-注册-

国砖的自我救赎?

其实买凯音N6ii 之前我对国砖有很大偏见,偏执的认为国砖就是不如日韩砖,没点实力就知道堆纸面数据,听感都是枪手的恰饭文毫无参考价值。但是后来我自己听过一段时间ak240跟黑砖后,我因为不满240暗软糊的风格和黑砖浓浓的数码味(现在大部分sony产品都这样,包括黑砖,大Z1R,电磁炉)而想寻找适合我的便携播放器。其实一开始我是看中二手SPKSPKM的,看了评测说可能会偏解析,干,想到以后可能升级耳塞对推力要求也会提升,于是在吧友的推荐下盲狙了凯音N6ii,主板是T01

其实一开始是挺担心的,主要是怕声音跟评测相差甚远。但是经过几天的使用后,我觉得N6ii其实还不错,总体虽然不能让人觉得性价比很高但是还是物有所值的。

国砖对比日韩砖在配件上还是蛮良心的,大部分从中端产品开始都会附赠皮套。N6ii的皮套说实话一般般,不过聊胜于无嘛,如果背板不是玻璃我可能连套都不需要了(滑稽)

系统的话说是说深度定制的安卓系统,作为一个iphone用户来说 有延迟就算慢了,所以虽然比黑砖,ak240之流顺畅,我并不觉得他的系统有吹的多么流畅。不过对于死宅来说能设置桌面为喜欢的老婆简直就是天国啊!!!安卓系统有个好处就是可以下载自己喜欢的软件,我甚至可以下油管上看视频,虽然分辨率不高不过也够用了,播放器内置的芯片也够看视频流畅不卡,这点可以赞一个(之后可能会尝试拿来打音游,挑战一下内置芯片的极限)

N6ii开机蛮快的,没具体测过时间不过确实比黑砖快很多,耗电的话我从下午4点开始听,50%电量左右,一直连续不断的播放(大部分是CD,部分hiresDSDmid增益单端输出谢兰图,音量50上下),到8点半左右还有3%,证明了T01续航确实有8-9个小时;发热我觉得还好,虽然确实不如黑砖的低发热(黑砖唯二的优点,另一个优点是续航)如果光摸机体的话还是烫的,好在有个皮套能隔热

音乐文件的支持格式其实跟黑砖什么的都差不多,何况我平时听的最多的就是CD抓轨,还有部分hiresdsd,所以并没有遇到什么问题。这里要点名表扬一下N6ii,对音乐文件信息读取几乎没有问题。有些日语歌黑砖甚至会乱码,简直丢人;N6ii不但不乱码,还能正确显示音乐文件的封面。这对于我来说简直就是奇迹,要知道无论是ak240也好还是黑砖也好,对WAV格式的音频信息读取都有问题,而我大部分又都是CD抓轨,就导致每次选歌我都不能看专辑选而是要读专辑名来选,蛋疼的不行。。。这次在N6ii上又看到失去的封面,可以说相当感动了

下面来说说声音。其实我刚收到那会就激动地写过一点,结果听了几天以后对其声音有了一定改观,又把原来的删了重写

如果已经对长篇大论厌烦了,我就先总结一下:总体是相对厚实的声底,偏温和的走向,适合素质流的耳塞或低阻大耳。

对,是温和,既不是温润也不算十分厚实。单端口下其实并没有什么亮眼的表现,当然也有可能是我听惯hugo tt 2推大乌那种温润中带一点肌肉感的原因。总体还是偏厚的声底,三频比较均衡,主要是动态不够,导致只能是温和的听感,而不能做到温润的听感,究其原因就是乐器的表现不能很好的带动氛围。但是并不是说它发干发硬,其实它泛音残响也满足的,是一种很耐听的声音。相比黑砖那种削弱单端口来衬托平衡口的做法,它已经很良心了。

单端声音对比黑砖,黑砖给人的印象是顺滑。它比N6ii还软,声音不够真实,它为了“高解析”把声音均了一遍,简而言之就是失去了主次之分,把一些本应该雄浑的声音变得温和来让听者听到本来很难听到的器乐,来彰显自己hires本色。所以它的声音相当的假。N6ii在这方面做的比较好,虽然我前面一直在抱怨它动态不够,但是相比黑砖,还是好不少,至少声音更真实,不会那么丧心病狂的去对音乐进行大刀阔斧的修改。

平衡我要重点吐槽一下。身为一个单端党,我之前对平衡最大的抱怨就是人声;黑砖平衡的人声简直惨不忍睹,那种撕裂感我现在都清楚的记得。。。Hugo TT 2平衡推HD800S则是让人声失去感情,乐器失去光泽,所以我在插入4.4插头前其实挺担心这个也是同样问题。

但是!它出乎意料的,人声在平衡下得到了很好的展现!那种饱满的口型,真挚的感情,真的很惊艳!声场也巨大,感觉无边无际;分离度也是比较优秀。然而,它却展现了一个我意料之外的缺点:乐器的表现并不能让人满意,特别是流行歌里面作为伴奏的乐器,是可以直接被人声覆盖掉的。我也不知道为什么,上了平衡反而乐器被人声盖掉,一首水树奈奈的深愛能把77的感情很好的传达出来,我却基本听不清伴奏,只感觉到有一点氛围,有些器乐直接被人声埋没了。。。这个我是真的没想到会这样,猜测是声场拉开了密度降低,又突出人声所导致的,如果听纯音乐是没什么问题的。。。

