-注册-

我的鹂响主义——谈谈如何用单价千元内的器材调教好灰黄鹂

作为老人家黑黄鹂和灰黄鹂的用户,对于灰黄鹂耳塞的搭配一直有一些想和大家交流的想法。这次正好借着征文活动,和大家详细聊聊这个耳塞。作为老人家的中端产品,灰黄鹂采用了两铁一圈的单元配置。腔体比它的前辈旗舰黑黄鹂耳塞要小一些,配搭舒适性也要更好一些。和黑黄鹂偏重流行人声表现的调音不同,灰黄鹂的调音风格整体上要更中性一点,人声味道没有黑黄鹂那么足,适合小编制器乐和清丽女声的表现。个人认为这种调音取向更适合年轻用户和ACG,JPOP爱好者的欣赏口味。

介绍完这个耳塞的基本情况,下面就要严肃的说一下这个耳塞的不足了。在我看来这个耳塞最大的问题就是不太好搭配。一般来说,厂家的产品定位应该是这样的:在推出旗舰耳塞黑黄鹂打出口碑后,后续的低价产品应该是素质稍低,调音更加大众化或者更加偏重流行表现,驱动和搭配难易程度更低才对。灰黄鹂调音上做到了和黑黄鹂的差异化,这点是成功的,但是在搭配难度上是高于黑黄鹂的。这也是很多烧友在咨询时,我直接推荐黑黄鹂更多的原因。试想一个经验不太丰富的烧友,慕老人家的大名,但是又因为预算有限等原因,直接入了灰黄鹂的话,后续搭配上其实是面临一些考验的。

那么为什么灰黄鹂会出现不好搭配的问题呢?个人认为是以下三个原因造成的:
  1.灰黄鹂采用的是娄氏动铁单元,和其他声扬等单元相比,声音风格比较明显。按照烧友的说法就是“铁味”重一些。
  2.灰黄鹂的整体调音风格呈浅“V”字型,稍微有点“两头翘”。在一些器材上,会出现中频稍薄,人声齿音有毛刺感的情况。
  3.原配线材限制了耳塞的发挥。

在发现了这些问题之后,那么该如何解决呢?解决方式也有三个:一是播放器的选择,二是线材的调整,第三是耳塞套的选择。这几个方案的器材单价都在千元以下,符合咱们理性发烧友省钱少折腾的原则。下面就一一来讲。

首先是播放器的选择上,在这里说一个我搭配多款播放器后得出的结论:灰黄鹂的搭配,不用特别追求特别高价的器材。我试过了多款几千元到万元价位的国砖产品,并没有得到很理想效果,反而是一些低价位入门级国砖,带给了我不一样的感受。从前面分析的灰黄鹂声音风格走向来看,这个耳塞适合的播放器风格应该是声音偏暖,人声润泽,中低频氛围感好,高频柔和不要太亮,需要把灰黄鹂的中高频齿音毛刺压一下。那么,入门级的国砖里有没有这样的选择呢?很幸运有一位十分合适,那就是凯音的低价入门小神器——N3,完美符合前面咱们提到的那些要求。N3驱动下的灰黄鹂,低频呈现了相当优秀的弹性和质感,人声的表现虽然没有黑黄鹂那么毒,但是也不失韵味,关键的是中高频的刺激度得到了很大的缓解,整体十分耐听。这个组合是本人强烈推荐的。最后再说说凯音N3这个小机器,作为国产HIFI老厂的低价入门机型,声音可是一点都不含糊的。温润耐听的暖声,高频柔和。缺点是操控上那四个触摸键可能会出现误触,我的解决办法是安装海贝LINK,用手机操控,现在它依然是我的出街主力。这款机器售价不到千元,现在赶上优惠活动可能800左右就能拿下,声价比超值。

