-注册-
楼主: furudeikarei

AKG K1000,K701,K812,以及耳机陪伴的10年

AKG粉顶一下,怀念K701陪伴的那段时间。感觉之后800和静电系统也没当初701给自己带来的那份惊喜

furudeikarei 发表于 2019-11-10 21:41
我一直都开玩笑,K812的原罪是,发售时间晚了5年。如果K812可以和HD800或者晚一到两年发售,她的命运可能就 ...

非常认同,k812没必要死命折腾,安心听就行了。

后记

写到这里,我想对这几只耳机的评论做一个小结。

AKG从K1000开始在经过K701,Q701等的改变,可能就此彻底淡出HIFI圈子(求用K2000打我脸)。她的目标群体设定在了,音乐爱好者,专业人士,而不是为了专门折腾器材的玩家了。当然,把我这种小众的人定义为HIFI,大概本来就是一个错误,只是想强调比起贵而不实用的器材(对,就是说你HD800),AKG可能更愿意给实惠,量又足。事实上的确如此,排除通透性,我觉得K701在目前价位可以说是无敌的存在,当然你需要给她一个过得去的耳放。K812更是性价比爆棚,这年头定价冲着万去的耳机,真心有比K812好那么多么?扪心自问,没有(但是就是比你卖得好,气不气)。

有的时候也在思索一个问题,耳机是音染比较好,还是半成品比较好。这个问题很难回答,在我眼里,STAX 009 HD800都是一个未完成品,很多缺点的存在使得在聆听她们的时候你会有,怎么让她更好,怎么让她更适合目前的音乐体裁的想法,并且付诸实践。这使我在音乐以外得到了更多的乐趣。当然,我不是说音乐不重要,只是音乐是一种喜悦,折腾器材也是一种喜悦,两份喜悦相互重叠,这双重的喜悦又带来了更多更多的喜悦(大雾)。我这里写着音染,可能不大准确,可能用一个好的调音更加准确吧。并不是好的调音不好,比如传说中大奥,R10都是依靠其精妙的调音而成为传说的耳机。可能这种耳机的成本太高,比起来用心做一个限定,不如多丢几个半成品吧。这个话题展开会没完没了,论调音的价值,期望以后有人写篇论文聊聊,最好是开源的。

扯远了,做个小结把。

K1000:未来造型,拉轰设计,暴打HD800,脚踩009。不买等什么。
K701:秋山澪同款(秋山澪是谁?你不用买这个耳机了!),带着她你就是秋山澪(或者她身边的汉子)不买等什么(声音?对于手办要求什么声音!难道说,你买saber手办是为了让她给你说:投哦,阿娜塔挖挖塔细no嘛四她卡)。
K812:旗舰高端定位,高级少染声音,中端入线设计,地摊渣渣咸菜,又能如何,依然,暴打HD800,脚踩009。不买等什么。

开个玩笑,下面是正式版的总结

K1000:这个耳机的核心在于神奇的单元设计和单元角度,不推荐玩一般耳机的人购买,推动实在费劲,功率要求极大,可能真心功放稍好。RAG下的K1000在古典上比HD800自然很多(问题是,我感觉RAG依然喂不饱K1000),我觉得是古典第一耳机(大奥,OMEGA,R10?你买得起么),再次强调,除了低频解析略惨,流行比HD800好挺多的。
K701:这个耳机的核心在于中频,很美丽的很自然的中频,古典效果不好,适合欧美日本偏空灵的流行,检索たった一つの思い,然后插上K701你就能体会我说的了。推好或者推不好看低频就行,低频量感出来说明OK,量感上起码不会比HD800少太多,感觉低频量感不行的都可以考虑升级器材了。低频解析就别提了,继承他哥哥一样残疾。由于不是旗舰,三频密度不高,或者说,挺低的。
K812:中频没有K701染的厉害(不排除因为我的K701是早期版)三频是K1000单元不打开时的强化版,特别是低频解析,完爆K1000不知道几条街,适合流行,古典如果要求不高也是有个HD800的7成实力的。小编制偏毒。真的,我相信AKG是个有心就能做好的公司,那个通透度就不能想想办法么。旗舰大耳一耳朵通透太差,被我丢掉的的已经有四个了别再来了,拜托了。

抽空发个完整版在AKG区吧~最后一个跑到第二页实在过意不去 大家将就看吧

好贴子!绑顶!认真拜读了。

701不及6XX 通透?? 不敢苟同

zx911106 发表于 2019-11-11 14:00
701不及6XX 通透?? 不敢苟同

701和600 这两个耳机版本很多,目前我手上的两个 在我的系统上比较起来是这样的。

我没说6xx啊,只是和600比较。

furudeikarei 发表于 2019-11-11 14:06
701和600 这两个耳机版本很多,目前我手上的两个 在我的系统上比较起来是这样的。

我没说6xx啊,只是 ...