对比黑砖,黑砖在上了平衡以后才放开手脚,声音变得稍微有活力一点,但是还是数码味。但是也像我前面说的,人声有撕裂感,齿音什么的都接踵而来。我是真的不知道现在的索尼在想什么,MDR Z1R,黑砖,电磁炉,一个比一个数码味浓,都是恰烂钱的典范。。。

我以前对国砖那种偏见得到了一定的改观,但是总体来说N6ii并没能惊艳到我,当然N6ii并不是旗舰,也不能拿旗舰的标准来要求它。但是我还是那句话,请不要拿数据来云听感,就算N6ii有近10倍于黑砖的输出功率,它还是温和的,动态还是不够的;它总体还是跟黑砖一个梯队的,声音上并没有超过黑砖太多,有些地方甚至只能打得有来有回(主要是平衡口下的问题,单端可以说完爆黑砖),但是续航却只有其1/3不到,发热也很严重(虽然带套后不烫手)那些恰烂钱吹国砖越级爆锤日韩砖的省省吧,别来坑蒙拐骗了

不过嘛,我拿来主要是为了在外面听,在外面听重要的是要够厚实,耐听,不刺激,所以素质上稍微差点其实我并不介意。

何况它还拯救了谢兰图废了的人声呢

我也不是说不支持国砖,但是既然说到听感,我还是想把自己真实的感受分享出来,也希望国砖以后越做越好吧,希望有一天能有日本人,韩国人,到他们店里抢购国砖的一天到来吧

国砖第一把交椅不是lp6 ti么。

瞪着眼睛逐字读完后,一刷新,段落之间终于有了空行~

怎么没有

玛丽莲孟获 发表于 2019-11-16 23:42
国砖第一把交椅不是lp6 ti么。

我没说他是最好的啊,我只是说说我预算范围内买的这个n6ii而已

seanshee 发表于 2019-11-16 23:44
瞪着眼睛逐字读完后,一刷新,段落之间终于有了空行~

hhh,我本来是在word上面写好复制粘贴过来的,没想到到了这里就没了,后面编辑了一下

有一些国砖确实在外面有一定口碑,但是还没有到对索尼,AK那种信仰的程度

EzioNao 发表于 2019-11-17 00:04
有一些国砖确实在外面有一定口碑,但是还没有到对索尼,AK那种信仰的程度

这可是在售价3000欧的洋砖下面的评论,都买3000欧的洋砖还忘不了国砖,可见一斑

胖子z 发表于 2019-11-17 00:15
这可是在售价3000欧的洋砖下面的评论,都买3000欧的洋砖还忘不了国砖,可见一斑

可以

额,我刚刚没仔细读他那个评论,但是他貌似是在说tera比男人家的太子好听………更自然,他觉得太子太暗了…………

这算不上对国砖的认同吧………

第一个提到的chinese是说他有了新的播放器以后不用再带着中国造的DAC了………

EzioNao 发表于 2019-11-17 00:28
额,我刚刚没仔细读他那个评论,但是他貌似是在说tera比男人家的太子好听………更自然,他觉得太子太暗了 ...

3000欧的东西怎么可能会比其他东西难听
你稍微在论坛或者2j8搜一下德国骑兵就知道这个东西是什么尿性了

胖子z 发表于 2019-11-17 00:29
3000欧的东西怎么可能会比其他东西难听
你稍微在论坛或者2j8搜一下德国骑兵就知道这个东西是什么 ...

我觉得可能是他碰巧手上有这俩,然后进行了一下对比

不说别的,只看这个例子很难支持国砖在国外被广泛认可了这个说法

EzioNao 发表于 2019-11-17 00:29
第一个提到的chinese是说他有了新的播放器以后不用再带着中国造的DAC了………

就是说呀,国砖的价位都懂的,有钱花3000买那个德国骑兵的人之前还用国砖而不是ak,那可不是爱吗?

EzioNao 发表于 2019-11-17 00:32
我觉得可能是他碰巧手上有这俩,然后进行了一下对比

不说别的,只看这个例子很难支持国砖在国外被广泛 ...

那vgp总可以认了吧。。。

胖子z 发表于 2019-11-17 00:34
就是说呀,国砖的价位都懂的,有钱花3000买那个德国骑兵的人之前还用国砖而不是ak,那可不是爱吗?

太子也2500刀啊。。。光看售价跟日韩砖差距不大

何况他没有显示出对太子一丝的留恋,我觉得对他来说太子只是路过的

胖子z 发表于 2019-11-17 00:37
那vgp总可以认了吧。。。

vgp听说近来恰饭恰的有点爽

EzioNao 发表于 2019-11-17 00:39
vgp听说近来恰饭恰的有点爽

那head-fi排名的屠榜算吗?你要是觉得这个也是国内厂商刷的,那我也只能认同你的观点了

胖子z 发表于 2019-11-17 00:53
那head-fi排名的屠榜算吗?你要是觉得这个也是国内厂商刷的,那我也只能认同你的观点了

那个我倒没关注。排名前十的有哪些国砖?

胖子z 发表于 2019-11-17 00:53

我自己在外面搜的结果高价的一般还是ak屠榜,有些认可墨菊的,我平时也不怎么看国内对国砖的评价,所以也不算很了解。