-注册-

伪初烧hd800和hdv820 西装套开箱浅谈、听感、器材测评

昨天朝阳大悦城森海塞尔专卖体验店的店员给我们打电话,说新的耳机到了,让我去提货,开箱试听,可行。因为是售后指定的专卖店,心里踏实,顺便把hdv820也提回家了。价格虽然比其他店高了几百块钱,但是对我这种伪初烧来说,踏实。回到家,试听,各种试听,后来打开hd800的附带u盘,不对,因为当时有两台新机任我挑选,u盘搞错了,里面的编号和频响曲线都不对。晚上八点多,和店员联系,我过去换回来吧,店员不知道里面的重要性,涉及到耳机出厂数据,如果不换回来,另外一台也没法销售。着车,晚上不堵车,40公里的路40分钟就到了。再次回到家,洗澡,安心欣赏音乐,顺便了解这套系统。                     

接线,倒腾了一下,先是用cd机接解码一体机,然后又接到pc端测试。

接cd听,并却和原来的小耳放一起对比一下

接电脑试听。

从昨晚开始试听,睡觉后今天起来一直在听,器材就是两台耳机,hd800和hd600,hdv820和一台陈年小耳放解码一体机。曲目涉及古典音乐的大编制、小编制、室内乐、钢琴独奏、吉他独奏与合奏、小提琴和大提琴独奏,这应该算在室内乐里,但是自西方音乐发展史以来,古典吉他其实一直受到不太公正的对待,我也就单独列出来吧,自有他的魅力。当然也包括歌剧,还有流行乐。
          hdv820和hd800搭起来怎么样呢?我对其他器材不算熟悉,过去接触过spl系列,莱曼和谷津这些耳熟能详的,烧友拥有或者谈论比较多的机器,当然也包括hdvd800。
          一开始是盲听,打开cd机,随便放几个大编制曲目,为了往后慢慢听着有个预知,声音比我预想的理想,hdv820和hd800 ,的确是官方费了心思的搭配,声音中正,中规中矩,谈不上有多大特点,但是也没有出恶声,和我此前的接触的耳放对比,hdv820的耳放水平在莱曼之上,个人听感,当然,已经好多年没听过莱曼了,之所以这样下定义,取决于我过去是用莱曼推hd600,而今天我是用hdv820推800,并且和我手上这个我一直挺知足的小耳放解码一体机对比,真的就是一分钱一分货,好的不是一点点,涉及到层次感、音色、空间感、解析力、定位等诸多因素。感觉一个是有秩序的,一个只管放大声音。在欣赏音乐的过程中,对于器材的要求,秩序在我看来是第一位的,我需要他们能尽量的还原音乐的感觉,至于音色和情感,不在于器材,在于乐手,在于他们的演绎,在于歌手们的水平,尽管我依然要依赖于器材去欣赏他们的作品,人的内心有时候就是这样奇妙和美妙,这就是我过去喜欢spl系列的原因。至于解码部分,我不太懂,就不谈太多了,基说这个一体机比他的前身hdvd800,解码部分有所提高,我听不出来,水平有限,但是hdv820的解码对我来说,肯定是够用的,此时此刻,我正连着电脑,一边听着巴赫的勃兰登堡协奏曲一边发帖子。
          谈到hdv820和hd800这套西装,我无知地预判,一体机能把hd800大部分的潜力发挥出来,最起码百分之六十到七十的可能性是有的,剩下的那百分之三十的可能性,就是要折腾,人声的厚度味道?高频再细腻一些理想一些?低频下潜再好些?整体的味道?等等,这就是烧友们的能耐了,也是银子堆积的成果吧,我猜测,每提升百分之五或者百分之十,也应当是以万元做单位的,最后那百分之十,估计也是土豪玩法,反正对于我来说,一个音乐爱好者,他能发挥hd800一半左右的水平,我便是谢天谢地。
         我想尽量客观地评价这套系统,以便其他烧友接触,但是毕竟听音感受是很个性的问题,见仁见智,所以望前辈们谅解,一个伪初烧对于一套器材的读取水平有限,新玩朋友不可盲从,老烧友也不必诟病。
         我希望能回馈论坛对我一直以来的帮助,不谈金钱,我此所获,便是自此而馈。