除了凯音N3,还有一款更迷你的播放器搭配灰黄鹂也不错,那就是乐图的小PICO。这款播放器体积简直做到了极致,配合臂带在运动时使用十分不错。别看体积小,声音也照样不含糊。搭配灰黄鹂的话整体声音风格比N3推出来的更加中性,中频人声韵味会更清淡一些。这个播放器的不足是因为体积太小了,所以没有屏幕。但是同样可以在手机上安装配套软件来进行操控,并且支持运动模式等功能,很有可玩性。想这个机器售价也同样在800元左右。

说完了播放器的搭配,再说线材的选择。灰黄鹂的原线确实在一定程度上限制了这个耳塞的发挥。我等穷烧党又不敢轻易跳线材的大坑,经过了长期在论坛和各个QQ群的潜伏调研,和各位黄鹂用户烧友交流之后,锁定了甲苯的W26升级线。这条线我不知道是不是搭配灰黄鹂效果最好的,但是我知道一定是最保险的。估计这也是官方认定的,黄鹂用户最多的选择了。我的这条插头插针是自己换的。线体就是W26的单晶铜混编镀银铜线。在实际使用中,这条线对中高频刺激度和人声齿音毛刺感的缓解程度很明显。我的灰黄鹂搭配这条线用iPhone6sp直推,声音都能够接受。售价在千元上下,有单端和平衡接头可供选择,我个人用的是单端线。

前面说完了播放器和线材的选择,这两项是能最直接解决灰黄鹂声音问题的方案了。下面再说一个辅助解决的次要方案——耳塞套的选择。灰黄鹂的声音特点,决定了它不要搭配声音薄亮突出中高频的耳塞套。另外灰黄鹂的导管口径比较大,所以耳塞套的选择上会有一定局限性。我个人搭配下来,比较推荐JVC的凹点螺旋套和C套。JVC的凹点螺旋套在烧友中口碑一直不错,其导管内壁螺旋排列的凹点会对声音的反射起到一定作用。这个耳塞套用在大多数耳塞上,声音效果会变得更有凝聚感。用在灰黄鹂和黑黄鹂上都十分合适,低频量感不丢失,人声韵味足,高频不刺激。个人认为每个老人家耳塞的用户,都应该备一副这个耳塞套。另外多说一句,我用的JVC凹点套是买FX1200时的老版套,摸起来手感比较硬那种。据烧友说新版的JVC凹点套变柔软了,但是声音效果和老版套有区别,大家可以留意对比一下。另外还有一个选择就是C套,以灰黄鹂的导管口径应该选择T500系列的。C套用在灰黄鹂上面高频和低频都会减弱一点点,对中频影响不大,个人认为总体效果比JVC凹点套要稍微差一点,但是也可以接受。

以上是我灰黄鹂过程中的一点经验积累和感受,在这整理出来也是为了抛砖引玉,欢迎大家交流分享自己更好的搭配心得。最后再次感谢骑士爷,马大,米爷等各位烧友的帮助和老人家提供的这次活动机会。

灰鸟我用过一年多,N3也有过…更惊讶的是发现LZ推荐了JVC的凹点套,这个东西真的是灰鸟的绝配
灰鸟的原线是真的不行的,换好的铜线或者芯数多的铜镀银线(少了会偏薄)都可以,推荐上平衡~

三千院风 发表于 2019-11-7 12:03
灰鸟我用过一年多,N3也有过…更惊讶的是发现LZ推荐了JVC的凹点套,这个东西真的是灰鸟的绝配
灰鸟 ...

很荣幸感受一致。其实刚用灰鸟时,搭配了很多播放器,高频刺激的问题比较普遍。后来经群里老烧友马大指点,说你试试n3,这一试就摘不下来了大家坛的版主,好像是阿福,也在帖子里秀过灰鸟加n3的搭配。关于jvc套,也是和群里烧友沟通过,大家普遍都比较认可的搭配。

cavenx 发表于 2019-11-7 12:11
很荣幸感受一致。其实刚用灰鸟时,搭配了很多播放器,高频刺激的问题比较普遍。后来经群里老烧 ...

