-注册-

AKG K1000,K701,K812,以及耳机陪伴的10年

时光荏苒,akg从1990年开始发布K1000到K701,最后到K812,已经快30年了。
非常有幸把它们都集中到了下面这张照片里面。最左边是K1000,黑盒5000多号,中间的是梅花奥产K701,很巧也是5000多号,最右边的是K812,可惜不是奥产,斯产,1w号出头。
这篇帖子可能会更新比较久,我主要是谈谈个人对这几个耳机的感受,同时纪念一下折腾器材的10年目。
至于为什么要借AKG的耳机来纪念折腾器材,我还是先讲点回忆吧。

大概10年前开始玩耳塞,然后,大概5年前产生过一次错觉,世界是静电的。彼时,第一次听到stax207,她那奇葩的造型中流淌出来流畅,通透,细腻的声音彻彻底底的征服了我。看着手中的HD600,发出了原来动圈都是这么糊的啊,这种无知的感慨。从那时起,我正式成为了stax的迷妹(大雾)。其实,到现在我依然如此,近年,看着stax老头们努力搞着t8000和新的耳放,我倍感欣慰。而在那个“黑暗”的日子里,我手头的动圈之光就是akg的k701。它凭借着干净的声底保留了我内心中残存一点点的对动圈耳机的希望。后来,就是HD800借着这希望之火的燎原以及反扑的故事了,不过不这里的主要内容了。

絮絮叨叨的扯了一堆,终于可以进入对于耳机的评价了。我的两套最喜欢的设备被扛出来,来和AKG三巨头比一比,她们是整天被秒的HD800(音神平衡线)---ECBA(范登豪The rock)---天龙SA1 ,电源线没有特殊调整都是机线,009---717(音神XLR)---ECBA(范登豪The rock)---天龙SA1,电源线依然机线。K812和K701用的是HD800的系统。K1000明显无法在ECBA上得到足够推力,搞得我不得不把准备出手的rag搬出来所以系统是K1000---Schiit RAGNAROK(范登豪The rock)---天龙SA1。我一直都秉承抛开前端聊耳机都是犯罪,所以列的比较细,参考起来可能也比较容易吧,希望如此。

总的来说,哈曼接手后,AKG是有传承的。可能光看这句话会一头雾水,我想先提下森海。
我也很喜欢森海的耳机,但是,偶尔,我会对HD800和HD600感到困惑。讲来HD600前身是HD580J,再往前是HD540g。有可能是因为我没听过HD580J,我很难将HD540G和HD600连接在一起。她们是完全不同的声音走向,我甚至无法在HD600身上感受出来一丝的HD540G。而之后,森海从HD600跳到HD800我也很是惊讶。我手头上HD800完全不像HD600,可能三频分布上和HD540G有那么一些相似,但是HD540G的中高频音染和HD800把界限划开了。

当我手持HD540G和HD600时,我感觉森海塞尔也是一家靠调音取胜的耳机厂商,HD540G和HD600在我看来都是调音成功的耳机,虽然可能不符合我胃口但是声音都是有取向的,针对部分音乐很悦耳。然而,森海工程师在2010年(大概)摔了一个放弃调音的半成品,对,说的就是你HD800。

在我看来,hd800更像是一个未完成调音的原型机(HD800S更接近于完成调音的完成品),森海丢出来,然后说你们自己去调吧。HD800可以发出令人难以置信的富于变化的声音,而她的表现完全取决于你的前端咸菜。这很好玩,但是,搭配不好或者音源有缺陷时,整体声音就会极其凄惨。可能HD800深入骨髓无法改变的特点是其声音的表现方式:靠点线诠释声音(类似HD540G)而不是面,色块(类似于HD600),同时,相对较少的低频。当然以上均是个人YY,看看就好。

