-注册-

所谓美,有时在真面前不堪一击

在声音重放(有些人片面地理解为音乐重放,其实是不全面的)过程中,发烧友们经常讨论到唯真唯美的问题,其实很多时候,所谓的美在真面前往往是不堪一击的,下面我用一个例子说明这个问题
      我做Krell的KSA5线路耳放,差不多有10年的时间了,这个耳放是一个比较复杂的线路,差不多有100多个电阻,50多个晶体管,还有几十个电容,对于这个耳放的所有元器件,包括接插件等等,我都经过了很多次的优化,目前差不多每个元器件都用上了高价的顶级Hi End器件,价格从几美元到十几美元甚至几十美元一个,但其中有8个0.1uf用于电源退耦的薄膜电容一直找不到理想的产品,这个电容对声音的细腻度、透明度,特别是乐器音色的精准度影响很大。目前使用的是德国ero的产品,它比大名鼎鼎的德国wima要好一点,wima相对来说,稍刺耳和火气大一些,音染也稍大一些。Ero簿膜电容只要几毛钱人民币一个,非常便宜,远没有达到Hi End顶级器件的水平,所以一直是我心头的一块心病,一直想方设法要去替换它,可是在全世界范围找不到合适的替代品。
     最近正好日本的知名Hi end器件品牌Amtrans推出了一个新的系列簿膜电容AMCG,容量从0.1uf到8.2uf,价格在10-15美元一个,这个Amtrans品牌,它出电容,也出电阻,它的AMCH系列(100-8200PF)和AMCO系列(0.01-1uf)电容,以及AMRG系列电阻我都用过,效果非凡,如果你去搜淘宝的话,是这么介绍Amtrans器件的,都号称是日本国宝级的器件,然后是这么描绘的“Amtrans的器件是为HI-END音響而生!聲音非常富麗堂皇,動態有排山倒海之勢,又見森林又現樹,背景如深山般靜寂。質感粒粒晶瑩剔透,冰清玉潔,猶如天仙般的聲音!”,当然,对这种介绍,我们不必当真,一笑而过可以了,不过,在我使用了Amtrans电容电阻之后,对“又见森林又见树”这句话深表赞同,深有体会,就是它的透明度、解析以及细节都非常好,但同时,音乐的整体感和乐感也非常的好,这是非常难得的,不像有的器材只见森林不见树(糊),有的器材只见树,不见森林(细节很好,但缺乏音乐味),所以,又见森林又见树,我认为是玩音响追求的一个很好的目标,另外,Amtrans电容的声音非常模拟、甜美和悦耳,不过,提醒一下,淘宝买AMCH系列电容的时候,要买50左右一颗的,不要买10元左右,后者我已试过,肯定是假的。
      鉴于上述试用经验,这次Amtrans推出新系列AMCG电容的时候,我毫不犹豫地买了一些来替换0.1uf的ero电容,一上去,耳目一新啊,声音柔和、细腻、甜美,并带有一种漂亮的光泽,你可以说是金色的光泽,很有高级感,听了几天,慢慢发现不对劲了,特别是在和另一台没有替换电容的耳放对比时,这个AMCG电容听什么都是带着一种金色的光泽,但仔细对比,发现其实这种光泽是一种有点发亮的音染,明显遮盖了器乐和歌手嗓音本来的音色,使得器乐和歌手嗓音的音色显得不太真实,当然,透明度也略差一些,这种音染,听多了,不但发腻,而且,也影响了音乐要表达的感染力,虽然,用ero电容的声音稍显粗糙一点,声音也似乎没有Amtrans电容那么有高级感,但音色更准确,音乐的感染力明显更好。所以,所谓美,在真面前,真的是不堪一击,这个Amtrans的AMCG电容可以说是被我Pass掉了,尽管我对它的AMCH系列电容非常赞赏,而且目前在耳放中也有大量使用。

所以你到底想说什么?

danny533 发表于 2019-11-5 16:49
所以你到底想说什么?