真的非常巧合,这几个都是我自己尝试得出的搭配,看来大家认可的声音还是有共性的
那我再推荐一个吧,灰鸟用双节SF套也很好(单节也用过感觉不合适)~不过挑耳朵,喜欢的会非常喜欢~

cavenx 发表于 2019-11-7 12:11
很荣幸感受一致。其实刚用灰鸟时,搭配了很多播放器,高频刺激的问题比较普遍。后来经群里老烧 ...

n3我也试过,好像没有你说的那种感觉呢,另外,你说的烧友群是哪个?可以拉我进群吗?

三千院风 发表于 2019-11-7 14:46
真的非常巧合,这几个都是我自己尝试得出的搭配,看来大家认可的声音还是有共性的
那我再推荐一个吧, ...

好的谢谢,有机会我试试你的推荐。我试过单节的sf套,有点薄亮了。

麦力文化 发表于 2019-11-7 14:49
n3我也试过,好像没有你说的那种感觉呢,另外,你说的烧友群是哪个?可以拉我进群吗?

小范围群,里面基本都是熟人。n3对付高频刺激一些的耳塞很有效,我推ie800s感觉也能接受,虽然声场小一点,但是还挺喜欢用这小机器的。

还以为灰黄鹂停产了呢[s

试听过一次 时间不长 没啥特别的感受 但是灰鸟的佩戴实在是不舒服...

不一样的节奏 发表于 2019-11-7 18:21
还以为灰黄鹂停产了呢[s

他家好像都没停产吧?像黑黄鹂的话会推出更新版,好像叫什么2017年版。

杀猪的大胡子 发表于 2019-11-7 21:37
试听过一次 时间不长 没啥特别的感受 但是灰鸟的佩戴实在是不舒服...

嗯,黄鹂系列的话佩戴都需要好好细心调整。像灰鸟水鸟还算腔体比较小的,好一些。有些人戴黑鸟就会觉得腔体有些大。佩戴调整不到位的话还会有一个问题,影响低频表现。论坛之前有一阵,对黑鸟的低频评价非常不一致。有人说多有人说少,除了煲机,佩戴也是重要原因之一。

感谢分享啊
灰黄鹂设计之初考虑要不要做个黑黄鹂的简版?还是重新设计一个声音?
后来老人家觉得每一只黄鹂的声音都不一样,为什么要做一个缩减版的黑黄鹂,所以就有了这声音非常鲜明独特的灰黄鹂了

老人家 发表于 2019-11-8 09:44
感谢分享啊
灰黄鹂设计之初考虑要不要做个黑黄鹂的简版?还是重新设计一个声音?
后来老人家觉得每一只黄 ...

您家每款产品声音风格都很鲜明,我很喜欢。

灰鸟小弟最大问题是左耳戴不稳漏音,导管感觉太粗了.........

koy2012 发表于 2019-11-8 10:24
灰鸟小弟最大问题是左耳戴不稳漏音,导管感觉太粗了.........

对,导管比较粗,耳洞小的人戴确实要适应下。耳套选择上也要用那种大口径的,比如jvc凹点或者t500的c套,口径小的套强套上去可能会变形影响出音口。

koy2012 发表于 2019-11-8 10:24

曾经有烧友推荐上IE8系列里面那个双节套,据说无论佩戴还是听感都不错哦

老人家 发表于 2019-11-9 19:46
曾经有烧友推荐上IE8系列里面那个双节套,据说无论佩戴还是听感都不错哦

IE8本身已经佩戴劝退的耳塞......年少无知时,一味觉得导管太粗无非是做不到SHURE和WESTONE那样的加工精度.
再到现在,觉得自己的确是年少无知,只不过选择入耳耳塞时需要更加谨慎了.
----灰鸟黑鸟银鸟山鸟都体验过的小耳洞如是说

有次在南京的一个耳机店里面听过,反正不太懂,朋友带我过去玩的,好像听过这个塞子
我这种大耳朵对我来说佩戴挺舒服的,声音那时候还不懂,听的感觉比其他耳塞感觉清楚,响亮的感觉