-注册-
楼主: lkwind

听惯了音箱居然发现听不回耳机了

大虾米吃鱼 发表于 2019-12-31 16:15
如果单纯说还原乐器的音色,泛音,录音环境的还原度,乐器表达的细腻程度。我感觉耳机系统绝对的比几倍价 ...

就是这个意思,说的一点毛病没有

zycxjl 发表于 2019-12-31 13:04
耳机再好,都不可能有音响的感觉。耳机始终是套头上,或者塞耳朵里。音响离开人有一定的距离。这一头,你 ...

我们要的是好听,不是看你把音箱摆多远,如果你想要声音的距离感,那建议你先听听好耳机再说,声场宽度和纵深感有的远超音响,我不是说音响根本干不过耳机,而是说的性价比差太远,你弄个几百万的音响系统说比耳机好,没人反对你,但是别拿那些10万不到音响和高端点的耳机谈音质了,真的是差太远呢。注意我这里说的是音响系统,不是一个十万的音箱,因为如果一个十万级的音箱,想把它推好,其他设备和附件最少要是音箱三到四倍的价钱,这还不算听音环境改造的钱

lkwind 发表于 2019-12-31 14:00
他也许就喜欢这种隔绝外界的环境。

另外他说的老烧,说实话,本省的老烧我接触过很多,80%不会喜欢用耳 ...

我说这个,你就说那个。。。有意思吗,我 管它消费者是哪个,自己听才是真。

wangnan7650 发表于 2019-12-31 17:55
我们要的是好听,不是看你把音箱摆多远,如果你想要声音的距离感,那建议你先听听好耳机再说,声场宽度和 ...

实际上,你还是承认了,总体来说,音响比耳机,让人会感觉更舒服。

zycxjl 发表于 2020-1-1 11:33
实际上,你还是承认了,总体来说,音响比耳机,让人会感觉更舒服。

那可不一定,你的音响系统要是十万以下,我真不一定爱听。基本都是有明显短板的,甚者可以说是恶声。发烧就是这样,烧上去了,就对下边的东西没兴趣了

lkwind 发表于 2019-12-1 21:55
是的,你的说法我同意。其实我并不要求其他人同意我的观点。音乐是主观的,自己觉得听得舒服就行。还有到 ...

在这个帖子里,lkwind兄说的几个观点,我都赞同,讲的很在理,有理有据,一看就是30+的人,代表了很多人的看法。有源音箱3000-4000元是一个坎,低于3000的和高于4000的音箱,整体差距较大(类似真力这种国内大幅提价的例外)。

当音箱过了4000这个坎,听音箱,比听大耳,舒服多了。 我说的这种舒服,举例:譬如在没改装过音响的卡罗拉里听音乐,其实挺舒服的,但要说卡罗拉的音响又多高级,不见得,但小车的环境,听音就是舒服。音箱相对耳机同理,就是听音乐时候,更舒服。

坚持耳机更好的7650兄,你的观点没问题的,继续坚持你的观点就好,你的观点可能是适合少数人,但没问题的,就算100个人只有几个赞成你的观点,只要存在就是合理。正如坚持音箱更舒服的也没用非要你赞同,坚持耳机更舒服的你,也没必要非要别人赞同你的观点。各保持各自观点就好。

最近搞了这么个小东西,我管它叫手持式音箱,采用一对全频小喇叭,采用手持方式调整和耳朵间的位置关系。音量调小放耳边就是耳机效果,稍微离耳朵远一点点就是KK那种效果,,距离耳朵20cm以上是音箱效果,可以很明显感受到从头中效应到真实声场之间的转换过程

leadam 发表于 2020-1-2 09:36
在这个帖子里,lkwind兄说的几个观点,我都赞同,讲的很在理,有理有据,一看就是30+的人,代表了很多人 ...

兄弟!我说的耳机音质更容易出来,而且在很多方面超越身价几倍甚至十几倍的音响,只是陈述事实,阐述的是以耳机为师的道理。至于音箱,我玩到十几万了已经,之前在咸鱼出的丹拿1.4le他们已经去看过,现在换了宝华804d3落地,但是自知根本没玩到最佳,或者说还差的远,我用的是hegel360功放,自带解码,解码不是多好,但是一万以下的独立解码不是他的对手,cd也带解码,柏林之声061,音频线和同轴都古河的,喇叭线线圣racket88,这些可能只能发挥出箱子七成多点的水平吧。但是现在这投入,完全干不过我的耳机。要想能有一比,那我除了还要把前端烧到头以外(至少追加30w,估计能发挥8成多),要想把效果发挥满,还得改造听音环境,这些都下来,估计,只能是估计,能和耳机有一比

wangnan7650 发表于 2020-1-2 20:13
兄弟!我说的耳机音质更容易出来,而且在很多方面超越身价几倍甚至十几倍的音响,只是陈述事实,阐述的是 ...