就是说,音染,不管如何包装,听起来似乎很美,但其实还是一坨屎。有个发烧友曾经这么形容音染,音染就是一坨屎,在厕所,人人喊臭,结果有人放在盘中,端上桌来,居然有人喊香。另外,这个美和真的道理,在生活的很多其它方面都可以应用,看起来、听起来很美的东西,往往在真相面前不堪一击。

wzchen 发表于 2019-11-5 17:09
就是说,音染,不管如何包装,听起来似乎很美,但其实还是一坨屎。有个发烧友曾经这么形容音染,音染就是 ...

我觉得评论得有点极端。

同意楼主的观点,我现在挺追求透明度的

注意透明度不等于薄,不等于偏中上盘

楼主吃菜就煮着吃?不放盐和任何作料?不请歌手和乐队现场演奏就没必要听音乐了?

wzchen 发表于 2019-11-5 17:09
就是说,音染,不管如何包装,听起来似乎很美,但其实还是一坨屎。有个发烧友曾经这么形容音染,音染就是 ...

凡事都不能太绝对的说。麝香猫屎恶心吧,里面的咖啡豆价格堪比黄金。具体问题还是要具体分析。

gjz481 发表于 2019-11-5 17:36
楼主吃菜就煮着吃?不放盐和任何作料?不请歌手和乐队现场演奏就没必要听音乐了?

他的意思大概是无伴奏清唱更原汁原味吧。这东西和个人口味一样,有清淡的就有口重的。我觉得楼主的观点有点偏。

danny533 发表于 2019-11-5 17:10
我觉得评论得有点极端。

再不极端点、再不整大点动静,他那ksa5耳放怎么卖?

danny533 发表于 2019-11-5 17:52
他的意思大概是无伴奏清唱更原汁原味吧。这东西和个人口味一样,有清淡的就有口重的。我觉得楼主的观点有 ...

没有那么绝对,如果没法做到真,那么美也是可以接受的,不过,如果和真比,很多所谓的美矫揉造作,而真显露出来的美,那才是真美。

kugongzi 发表于 2019-11-5 18:10

哈哈哈哈哈

kugongzi 发表于 2019-11-5 18:10

你放心,我有一个观点,把产品卖给不喜欢的人是不道德的,所以,如果你不认同我的发烧理念,即使你想买我的耳放,我也不会卖给你。

喂马电容实在不知道有啥好的
拿到一定先把它换掉

我觉得这事儿不能一概而论,,因为音乐在创作录制之初,是有经过混音编辑的,,而编辑水平的高低直接影响成品碟片的声音表现,如果编辑者水平不够高,或者不对我们口味,那后期的一些修饰,其作用就是正面的。。。

所以我认为:“真”不是绝对的,,,也没有绝对的。。。

那森海6系全家都该自裁谢罪了

个人的看法是:各种音响耳机电子元件等器材基本都有染色,染得多少与染得是否高级而已。森海味/歌德味/老akg味/铁三角味,这些味道都有各自擅长的音乐类型。
电路中电容讲究搭配互补和位置得当,松下FC配wima是MBL常见搭配,冷声的液钽电容却在温暖的naim机上常能看到,所以不能轻易就否定一颗电容的作用,也许和其他电子元件搭配或者换个位置能出高级声来。
个人也不喜欢那种甜腻或染色过重的声音,在摩解码时曾试过10几种电容0.1u电容,只有美国的relcap和mit最喜欢(音色真实素质高还不缺感染力),可惜没有低压的,都是高压的体积太大。

这个还是不能强求,不是每个人的听音习惯都一致,有些人就是好音染这一口。你不能强扭

真升华到美才变成艺术,很多真让人不忍直视,最高境界是真与美的完美融合。

danny533 发表于 2019-11-5 17:50
凡事都不能太绝对的说。麝香猫屎恶心吧,里面的咖啡豆价格堪比黄金。具体问题还是要具体分析。

猫屎咖啡,其实麝香猫屎里面的是带有外壳直接生长在树上的原生咖啡果,要先清洗,再去掉外壳,然后烘培加工等等。
里面的最后出来的咖啡豆都一点猫屎也没沾上

金色发亮、辉煌大气的染色,这是在大奥一代HE90/HEV90上体现得很明显的
然而其透明度依然是各种放音器材中的巅峰级别