另一方面,AKG可以算是耳机历史上最具传承性的厂商了。这种传承主要体现在4个方面:中频,通透度,低频,和声场。

首先从K1000开始到K812,你可以感受到属于AKG工程师对中频的坚持和传承。无论时代怎么变,AKG工程师都赋予了这三个耳机及其迷人的中频,可能这个中频不真实但是很舒适。这三个耳机在合适的搭配上听人声都很舒服。她们相对HD800是厚声且偏向色块感,表现方式倾向于色块而不是线条,其中K1000的色块感最重,然后K701,而K812的线条感最强。

第二个坚持,可能是耳机的通透度,AKG似乎没想做很通透的耳机,其中K812以及K701上尤其严重,当你从HD800切换到K812时感受尤其明显。经过我仔细辨别,通透感上K1000大于K701大于K812。K1000的通透也不如HD800,同时K701的通透不如HD600。并且,三兄弟和静电比起来,在通透上可能会输得内裤都不剩。

第三个坚持,来源于对低频坚持。AKG的耳机低频普遍不缺,这三个耳机低频量感普遍在HD800以上009以下,解析大概是HD800---K812---K1000---K701这个顺序。AKG的耳机下潜普遍悲剧,其中又以K701为最恶。注意,以上均建立在推好的前提下,如果推力没给够,AKG的耳机都没什么低频。比如ECBA上的KK,ipod上的K812,以及手机上的K701。

第四个坚持来源于对横向声场的坚持,AKG的工程师并不奢求HD800那样的声场,他们喜欢的是足球场,边际感不明确的大的横向声场。这点在K701上体现最明显,很多人都在吐槽这个纵向相对弱势的足球场平面声场。这点K812上改善了很多,虽然还是很大,但是明显边际感出来了,形体感还是比HD800要差,可以认为是K701的加强版吧。K1000这个耳机声场被讲了很多,我个人觉得还是不如HD800的,好在可调。说句实在话,如果只冲声场,真心没必要玩K1000,这个耳机本身就不靠声场取胜。

所以,我有时候感觉,AKG可能是世界上比较重视传承性的耳机厂商了。ATH做了几年W11J,W2002,最近跑去玩高阻素质流了ADX5000。STAX,从Sigama到Omega之后玩了一票007这个暗声耳机,又跳到了009。虽然,硬要说还是能找出来一些一脉相承的要素,AKG这种厂商还是比较少的吧(这句话推测成分多,毕竟极致,歌德等实在没研究啊。)

说完了坚持聊聊特点吧  

按照时间顺序,第一个上市的是K1000,关于这个耳机的详细描述这里不赘述了,一搜一大堆。这个耳机设计的精彩的地方是完美诠释了耳机是音箱的妥协,但是也有自己技术上的问题,绝不是音箱做小了就是耳机。                        

其实我入手K1000的时间还是稍短,对其评头论足可能还不够,主要还是面向交流吧。窃以为K1000对于单元角度的设计很精彩,在不同角度,声音的区别很明显。角度小,中低频密度大,听听蔡琴什么的很精彩(虽然我完全不听)。打开一些,虽然全频密度略有下降,不过高频变突出,耳机开始适合Hitomi,Kokia这类偏空灵的女声(虽然Kokia很多歌并不怎么空灵),同时这个时候的小编制很精彩。完全打开,密度进一步下降,三频变得平衡,这个时候就看布鲁克纳贝多芬的交响曲了。单元角度的设计盘活了整只耳机,每每看着K1000都感慨,这设计师真是的强。

HD800是一个被称为很适合古典的耳机,这句话我认可,她确实很适合古典。但是,她绝不是为了古典而生的耳机。HD800的人声也可以很感人,和K1000比起来,却是缺少了一定的厚度。我看来,抛开声音的呈现方式,HD800的人声和打开一半左右的K1000其实是相似的。同时,HD800还是比K1000立体一些,现代一些。K1000的低频量感稍多,对我而言听JPOP可能K1000比较好。

K1000的交响可能是我第一个感觉可以在各方面超越HD800的耳机。K1000的定位非常准确,完全不输HD800。K1000是一种色块般的声音,我觉得更贴近现实。K1000完全开放单元所带来的极少的头中效应更是超越HD800的最重要的部分。

