-注册-
楼主: phoexi

更新】】 aune S8正式发布了 黑科技满满

phoexi 发表于 2019-11-10 19:51
做个小科普

首先搞清楚一点 asrc和非asrc

新婚快乐,恭贺新禧

ess芯片的同步和异步模式和解码器的同步异步不能混为一谈。9038内部也有数字锁相环,异步模式可以直接用一个100M时钟重采样,时钟质量越高抖动越小,当然,重采样了。
解码器所谓的同步模式无非目的是从数据里获得采样率,采样率无非是44.1khz的倍数和48khz的倍数。外置锁相环当然是一种办法,数据重整重新发送也可以。还有一种性价比很高的办法就是,获得信号的采样率之后,直接把对应的时钟频率怼进芯片,也不用跑slave mode了。
看下矩声xsp的解决办法,机器spdif接入信号时开同步模式,直接用数据回复的时钟,抖动相噪大上天,当然不能用。但是机器使用usb的时候解码器打开同步模式,这时候9038芯片还是执行异步模式,使用自身自带的两个时钟作为标准,抖动水平和使用100Mhz异步模式相同,同时解决了重采样的“数码味”。(xsp的这个抖动我都嫌他差

对比看aune这个抖动,,,

鸡尾酒嘉 发表于 2019-11-11 17:05
新婚快乐,恭贺新禧

ess芯片的同步和异步模式和解码器的同步异步不能混为一谈。9038内部 ...

先声明下,无论S8还是XSP都没听过,我也没兴趣专门去听,但既然说到了技术,我就说几句。现在论坛就是被半瓶水的民科给弄得乌烟瘴气,连基础原理和测试图表都看不懂就来胡诌。开局一张图,内容全靠编的节奏。
如果只是就82#的图对比,S8的的同步模式(如果没有作假真是用PLL搞定的话)性能超越过了XSP的异步模式(蓝色曲线部分)。S8的底噪看起来在平均在-165dB这样,近端杂散的确比较大,但是最高能量在-135dB这样,明显看到单边有大概3个棍子都是在-140dB,可能是锁相环没滤除干净抖动。
XSP最高点也是大约-135dB,单边第二个棍子跟S8一样都是-140左右,但是单边第三个棍子低于-145dB了,比S8的第三根棍子好点。但是XSP底噪只有-155到-165dB之间,比S8差了大约5-10dB。图上的同步模式就是来搞笑的,不说也罢。
再说一次,如果S8是没作弊真用锁相环做到这性能,只能在技术上说S8比XSP强多了,听感随脑放吧。
我怀疑S8不是真正同步模式,同步模式的机器大多底噪不会好,因为锁相环根本无法做到跟晶振一样那种性能,导致底噪和杂散都会比较惨,XSP的同步就是一个例子。
其实发烧友不懂技术就不要强行装X,露脸和现眼只差一步。

龙虎豹 发表于 2019-11-12 19:22
先声明下,无论S8还是XSP都没听过,我也没兴趣专门去听,但既然说到了技术,我就说几句。现在论坛就是被 ...

纵坐标看错了吧,这张图确实不太清楚

关于相位噪声的底噪,s8的-165db成绩是非常优秀的,不过我猜测可能测试机器555与555B有关。
PLL是好技术,高频通信无线通信都需要,我不可能否定这么优秀成熟的技术方案,但它也依赖Fref参考信号的准确程度。而且使用场景是音频这么低频的范围之内,花大力气做到这个水平,我觉得性价比是不高的。
xsp使用usb输入时开“同步模式”会自动选择晶振,测试结果和100M异步一个水平。有一说一,xsp异步比element X的异步差很多,这也是xsp很大的一个问题,我不太清楚别的机器的方案,不好举别的例子(可能拓品dx7pro也是类似方案,但我不确定)。我放那张xsp同步异步对比的图,想表达的是,发烧友盲目追求的“同步模式”,可能有反的效果。
下面的配图是element X异步模式的水平,个人认为做到这样的成绩才是优秀的水平,但是很无奈,重采样了。

很遗憾,我不是发烧友,我是做通信的。

aune S8和歌诗德GUSTARD DAC-A22都是近期热门的新品解码,期待对比!