我说的6xx 就是指650和600 我都对比过。。。你要说812 我觉得还能理解

zx911106 发表于 2019-11-11 14:12
我说的6xx 就是指650和600 我都对比过。。。你要说812 我觉得还能理解

HD650我没有过不做太多评论,HD600我觉得不加放都比K701通透些。。。
当然,如果你持相反看法我也尊重就是了,这个只代表我自己的感觉

好帖,k812的高频暗而刺,比本家历届前辈都不如,好的高频是亮而顺,也就是悠扬

furudeikarei 发表于 2019-11-11 14:06

我没说6xx啊,只是 ...

那你的701感觉没完全推好啊

我表弟有个国产版本的701,中高频挺不错的,比650通透、密度高,结像也要小一点。
就是低频和我印象中早期的701完全不同,低频量感多得几乎和650一样,就是低频的质感、结像不行。

jhj 发表于 2019-11-11 17:30
那你的701感觉没完全推好啊

我表弟有个国产版本的701,中高频挺不错的,比650通透、密度高,结像也要 ...

我个人是很不喜欢HD600的,HD650没听过不好说。。。但是我不得不承认通透性上HD600做的是比较好的,在我家的设备上。

主要是我是为了HD800做的设备,可能比较适合HD600的发挥?疑问句,我不知道。。。

具体推得好不好,可以参考1L我把我的设备都写出来了,可以聊聊。

我感觉我是推好了的。。。适合不适合是一回事,但是我觉得适合不适合可能声音有区别,但是通透应该不会太大区别。

furudeikarei 发表于 2019-11-11 17:55
我个人是很不喜欢HD600的,HD650没听过不好说。。。但是我不得不承认通透性上HD600做的是比较好的,在 ...

难道是K701批次和个体差异关系?反正最近听到的这个K701感觉低频明显量大,和以前的不一样。

中高频的透明度和结像都不错

Mark

jhj 发表于 2019-11-11 19:13
难道是K701批次和个体差异关系?反正最近听到的这个K701感觉低频明显量大,和以前的不一样。

中高频的 ...

我不排除个体差异问题,所以我上面有写。。。HD600和K701这两幅耳机改版很多,批次个体差异都很大,我只是针对我听过的两个耳机做一个论述。
不过,我对“AKG貌似就没想做好通透度”这句话表示坚持,有人说K812换线换插头可以改善通透度,这个并不违背这句话,如果AKG真的觉得通透度使他们对耳机调音的重要一环,他们自己就会给你换插头换线了。他们本身就对这个问题没特别大的兴趣,所以才会诞生出K812。

而且每个人对于通透的要求也是不同的,主要还是当我听惯了静电,换回动圈会有种对动圈通透的不适应,而以K812,K701表现尤甚。HD800和HD600会好一些。K1000其实通透也不怎么样,但是比后任两兄弟好了不少。

给大佬顶一下帖子,我现在非常喜欢我家系统下的800,有基本素质的前提下,流行人声也很不错

yyufo1988 发表于 2019-11-11 17:13
好帖,k812的高频暗而刺,比本家历届前辈都不如,好的高频是亮而顺,也就是悠扬

我的k812 高频不暗 不刺,可能和批次有关系,我是17000多号

genius_xp 发表于 2019-11-25 16:50
我的k812 高频不暗 不刺,可能和批次有关系,我是17000多号

看比较了。。。如果觉得lcd2 3 4 正常的人可能觉得812 亮了。。
和th900 hd800比确实不算亮

furudeikarei 发表于 2019-11-26 09:33
看比较了。。。如果觉得lcd2 3 4 正常的人可能觉得812 亮了。。
和th900 hd800比确实不算亮

我觉得lcd很亮啊,比k812亮,估计还是驱动的问题,说812亮的估计用的耳放有问题,老812有点亮,最新的已经不明显了。尤其在合适的驱动下更是如此。

K701低频也不错呵,听女中音男中音真不错。