-注册-
返回列表 发新帖
楼主: mildseven125

以前的流行唱片不能在高清回放系统下重播?关于无损资源的录音质量。。

mildseven125 发表于 2019-11-18 11:32

就是你说的这个感觉  不是齿音问题  那个很容易分辨 就是人声显得直白 而且这张片子最不能忍受的还 ...

我的系统略偏韵味流,听这张专辑也还好,不难听,陈奕迅另一张国语专辑制作质量要好很多,声音饱满,不过个人感觉吧,他的粤语歌才是原汁原味,虽然粤语专辑质量不怎么样,但是歌好听

jimguo 发表于 2019-11-18 10:32
但是便携设备再如何也是以出门用为主。在家怎么也应该有一台音乐性好的笔记本吧。这样的桌面设备成本 ...

你好:请问T410好,还是T420好,T420有用i7处理器的高配版

jhj 发表于 2019-11-17 20:25
从lz的描述看,可能系统的高频偏亮,真正的解析力却不足,极低频量感缺乏,低频比较骨感,就可能会导致这样 ...

Hd800难道就不能听流行?

哦哦哦是我 发表于 2019-11-18 22:18
Hd800难道就不能听流行?

一般而言HD800不适合
但具体还要看整个系统的调校搭配,以及个人的喜好等等方面
如果没有专门调整优化过的前端,完完全全按照中性准确搭配下推出来的HD800,听流行就容易出现录音中各种毛病、事倍功半的感觉。
声音虽然整体是干净通透,但显得清亮骨感偏瘦,中频缺乏感情,声场太大容易发空。
前端档次如果不是很高,解析力达不到的话,还容易高频刺耳。

mildseven125 发表于 2019-11-17 18:57
五万设备 这个思路 我觉得在这个问题上是舍本逐末而已

难不成 流行唱片公司会指望用户家里都有这么贵 ...

我只想强调,中低端器材玩个性经常玩出问题。
比如楼主说的电子乐觉得尖刺,可能是你的耳机解析力不够,拔高高频来凑造成的。就像手机拍照,解析力不够,拔高亮度提高锐度来凑一样。高频拔起声音线条感必然提高,但也会造成尖刺的听感,这就是玩个性玩出问题来的表现。
当然,上面只是个比如而已,不一定是楼主的耳机问题,也可能是耳放或者其他器材的问题。
我用的1266tc算是高端的耳机了,这耳机素质是真的强,解析力很高,但我从来没有因为它的解析力高而觉得听什么渣录音不行的,也从来没觉得有哪首渣录音歌曲用手机配塞比1266好听的。我听的歌很杂,从老港台到现在流行的歌曲,从国内到欧美日韩的流行歌曲,从儿歌到红歌到夕阳红,但我真的没找到一首渣录音要用手机配塞来代替1266听的,注意,一首也没有!!!

kugongzi 发表于 2019-11-19 10:40
我只想强调,中低端器材玩个性经常玩出问题。
比如楼主说的电子乐觉得尖刺,可能是你的耳机解析力不够, ...

不知道你说的是个什么设备,也觉得并不重要
我这个贴讨论的实质问题是:不同片源(可能是唱片,也可能是唱片抓轨后的无损)的声音差异问题。

你要硬往设备系统领域去扯,那是个人认知层次的事,我不参与讨论。

不过从常识来讲,我个人觉得 无论是箱子、耳机还是耳塞,作为音源的重放,作用仅仅能起到还原,顶多算加点味精调个音色。
我不相信这世上还有耳机、音响重放领域的商品(注意是商品)能够弥补音源素质差引发的听感问题---这是神话,这我不相信。就像PS软件能在拍照后期弥补拍照当时存在的一些瑕疵,做后期修正,我个人不太相信耳机领域还有这种"神器"存在。

还是拿实例说话:

徐小凤

样本1:《徐小凤--闪闪生辉20首》--- Super Audio CD 大约发行在2001年前后
样本2:《徐小凤--金曲精选蓝光CD》-- 我的资源是“徐小凤.-.[金曲精选].专辑.[www.ed2kfile.com]”