不要傻, 皇太子配个五千块的功放秒耳机稳妥的. 耳机听的跟本是脑放, 0 音场在脑里竟说成有前后左右. 跟本离不开脑壳, 耳机的音场跟本就是在脑海中的前后左右的分离度. 自然界跟本不存在这种发声体, 更别说跟自然与真实有任何关系了. 耳机一个震膜放在耳边就能全频兼顾? 不要傻了. 耳机跟本就是最恶劣的环境, 有限的体积, 局限的单元. 还想秒天地??? 就是够静, 能听得清楚细节而已.

leadam 发表于 2020-1-2 09:36
在这个帖子里,lkwind兄说的几个观点,我都赞同,讲的很在理,有理有据,一看就是30+的人,代表了很多人 ...

哈哈,你太了解我了,我本身也是想表达这个意思的。可就是老是被带歪。其实到了一定年纪,真的听不了太久的耳机了,听久了容易耳鸣,而且各种不舒服,年轻人是体会不到的。想当年我也是听耳机一听就是个把小时的,现在听10几分钟就受不了了。不是说耳机音质不好,而是有很多其他的原因,比如不自然,各种憋着的感觉,整个声音在耳朵两边挤,不舒服,这个跟什么素质,什么音质真没什么关系。总之没有音箱那种开阔自然的感觉,我喜欢听现场也是因为喜欢这种开阔自然的感觉。所以大多听耳机的超过40岁基本会改听音箱,当然也有个别体质比较好的可以听到更大的年纪吧!

nickdo 发表于 2020-1-2 21:33
不要傻, 皇太子配个五千块的功放秒耳机稳妥的. 耳机听的跟本是脑放, 0 音场在脑里竟说成有前后左右. 跟本 ...

知道什么叫脱耳感吗?算了,有时间你去听听好耳机,涨涨见识吧!你说的皇太子我不太了解,刚才查了一下,还不到我的箱子的零头呢。

wangnan7650 发表于 2020-1-3 07:06
知道什么叫脱耳感吗?算了,有时间你去听听好耳机,涨涨见识吧!你说的皇太子我不太了解,刚才查了一下, ...

耳机就那样. 你之前的帖子所说的还是入耳, 大耳比入耳音场大, 耳机界共识, 算了吧...

皇太子还要查... 没错就是几千块钱. 任何入门级的系统都在音场及自然度上都能秒耳机.

在音箱上, 你要细节. 要耳机一般的细节, 你要弄的不是系统, 是房间. 你把房间弄好环境噪音. 进房间, 坐下来, 能听见自己的心跳的话, 在那重放音乐, 极端细节就会出来了.

nickdo 发表于 2020-1-3 15:20
耳机就那样. 你之前的帖子所说的还是入耳, 大耳比入耳音场大, 耳机界共识, 算了吧...

皇太子还要查... ...

对,我听对3000块的声荟mh5a有源的声场都比那些耳机真实自然得多,虽然是近场听,闭上眼睛真能感受到歌首在前方2米唱歌,两边乐器伴凑着。耳机的声场怎么听都觉得感觉上是离不开了脑,虽然感觉是离开,但相比之下还是闭在脑袋。由耳机到听音箱后,现在听耳机不到1小时都受不了,觉得很不舒服呀。或者是近场听的源故,在耳机里该听到的细节在这音箱里也听到。

lkwind 发表于 2020-1-3 00:33
哈哈,你太了解我了,我本身也是想表达这个意思的。可就是老是被带歪。其实到了一定年纪,真的听不了太久 ...

感觉这不是与体质什么关系,耳机初听是觉得挺强大的,但听多再听音箱后便越来越觉得不舒服。

true-blue 发表于 2020-1-3 17:11
感觉这不是与体质什么关系,耳机初听是觉得挺强大的,但听多再听音箱后便越来越觉得不舒服。

是滴,既然不舒服,那就不能叫享受音乐了,那我还折腾他干什么。享受音乐是多方面的。包括追求HIFI最终的目的也是为了享受音乐,如果给我一边用刑,一边听李斯特的现场演奏,那不是叫享受,那是叫逼供。当然这些是根据我个人情况来说的,不能以偏概全。所以我前面的文字里也说明了这些都是我自己的观点,不强加在任何人身上。但是我也不希望有人硬要把自己的观点强加于人,那会让人很不舒服。

lkwind 发表于 2020-1-3 17:26
是滴,既然不舒服,那就不能叫享受音乐了,那我还折腾他干什么。享受音乐是多方面的。包括追求HIFI最终的 ...

有意思,现在感觉耳机的声音的确是强迫你去听对方表演的感觉,听了这么多年,是忍受还是接受,我现在再不能忍受了。

true-blue 发表于 2020-1-3 17:32
有意思,现在感觉耳机的声音的确是强迫你去听对方表演的感觉,听了这么多年,是忍受还是接受,我现在再不 ...

喜欢这句我忍了很多年,现在再也不忍了,哈哈哈

snowgundam 发表于 2020-1-2 11:23
最近搞了这么个小东西,我管它叫手持式音箱,采用一对全频小喇叭,采用手持方式调整和耳朵间的位置关系。音 ...

我去 你这是open baffle啊

箱子得先有间听音室

goodtogo 发表于 2020-1-4 21:51
箱子得先有间听音室

那是必须的。不过现在即使是桌面我也习惯听箱子了。