龙虎豹 发表于 2019-11-12 19:22
先声明下,无论S8还是XSP都没听过,我也没兴趣专门去听,但既然说到了技术,我就说几句。现在论坛就是被 ...

您好,绝对是真锁相环技术。是aune跟Titans团队购买的定制模块与技术,童叟无欺,真的就是这么厉害。如果是假锁相环技术,老板直播把S8吃下去。

aune奥莱尔 发表于 2019-11-14 19:23
您好,绝对是真锁相环技术。是aune跟Titans团队购买的定制模块与技术,童叟无欺,真的就是这么厉害。如果 ...

老板请问你们什么时候会去给ASR送测啊?我想下定最后决心,双十一买的双木三林d1想退掉了,要是你们一周内送测并且能出结果,我就退掉d1换s8了

現在用northstar supremo, 很久的機子但是很耐聽, 不知道換s8換一個世代的晶片(9018到9038)會有升級嗎?

cavenx 发表于 2019-10-30 19:43
迪坦斯?!(高达厨幻视……)

提坦斯哈哈哈哈

294327741 发表于 2019-11-15 02:10
老板请问你们什么时候会去给ASR送测啊?我想下定最后决心,双十一买的双木三林d1想退掉了,要是你们一周 ...

邮寄时间都不够吧

您好,绝对是真锁相环技术。是aune跟Titans团队购买的定制模块与技术,童叟无欺,真的就是这么厉害。如果 ...

哈哈哈,你这么一说,我倒觉得假的挺好

我就想知道 新机器 有没有关机后再开机 保持关机前设置 这类人性化的设计

期待你们出一个单独锁相环的类HELEN产品,一定会大卖的~

ess芯片的异步采样率转换(ARSC),和一级(或多级)PLL是不同的去jitter技术思路。

ess芯片的ARSC过程,是把输入信号,按照dac内部本地高精度时钟,重采样、插值,生成全新的纯净的信号,所以指标爆表。但由于重组过程增加或删除了什么东西,听起来不太自然。

PLL过程是,外部输入信号,通过本地压控震荡电路的不断拟合,形成高度接近于原信号的信号。由于本地压控震荡器会平添新的jitter,所以指标上没有ess高,但听起来更拟真。

ess没有ARSC过程,就不叫ess了。

ess和pll的组合,不是1+1>2的情况。因为必须有个技术路线取舍。

文案估计是营销上的考量。
图里是一个ess 90x8 dac产品的说明书,把dac过程的几种方案进行了罗列和比较。当然说pll不行了。

longsound 发表于 2019-12-2 16:48
我就想知道 新机器 有没有关机后再开机 保持关机前设置 这类人性化的设计

解码器也就输入通道 滤波器模式这些设置    s8好像多一个可选的前级音量功能

我机器应该快到了 到时候试一下回复你

但是根据之前他们别的机器 都是关机有保存的 s8应该也有

评测出来了吗

刚到手不久 还没煲机好   不出所料的均衡中正风格 下盘比x26稳 动态比x26好 中频风格和x26两个路子(各有各的好)
不过锁相环锁定比x26慢 大概4秒

测评等等吧 煲够150小时

longsound 发表于 2019-12-2 16:48

关机能记忆设置 已经试过了

phoexi 发表于 2019-12-8 18:00
刚到手不久 还没煲机好   不出所料的均衡中正风格 下盘比x26稳 动态比x26好 中频风格和x26两个路子(各有 ...

等待楼主的评测了,不知道这个s8和a22,x26比起来怎么样,素质可以和x26打平吗?

294327741 发表于 2019-12-8 18:16
等待楼主的评测了,不知道这个s8和a22,x26比起来怎么样,素质可以和x26打平吗?

硬素质略超x26

比x26还强?之前看的一篇对比x26和da004的帖子,我问那个帖子的楼主说x26素质要强于da004,没想到s8这么厉害啊,期待楼主的完整听感了