-注册-

谈谈一年来使用QA361的一些心得体会,关于设置、搭配和其他

发表于 2019-11-12 11:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 安徽省合肥市

春节前入的QA361,一转眼作为我唯一的随身器材(连手机都没有3.5口了,哪说理去)已经用了一年的时间,各种搭配、尝试和摸索,也颇有些心得。期间在逛论坛浏览帖子的时候,经常会看到一些截然相反的言论,很多时候都是踩了设置和搭配的坑,故发出来大家共同交流:

设置部分

设置集中在调音风格、声音模式、增益模式和耳放模式,每个2~6种选项,可以组合出几十种搭配,幸好选择最多的“声音模式”区别是最小的,要不然真的会折磨死人。

调音风格:分为清丽和醇厚,大多数时候按口味和耳机/耳塞风格搭配即可。清丽风格偏薄、干净,醇厚偏暖、更有血肉感,但是会稍微浑浊些。如果醇厚风格配上暖声浑浊的耳机耳塞,对于喜欢干净风格的人绝对是一场灾难。记得以前见过几次评论说“把浑浊当乐感”,应该就是踩了这个坑。根据我和台式一体机(包括以干净著称的QM)的对比来看,QA361素质有差距,但即使开到醇厚模式搭配大多数器材也并不至于浑浊。

声音模式:这个应该是滤波模式?大多数搭配下区别很小,高端器材听细腻人声能听出音色区别,我最后选择的是All to DSD,最顺滑。

增益模式/耳放模式:这两个设置其实是对搭配影响最大的,也是我踩过的最大的坑之一。最初的时候搭配K812、T5P等低阻大耳,心想这么大的耳机虽然低阻但也不是多好驱动,于是傻呵呵开了高增益+大电流甚至双高,声音散乱干瘪刺耳,很久无语(最无语的是一众魔改MX500平头,可以放心高增益+耳放高电压甚至双高,约大力越好听)。后来过了一阵子才逐渐尝试到,合理的搭配是低增益+标准,搭配薄声的耳机如K812耳放模式开大电流,T5P都尽量不要用大电流。大电流会导致结像变大略模糊,但也会带来声场的立体感好些,而高增益推低阻,绝大多数情况中高频会过硬、尖锐刺耳。对于大多数低阻高敏的塞子,要开到低增益,并根据实际情况选择标准/大电流

信息量、推力和搭配

在根据不同的耳机/耳塞针对性设置好之后,QA361主要的限制就在于设备本身的信息量和耳放部分的推力/控制力。

塞子:我塞子用的不多,试过IE800S、达音科DK3001PRO和17th,很够用,仅供参考;

低阻耳机:对于T5P二代这种类型的耳机我感觉刚好够用,搭配起来没有明显的短板,而且更好的前端虽然能带来信息量的提升但感觉并不是太明显;对于K812这样的耳机,虽然搭配好了之后架构也能出来,但是信息量明显的填不满。我记得最近看到评论讲“搭好了架构但是填不满”,恰好就是这个感觉。QA361搭配AKG原厂K1500后,驱动K812,框架还是那样,但是在信息量、结像和细节等方面有了天壤之别,可以算是初步驱动到了能良好的欣赏音乐的程度。故,不建议QA361直推K812或同档次/更高档次的低阻旗舰

高阻耳机:试过HD600、HD660S、250欧DT880(煲开的),觉得对于这几个耳机QA361算是够用,并未出现明显的短板(当然也很难说发挥潜力);对于HD800S、600欧DT990,则是明显的推不动;很遗憾没仔细试过HD650,一耳朵尝试,觉得虽然不难听,但应该是驱动的不太到位。

其他

单端/平衡:单端口表现很不错,我大部分时间都是单端;平衡口听感并未明显下降,或者人为的加锐加大分离度等,这个必须好评;

TF卡:这个对比难度太大,并无确切感受,只是也乖乖的入了个SanDisk黑卡;

横向对比的话,我随身听用得少,实在没什么值得说的感触。

常年低烧的一家之言,若能有些许启发或参考作用则不胜荣幸;有谬误也请大家指出共勉。

顶一下 高增益模式下信号没有作衰减 理论上会还原性好一点

zifeng843 发表于 2019-11-12 11:59
顶一下 高增益模式下信号没有作衰减 理论上会还原性好一点

不知道是不是高增益下耳放电路跟不上了

用下来的体会,解码部分还是够用的,出问题的一般都是放大环节

请问qa361是否适合fitear 335dw这种低音很厚重,人声很靠前的塞子

f709842161 发表于 2019-11-12 12:50
请问qa361是否适合fitear 335dw这种低音很厚重,人声很靠前的塞子

没听过这个塞子不好意思,但361还是比较中正的声音,我觉得开清丽模式搭配应该不是问题

我的感受是,用来推K371这样的低阻大耳大电流模式纵向声场会饱满一点,相比之下标准模式有点平面;换到耳塞,qdc4和W40反而都不明显;高电压声音变冲了,感觉和QA361的声底相悖

xieruiming 发表于 2019-11-12 13:37
我的感受是,用来推K371这样的低阻大耳大电流模式纵向声场会饱满一点,相比之下标准模式有点平面;换到耳塞 ...

是的,对于薄声耳机,会感觉到结像变大,因此人声会感觉近些,代价就是中高频的“冲”会变得严重些
因为用这机器的大部分时间,我都是在想办法去掉那个冲劲,所以最后索性标准了事

不过还是采纳标准+大电流的好,毕竟每个人口部不同不能一概而论。多谢指正

感谢分享

手持361路过帮顶,除了操作比较原始,安心听音乐是没问题的。

目前也是361+800S,对比下黑砖感觉声音无论是4.4还是3.5,都觉得361声音比较挺满意的。

361最大一个优势,体积小。

好好玩了一整年,赞

请问楼主,用IE800,是用清丽还是醇厚好?

owen11223344 发表于 2020-1-7 14:50
请问楼主,用IE800,是用清丽还是醇厚好?

这个主要看个人口味

可能喜欢醇厚的会多些

361体积声音性价比都不错,LO和数字都很强大声音非常干净

谢兰图3.5平衡口,听感很好,相比单端一耳朵提升。但是开什么大电流,双高模式,在谢兰图上没听出来区别

楼主,qa361播什么格式的音频文件比较好

Cpt_cat 发表于 2020-3-19 18:07
楼主,qa361播什么格式的音频文件比较好

flac、wav都可以,ape不少文件会播放不了,或者播放到一半突然巨大的白噪音,脑袋直接炸掉的感觉

sidewind 发表于 2020-3-19 18:12
flac、wav都可以,ape不少文件会播放不了,或者播放到一半突然巨大的白噪音,脑袋直接炸掉的感觉

谢谢楼主

楼主有推过k701 712吗?