-注册-
楼主: mybbsname

【benchmark dac2】【bryston bha-1】hd650 耳放解码貌似无效果

钱不花到位不舒服斯基

这很正常嘛,见我那篇 2K ~ 5W 音源的帖子,这才代表了大多数人排除脑放后的感觉。 http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2141152&extra=

在耳机系统上换音源,不是金耳朵或在音乐方面特别有素养的话,区别无非就是人声凹凸一点,干一点润一点等等小区别,你说有脱胎换骨的变化那不可能。

楼上所言极是,晶体管机不管是A类还是D类,确实需要一定的音乐素养去体会区别才行。个人凭经验补充一个捷径:换胆机可以很比较容易听出区别。

128的mp3和wav听不出差别的话建议别折腾了

买个音色自己喜欢的耳机直插就行

最容易听出区别的是失真度,这玩意一旦高了到个百分之几的量级,人声能给你听出狗叫的感觉,即使百分之零点几的区别也是能让人感觉想蒙了层沙一样,但是现代前端都是小于百分之零点一,是不会给人那种一下脱胎换骨的感觉的。

然后好听出来的是响频曲线,高频亮了还是低频过了,这些都是一耳朵的区别,然而作为解码放大,尤其是解码,要是连个响频都做不直,能做出1或2db的区别,大概是属于那种技术太烂的厂子了,所以想通过这些来找不同,不是不可能,只是需要一个好记忆,因为区别太小了,但是要分辨的东西又太多了。

最重要的是以上两点,在一套系统中耳机会带来最大不同的是耳机,换而言之,换耳机带来的区别要远远大于换前端。

再然后在就是推力比较容易听出区别,最简单的是音量达不到聆听要求,这也属于一耳朵区别,但是一般的设备都不会有这种问题。一般能反应推力的听感,是在声场与动态上,但这又和所听的试音曲有着极大的关联,如果听一些贴耳人声,可能需要非常厉害的耳朵才能分辨

最后还算比较好分辨的就是信息量,说白了就是能听到很多原来听不到的细节,但是个人感觉信息量是失真度,频响以及推力的综合体现,反正我是如果以上三点找不出区别,也就找不到信息量不同。

我当初650插小一体机上听了两天后闲的没事试了一下直推,感觉变化最大的就是低频。听不出来是好事啊,省钱

小玩童 发表于 2019-11-11 22:58
楼主我也直推当中不过是拜亚动力的dt1990我手机直推跟插ipad能感觉出来差距,但是不是那么明显,楼主音源一 ...

我用的低端笔记本 音乐文件是无损的ape之类 像你说的  手机跟ipad估计应该能听出差别的  不过现在有的手机声音也不错了

laozhishu 发表于 2019-11-11 23:12
楼主说了大实话,初听的话音乐还是那个音乐,人声还是那个人声。我也用DAC2,说一点没区别也不科学,DAC2音 ...

请烧友指点,怎么设置直通 ,谢谢   (不过我估计也不会差别太大)

iBeatles 发表于 2019-11-12 08:01
http://share.erji.net/wap/thread/view-thread/tid/2164644
供楼主参考

亲 已经没内容了  不过还是谢谢

pseudo 发表于 2019-11-12 08:19
不开玩笑了,楼主应该用这套设备听无损,仔细听上一周,然后切回直推,应该能体会到区别。如果实在感觉不到 ...

听得无损  听了好久再切回直推 并且来回切换对比 基本都没差别

爱好也挺多 这个是真真的最喜欢  愿意破费一下追求一下高品质的 真不想放弃

仙梦情真 发表于 2019-11-12 09:16
楼上所言极是,晶体管机不管是A类还是D类,确实需要一定的音乐素养去体会区别才行。个人凭经验补充一个捷径 ...

我其实不是为了想听出区别  我相信咸菜什么的却是能听出区别  但我认为那只是音染 所以我不追求这个
我想音质更高质量  清澈透明

sasawang 发表于 2019-11-12 09:49
最容易听出区别的是失真度,这玩意一旦高了到个百分之几的量级,人声能给你听出狗叫的感觉,即使百分之零点 ...

那别人说的什么左下角掉落的杯子,右上方飞来的飞机 什么的,这些定位感 还有什么小提琴在右前方多少米  我怎么都没呢  按说好的音响系统不应该至少大致有这种逼真么

镜辉 发表于 2019-11-12 10:04
我当初650插小一体机上听了两天后闲的没事试了一下直推,感觉变化最大的就是低频。听不出来是好事啊,省钱

低频轰头 乱  按说应该是这样  但其实我用笔记本hd650听ape 也不觉得轰头  但跟解码耳放对比应该有差别的啊按说

mybbsname 发表于 2019-11-12 10:10
请烧友指点,怎么设置直通 ,谢谢   (不过我估计也不会差别太大)

如果接耳放,DAC2一般设置直通模式(按住dim/mute钮几秒钟,音量键会自己设置在3点钟),音量由耳放控制。根据DAC2说明书,一般音量键要过11点才不会压缩动态。另外,音响发烧就是没事找事练听力的过程,好比你晚上从光线明亮的室内走到室外,黑漆漆没什么差别,过几分钟才能依稀辨出物体轮廓,所以先听个把月再回来AB对比,区别肯定有,但不一定让你惊喜。

laozhishu 发表于 2019-11-12 10:27
如果接耳放,DAC2一般设置直通模式(按住dim/mute钮几秒钟,音量键会自己设置在3点钟),音量由耳放控制 ...

好的 学习了  回头试一下

不过这个需要ab对比试听的话  感觉投入这么多 不值啊个人感觉

赞一下LZ,敢于说出自己的真实感受。

mybbsname 发表于 2019-11-12 10:16
我其实不是为了想听出区别  我相信咸菜什么的却是能听出区别  但我认为那只是音染 所以我不追求这个
我 ...

你追求素质那得砸很多银子,素质到一定程度提升就非常有限,就算是5W,10W的高端机也都在玩味道玩音色了,这也是很多那个价位的耳放用电子管的原因,现在不像上世纪那样追求高保真,现在哪怕是电脑集成声卡失真都是小数点后三位的水平,人耳没那么精密。

mybbsname 发表于 2019-11-12 11:10
好的 学习了  回头试一下

不过这个需要ab对比试听的话  感觉投入这么多 不值啊个人感觉

说对了真不值!只是人的欲念太强大,总是不知足,希望更好、还要好、好上加好,否则谁来拉动GDP?既买之则听之,安心听音乐吧,毕竟音乐是灵魂。

仙梦情真 发表于 2019-11-12 11:22
你追求素质那得砸很多银子,素质到一定程度提升就非常有限,就算是5W,10W的高端机也都在玩味道玩音色了 ...

那这样说的话 直推跟耳放解码的区别却是不大了 亲     不敢相信这是个事实啊主要  小时候听sony带来的提升不存在这个东东了是么

mybbsname 发表于 2019-11-12 11:29
那这样说的话 直推跟耳放解码的区别却是不大了 亲     不敢相信这是个事实啊主要  小时候听sony带来的提 ...

你小时候是什么年代的音响水平?现在又是什么年代了?!(所谓的垃圾声卡如果放在你小时候那个时代都是高保真级别的!现在这个时代高保真是个伪命题)
直推和需不需要耳放是依耳机而定的,不是什么耳机都值得上放。

就你的HD650来说是需要上放的,你听不出和直推的区别,无非就是耳放和650不搭或者木耳(听音素养不够)
解决办法:耳放不搭换耳放,木耳的话换胆机听音色或者退烧