然而,K1000确实如5x旗舰作者所说的,有一个重大的设计缺陷,就是扰人的RATTLE。K1000的设计使得外围的金属网在大动态时(或者低频比较多的时候)震动会非常明显,可能由于金属网的震动导致了极为明显的RATTLE,让我实在无法忍受。我不确定我对RATTLE产生的推论是否成立,但是K1000确实有过一次削低频的历史。我手上的K1000是5000号左右,虽然是黑盒但是应该已经削了低频。如果低频越多,RATTLE声越常发生,我在想会不会是为此,AKG工程师选择减少了低频,以改善RATTLE的问题。当然,以上纯属我自己的YY。

同时,虽然是削过低频的,我目前完全不觉得K1000缺少低频,我甚至怀疑我是否可以喜欢上未削低频的K1000。如果未改善低频解析,只是一味加量我是不喜的。

占楼更新

晚上再写了,再占一楼

最后占一楼 写总结

难得好帖,支持一波

前排支持大佬…

写的不错,就是YY部分有点多!

头戴HD800s 和 702 学习了。

谢过大家的支持,下午继续更新。

guoquan 发表于 2019-11-9 05:57
写的不错,就是YY部分有点多!

从小就比较怂。。。反正是yy错了别怪我
哈哈

上面的帖子没发编辑了 谁有什么好方法么。。。。

K701、HD600、K812用户帮顶。我其实更喜欢812的声场,感觉更自然,800的声场我觉得有太明显的边界感,听什么都像音乐厅

上面的帖子无法编辑了。。。伤感。这里继续,可能会考虑再开一个帖子全部写上去结束。目前先这样了。

当时间步入2005年,AKG在停产K1000几年后发表了这个被称作大手办的耳机。我在前面帖子有提过该耳机。由于在售时间实在久,版本论,状态,都是千差万别,可是不变的还是AKG对中频的坚持。帖子如下,如果有兴趣想详细了解,可以浏览下。

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2146340&extra=

感觉AKG并没把K701当做过自己的旗舰,毕竟K812说明书中就没出现K701,但是考虑到K1000停产后很长时间以内K701都是AKG的门面产品,我还是把它放到了这张图中。这里并不想展开讲她的声音,简单地聊一下。

我觉得K1000单元角度是个伟大的设计,但是也造成了很多的问题。AKG最后还是放弃了该设计,走回了耳罩的主流路线。事实上现在沿用K1000设计的耳机也是屈指可数。如果想要创造一个富有包围感的声音,耳罩,单元结构是必不可少的。AKG放弃了K1000的设计走向了K701。

K701对于AKG来说,是一次改革。首先是造型,这个比较个人化,但是我很喜欢K701的造型。就算如今,选择白色作为耳机底色的大耳还是不多,我知道的出了她还有HD800,Sony的SA5000。不得不提这个造型还让其在二次元火了一番。

在聆听了5年后,我认为K701并不是一个给器材爱好者的耳机。AKG似乎并没有兴趣和其他厂商去搞HIFI,给我一个音源我给你一个好听的音乐,这个是我觉得AKG的一大转变,从理想派转化成了实用派。K1000可以调整的东西很多,比如单元角度,驱动方法。K1000没推开是极其悲剧的,ECBA出来的K1000是极其悲惨的,只剩中频,分离度和解析全是悲剧。而701则不然,就算插随身,声音也可圈可点,起码K1000那种的悲剧不会发生。推好的K701更是不错。

当然,AKG也没忘记自己的传统。K1000那宽广无边际的声场原封不动的集成到了K701上,同时K1000的中频也能在K701上找到影子。窃以为,K701是AKG可能最成功的人声耳机了,推不好了人声有独特音染(不知道是不是他们说的奶油味),听起来很舒服,推好了声音完全打开,很自然的中频,人声有另一番风味。

K701并不是一个旗舰耳机,她的所有素质,声音密度都和旗舰大耳有很大差距。我感觉,她更像AKG的试水作,看看下一个旗舰是搞一个HIFI大耳,还是实用大耳。很显然AKG最后选择了后者。

等待更新!!!