同样系统下,样本1的录制标准明显好一截,样本2的主要问题有: 1).打击乐听起来距离很远不太真实; 2).整体背景有低质量的低频过量嫌疑,有点轰隆隆的背景音; 3).这两个样本人声录音部分还好,我听得时间不算多,仅一耳朵(15秒内)区别的话 觉得人声录音采样比较接近。

样本3:《蔡琴--老歌 K2HD Mastering》
样本3的录音质量明显比样本1、2都好一大截,不用我多说了。
样本4:《蔡琴.-.[最难忘的好歌.[绝版].精挑细选36首.CD1]》.(WAV)
这是我收集了几十个蔡大妈唱片里面,听感最差的一个。随便对比"你的眼神" "恰似你的温柔" "怀念"...等歌曲,跟其他版本的区别,简直就是半耳朵差别(3-5秒内)。这张片源主要问题有:1). 人声录的比较薄,蔡大妈不应该有这么薄的中频质感; 2).各类配器录的更差,一会高频尖锐,一会低频量多质差  3).背景有清晰可见的噪声。

如果说耳机系统连上述几个样本的区别都分辨不了,那这耳机可以扔了。

另外,说到"一首也没有"的问题,正好有个比喻。
比方说,隔壁老王最近也开始"发烧",从没花钱买过耳塞的老王终于狠了狠心掏出两百块在市场里一家维修AIWA, SONY随身听的小摊上,买了人家推荐的一条耳机,感觉很满意,回去了。
老王插着这耳机听什么呢?就听维修小摊的摊主给他拷的10首蔡琴大妈高标准的HIFI录音,美其名曰:高档耳机就应该听这类高级录音。所以3个月以来,老王每天都美滋滋得带着200块的耳机听着那10首蔡大妈HIFI录音,觉得这个世界怎么这么美好啊。。。

所以呢,我前几天跟隔壁老王闲聊也说到片源录音质量的问题,老王一脸不屑得回我:肯定是你的耳机有问题,没花到两百块,没有什么是钱不能解决的。你看我,我的耳机过两百了,所以你说的问题我这里"一首也没有"。

这个故事告诉我们什么呢? 10首蔡大妈的幸存者偏差。

jimguo 发表于 2019-11-19 14:02
要看抓轨是否从原厂唱片抓的。很多华语歌被转过厂再版,音质肯定差。

是的。

我之前也是猜测,有些刚入行的唱片公司(小作坊类)没实力花大成本重新请歌手录制,只能抄捷径,弄之前出版的片源做"再生",这种情况我们唱片行业外的人只能从听感揣测。

mildseven125 发表于 2019-11-19 13:42
不知道你说的是个什么设备,也觉得并不重要
我这个贴讨论的实质问题是:不同片源(可能是唱片,也可能是 ...

我给楼主面子,你这个贴,讨论不同片源声音的差异也好,讨论设备系统的差异也好,由你,我不跟你BB了。

偷心的录音很不错
以前听港台流行歌曲磁带觉得音质很烂,不如欧美流行唱片录音好,现在找来原版CD听,录音其实并不差,用Hi-Fi器材听感觉完全不一样了

jimguo 发表于 2019-11-18 22:03
从音乐角度看,解码功放芯片和处理部分肯定两个型号都是一样的。

到了T430,因市场竞争紧张消减成本很 ...

多谢大神的指点,现在T420闲鱼上600元都可以收到了。

芝麻汤团 发表于 2019-11-19 18:18
偷心的录音很不错
以前听港台流行歌曲磁带觉得音质很烂,不如欧美流行唱片录音好,现在找来原版CD听,录音 ...

真的吗?

会不会是我下的这一版无损有问题。

可否共享一个版本

jhj 发表于 2019-11-17 20:25
从lz的描述看,可能系统的高频偏亮,真正的解析力却不足,极低频量感缺乏,低频比较骨感,就可能会导致这样 ...

分析的有点道理

但我觉得应该不是重放系统导致的问题。

我在大乌系统下也听过我说的那几个专辑,问题还是存在。

jimguo 发表于 2019-11-18 10:40
用音乐笔记本当播放设备,还可以搭配胆机插件EQ调音。对老唱片尤其有效。

http://www.erji.net/foru ...

找了下 家里还真存着一台10年前的T43

T410应该没买过,后面直接用的都是X系列轻薄本了

不知T43系列能否达到你说的好水准呢?