下面,我通过不同的音乐来讨论一下目前这套系统,不通过音乐来谈不过是一堆数据,一个黑匣子,两个会发响儿的耳包罢了。
         这套系统,我依然觉得他最适合聆听交响乐,大编制的曲目,优势较大,我说的优势大,不是他比别的系统好,而是单从我的听取感受来说,耳熟能详的贝多芬曲目,不说单声道的老录音,博姆的版本,小克莱伯的版本、旺德德版本、多奈伊德版本、小克莱伯德版本,等等,有优异的表现,第一感受就是,接上上一个帖子朋友的话说,用这套系统听卡拉扬的贝交,不混了,但是我相信更好的系统,如果搭配得当,肯定要比这套入门系统好很多,因为我依然听出一些问题,比如贝九第四乐章的人声响起,紧接着是弦乐和管乐的齐奏,低音部分的轮廓是有但是解析还是不够的,可能我没用平衡线,效果会差一些,但这是问题吗?似乎也不算很大的问题,因为在音乐会现场,我们能听到低音提琴的质感和位置方向,却没人会找谁拉了那几把琴,单从声音的分离度、声场、结像定位等因素来说,系统完全满足大多数人的需求。在听交响的大编制上,他并没有出恶声,为什么只说了交响的大编制?会有下文的。在大编制上,高频的声音,由于乐队的庞大,录音距离变得很开放,不同于单独录制小提琴或者钢琴的独奏音乐,这套系统下大编制的高频,比如号贝五第一乐章那明亮的号声,还有其他大编制的小提琴组的高频声,他会比较亮,如果录音比较好,听着舒服,如果录音不太好,可能会稍稍有点尖锐,但是这套系统hd800的高频我觉得可以算及格的。由于是一体机,我们不能奢望高频出来的声音有感情又要细腻,不现实,在听音乐会时候,小提琴的高频号声的高频,也会出现刺耳的情况,人所能承受高频的范围也是有限的,况之耳机?
         在听德沃夏克的新大陆时候,声音表现的还不错,但也是中规中矩的范畴,第四乐章的强有力的号声响起,有位置,有形状,有高度,明亮通透但是不刺耳,起码我是觉得比较舒服。
         听卡尔博姆指挥的莫扎特第四十号交响曲,比较惬意,因为这个版本的录音非常好,大小提琴组,管弦乐的声音,干净通明,声音的定位非常精准,第一乐章这个奏鸣曲式的极快的快板,hd800控制的游刃有余,中提琴摇摆不安的伴奏音像,交错而上,激动焦虑的主题,再慢慢转变为舒缓流畅的意味,整个过程,hd800非常准确捕捉到乐器的位置和声音质感,何为之质感?不是耳机出来的声音质感,而是乐器之间不同的发声质感,比如,中提琴由于构造上比小提琴的共鸣箱大,出来的声音就会稍微浑厚深沉一点,在声部的整体演绎上,和声出来的共鸣就是显而易见了。
         在声场表现方面,是比较出色的,这就是我问什么选择hd800而不是能更好回放其他音乐类型的hd800s。hd800在hdv820的搭配下,声音较为通透,相比于hd600的声场,肯定是大了一圈了。
         注意,我并没有丝毫批判hd600声场的意义,我是那么喜欢我的hd600。hd600在hdv820的推动下,果然上了几个档次,主要表现在声音的解析力变好了,声音更结实了,我感觉这样的搭配才是恢复了hd600本该有的味道。hd600h和hd800在这套系统下,住重点不同,各有千秋,800的素质比600提高了一个档次,600的味道,耐听,十足“耳机系统中”的感人。
         在这套系统下,hd800的声场,很规整,前后左右,相对于hd600,就会变得合情合理了。hd600的厅堂感,也好听,有一种余音淼淼,意犹未尽的感觉,甚至右边的大提琴组低沉的回放在左边耳机都会有声音的残响,凝聚出来的那种包围感,理应属于hd600的听音哲学。
         在这套系统下,听小编制的曲目如何呢?也许hd800推的不算饱满,但是反而干净了,贝多芬晚期的弦乐四重做,我甚至能感觉到乐手们有距离,但是彼此呼应,声音出来有秩序,虽然有一定的空洞感,但恰恰能认真聆听每个乐器的轮廓,好像是给足了空间让你去体会。要是谈到味道,hd600显然给人家讨好我们的耳朵,有意味的泛音,虽然是被耳机加工了,但是也不过分。我时常把耳机系统和音乐会分开,各自有各自的艺术理念和哲学方向。
         顺便谈一下,hdv820和我的小耳放同样推大编制和小编制差距在哪里呢?我反复试验,果然是一耳朵的区别。在小耳放下,声音基本能出来,高频稍刺耳,但是,最明显的区别在于声场和定位上,小耳放的声场明显缩小,纵深没有层次,在贝多芬第二乐章的回放过程中,一开始强有力的提琴组的两个和声后伴随而来鼓声,小耳放回放的很粗糙并且听感距离变近,但是在hdv820的回放下就是要好出几个层次了,声音有了区别性,鼓声虽远,但是声音的轮廓清晰,质感也很好。现在我明白,推力足不是声音够大,而是各安其所,应有尽有。在播放第四乐章时候,小耳放是把所有声音都是一个力度回放出来,没有空间感,hd820就会让声音有了区别性,在我们画画的人看来,就是一个人看到啥东西都画,不知取舍,一个人控制画面柔韧有余,主题突出,背景和周遭也不马虎。当然,这样对比我用了六七年的小耳放有失公允,它陪伴我度过了很多快乐的音乐时光。还是那句话,一分钱一分货,一万多和一千多没有什么可比性的,但我还是要打一个比方。
         在小提琴和钢琴独奏上,hd800在hdv820的推动下,耳机系统中的声音情感不足,小提琴如果遇到不那么理想的版本,高频会有些过亮,而用小耳放回放,就是刺耳了。hdv820推hd600听独奏就要理想多了,可能因为hd600的解析力相对于hd800差一些听感上倒是自然了,但是在还原水准上我觉得是hd800更好的,比如瞬态的响应,hd800在回放钢琴时候,回放钢琴家在演绎时候对于踏板的使用,会直接反映在声音上,比如弱音踏板和延音踏板,会比较清晰听出来钢琴的残响层次,这关乎一部耳机的硬素质,某些音符,某些句式,比如听朱晓玫老师演奏的巴赫十二平均律,hd800声音的控制力明显要强一些,但是比较单薄可也轮廓清晰声音的形态都可捕捉住,但是hd600味道好一些,却显得有点拖沓,泛音较多,依然表现出在听交响乐中的“厅堂感”,就稍微有点过了,但是这也正是耳机的魅力,我说的过,完全源于个人的听音习惯,hd600这个“过”,我喜欢嘛?实不相瞒,我喜欢。
         有人说用hd800听人声是灾难性的,然?见仁见智吧。在我看来,hd800听人声确实不如hd800s,也不如hd600,更不如hd650那么讨人喜欢,听感自然。但是,当我用hd800在这套系统下听人声,也没有那么不堪,比如耳熟能详的蔡琴的《渡口》,乐器的分离度很好,小提琴,鼓声,两把吉他,等等表现的不错,几乎不明显的齿音,以及相对其他耳机较远的人声,我倒是觉得听感上不算差,人声的轮廓依然清晰,好的音乐,歌手,是咬字清晰,唱词如诉说,演唱技巧的运用以及对作品的理解,都非常重要。曲目中蔡琴的发声方式并不是现在歌手的发声方式,她很多的唱词发声于腹腔的共鸣,气息平稳,声音平缓带出来,腹腔、鼻腔之间的气息转换,hd800倒是回放的清晰了,所以在我看来,音乐的味道,不是耳机器材给的,好的器材应该更好的回放表演者,乐手,音乐本身的气质和味道。当然,这套器材是不是被我说得还不错?不是的,我只能说,规规矩矩,基本发挥了耳机的潜能,我认为这也是森海塞尔公司设计hdv820的理念和定位吧。也许,我以后听到更好的器材,我也会不满足,但是对于这套器材,我知足。
        补充一句,我相信很多人花一万多块钱玩分体,出来的声音也可以比这套西装好很多,并且我坚信,毫不疑惑。这就是发烧的魅力,人家通过接触和学习积累了经验,玩的有性价比并且更为合理,圈子里这样的事情少吗?
        大有人在。