我一直都开玩笑,K812的原罪是,发售时间晚了5年。如果K812可以和HD800或者晚一到两年发售,她的命运可能就会完全不同。不过这是建立在给耳机爱好者设计作为目的。可惜她是为音乐爱好者设计的耳机。

有时候会开玩笑,那些嘴上说着买hd800退烧的人一般都不会退烧。HD800的乐趣在于其不完整性,在于其的参与性。森海对HD800给出了无与伦比的可塑性,而,AKG并不想设计出来一个K800K812是一个完整的耳机,它拥有超越K1000的完成度,无论从三频声场这些常规指标,还是适应面,我不得不承认它比K1000完美。但是,我又不得不面对另外一个问题,K812真的无聊。无论插我的小台机,便携CD机,还是ECBA,对我而言的,声音没有质的变化。K812不需要像K1000那种变态的推力,也不需要像K701的大电流,需要的只是给他一个前端。它是K812,也只是K812

我看过有人强行把K812改成双边入线,也看过有人拿功放推K812,并且他宣称听到的声音非常好。我很钦佩他们,对于一个只送一个4N细线的单边入线的耳机能有欲望做出这种程度的努力。说句实话,我是清楚单边入线和两边入线的区别并没有那么大。但是,每每看着那孱弱的线材以及单边入线的设计,都觉得,这个耳机少了几分对声音的坚持,或者说,这个耳机才是真正为了退烧而设计的。看着它,感觉他在跟我说,朋友,别在意什么前端,线材,周边,静静享受你的音乐吧。

扯完感受,说说声音吧。如前述,我并不觉得K812需要潜心去做搭配。在你决定购入K812的那一瞬间,你脑中应该意识到,这个耳机最能难的不是怎么推好,而是怎么享受音乐。我没觉得她从我的松下小便携CD机上移到ECBA上有让我感动的提升。对于HD800我可以换管子,换线,换耳放,变着法子的玩。K812还是省省吧,好好听歌。

K812的人声还是有AKG传承的色块感和清爽感。三频上来讲K812的完成度比K1000要高。K1000没法做到的低频解析,K812做到了。K701被人诟病的平面声场,K812解决了。因为有K812在,我认为选择K701的必要性很低。K701加耳放的钱不如加起来攒攒搞K812。直推也好啊,我觉得IPH和K812也不会特别难听,反正比TH900好听太多了。
K812的致命缺点在于其完全不通透。K1000还可以说年代久远当时没注意,K701还可以解释毕竟不是旗舰都给你了怎么行,K812的通透性居然差到还不如HD600也是没有朋友了。我思前想后,可能AKG就没打算做好通透性吧。
K812注定不是为我设计的耳机,我追求的更多是器材的搭配,我追求的是更加通透的声音。K1000堪堪达标,K812始终无法被我认可。虽然如此,我还是要说AKG是做了一个伟大的耳机,一个为了音乐爱好者而不是器材爱好者的耳机。

我并无意贬低K812,甚至我会把这个耳机推荐给所有想安心听歌,第一次入坑的新人。这才是耳机设计的典范,HD800那种半成品无法与其相提并论。如果早发售几年,可能大家就能意识到她的好,毕竟那时森海的完成版HD800S还没出来了。

多谢支持 更新啦

最近坛里好文不断,看得真爽

当初被怂恿入q701的别人就跟我说,这个直推就很好听,然后入了之后发现这玩意直推压根就是搞笑,而且所谓的推好的k/q701压根就是个神话。还是老老实实地入了森海的坑。hd600/650说退推好就推好,一点都不含糊。

记得k812刚发布的时候,在东宇用iphone4接着听,仅仅就是iphone4的那个声音就惊为天人,觉得比一遍摆着的hdvd800+hd800声音甚至要更好。

若干年后过去了,发现812还是那副德行。。随便插手机就不错,真要推好,也不知道是啥样子。