、9028确实在各方面都很平衡。并且是比较新的芯片。但是我还是听1541的感觉更好,更舒服。最后在网上搜罗各种资料。深入的了解的cd时代的各种新片。和现代的新片对比。感觉就是指标高了不少。总共就一直没有更入眼圈的新片。最后又看到了R2R网络解码。最后有些文章说1541、1704、1862等的解码内部就结构就是和R2R的结构的。反正我也不知道了,道听途说吧。是什么结构不重要,重要的是耳朵听着舒服就好。最后继续在关注各大论坛、网贴,最后我不追求高的码率、不追求高的指标。本身我的设备就不是很好。一个一体机还想飞天啊!。并且没有听过AD18系列的解码。就决定入了个当时在很多高端CD用过的AD1865芯片做为本次解码芯片。借用度娘的个截图反正我看不懂。别人高档的CD都能用那么好。我比他差几个档次还是可以听听的吧!!!(自我安慰)
解码版的选择:
       1、原来的的想法是要自己开板的,以前在大学的时候接触过电子电路的知识,并且做过一些51单片机的板。设计制作电路板离开学校就还给老师了。去年的时候自己做了个几个小电路板打烊回来失败了率比较高。只有40%的成功率。严重的打击了我新鲜。所以思来想去还是买现成的板吧(为偷懒和水平差找借口)。(说到这个制版我是挺有体会的科技和社会的进步)

2、找板,以前一直也没怎么关注多管并联。就在这次的寻找中发现了1543可以8管并联达到1541的效果。好像很牛的样子。然后去学习了很多关于并管的资料。然后多方查看和比较。觉得有点点道理。然后就锁定了1865双并的方案。因为水平有限,只能去网上找合适的板子了。(基本原则:尽量小体积、走线好看、元件用料看着舒服)然后就在马爸爸家乱逛。经络了瞎逛乱逛。
      找到两款比较合适的
第一款:“双并R2R解码 AD1865R NOS DAC ”,支持IIS和同轴输入;电源为交流双15V➕单9V。尺寸:130*95mm板上带有整流稳压电路并且是数字部分和模拟部分分开独立供电和稳压。做工看着还可以。350元

第二款:“AD1865解码r2r解码nos方式(超靓声)”单AD1865r; 支持同轴输入 最高支持到24bit 192K,电源为交流单7V左右,双13.5V左右 ,子尺寸为90mm*97mm(半个巴掌大)280元

反正都没有听过,看来看去最终定下了第一款。主要原因有几个
1、第一款用传统的78系列稳压性能稳定功率比第二款的大而且电源回路设计得比第一款的合理。
2、第一款双AD1865并联更具优势,第二款使用单AD1865r。
3、第一款是双列直插的运放,可玩性更强。第一款的运放全部焊好了,并且不能更换。
4、第一款支持IIS和同轴输入。并且板上有切换开关。第一款只有同轴输入。
上面截图可能有部分商家名称,请大家略过。

因为家里和公司都比较忙一直没有时间上来更新。这两天开始恢复更新。

耳放部分已经到货了。选择了一块很有感觉蛮好的diy的板子。而且这个板子是黑色的刚刚好可以和解码板配上。宽度也基本一致,这样我的机箱就勉强可以放下去了。

今天更新一下耳放部分已经到货补上相片:以及耳放+解码+树莓派的联调联试的图片

耳放测试

耳放测试

没有好的电源就随便拿了个电源测试。

树莓派和解码iis连接

树莓派和解码iis连接

树莓派和解码板连接

全部到齐

全部到齐

论坛限制300k图片上传比较麻烦。接下来两个连接图
046 (2).png
还是我最垃圾的变压器,定制的变压器还没到
045 (2).png

直接连接测试,都挺好的。能出声音,就是切换歌曲的时候有点破音。树莓派的电源经过测试后决定直接在解码板的5V稳压后取用。节省了一个5V线性电源的空间。

昨天下午变压器到货,刚好今天早上休息。用新变压器测试了一下。 052.png

东西都到齐了,开始布局了。因为机箱的空间有限。而且买的变压器大了。应该要小一号的其实功率也够的。整体布局就很拥挤了。各位看惯就忍忍吧。这两天都抽出2小时来安装

第一步就是布局思考:

布局1

布局1

布局2

布局2

第二个方案空间严重不足。并且还没加入切换板。就已经没有空间了。最终定下第一个方案。可能大家都会说干扰什么的。确实会有。只能看看如何平衡吧。先装一步是一步了。