不太会加载图片,有图片重复了,并且发错位置。

来不及谈论pc的播放效果,估计大家都很熟悉了,我这伪初烧也不多唠叨,其实还有很多想谈,也写不过来。

看看等耳机煲开了,差异大不大

820能推好650么

实在抱歉,没试过用hdv820推hd650,但是推hd600我觉得不错,估计您需要带着耳机去实体店试试了。

我是820+800S,钢琴曲和楼主听感基本一致,小提琴方面目前还没有楼主形容的情况出现。也许800需要多煲一煲。

兄弟是时候给小伙伴们买个好的器材架了!

恭喜楼主终于喜提800了 真是费了一般不小的周折 ps:820可不是800的西装放哦

恭喜恭喜,写得很细致,虽然我玩不起hd800,但是居然能看懂。

厉害啊,先顶再看

关于低音提琴的部分,我贴一段我以前评论大奥2的部分:

但是大奥2让我第一次有一种想拿它和现场相比的感觉,要知道,现场交响乐,耳机系统上最难回放的就是低频,特别是倍低音提琴,一般hd600这个级别的耳机,看视频的话,基本就看到人在演奏,但是却听不到声音,或者需要很用注意力地才能听到声音。hd800这个级别的话,如果驱动良好的话,倒是能清楚地听到这个低频,而且还挺清晰的,但是一点都不真实,会让你质疑作曲家为什么要用这个乐器。而今天在大奥2上,我第一次感觉到了权威的,能让人震动的、同时还非常正确的低频。

另外看楼主是单端线?买一根平衡线吧,这个放大器的设定就是平衡推的。

HD800的人声个人感觉主要问题就是厚度不够,声场大,结项大的副作用……当然,用听小编制的角度去欣赏菜大妈,也是一种满足,就是换气和齿音太清楚了一点

非常抱歉的告诉楼主,820和800S搭配才是西装。你这是黑白配,2333333
800搭配HDVD800是西装

分体适合喜欢折腾的老烧,西装是给我这种懒人用的。一直是USB 接手机听网易云和苹果音乐。别和我说什么FLAC ,真的觉得FLAC还不如苹果音乐声音好,可能我下的是假FLAC。
DSD 区别很大,但是我喜欢的歌基本没有DSD

不过我是觉得hd800s跟hdv820更配一点。这个才是真正完成度很高的声音。

都是大神,先跪再看。

现在还能买到全新的hd800呢?请教楼主大概多少银子拿下的,谢谢!

很满意,不用太折腾就有好声音