-注册-
楼主: lkwind

听惯了音箱居然发现听不回耳机了

lkwind 发表于 2019-11-30 00:40
你百度一下阿司匹林3/5a就知道了。我也刚入手1个月,准备对比我手头的另两个价位差不多的箱子写点东西。

嗯嗯 孤陋寡闻了 3/5a太多了

对比过后我相信很多人不会认同你这观点,用5000块左右的耳机系统,轻松秒掉几万块的音响系统。就是几十万的设备在素质上也很难达到相同的水准。

有条件还是用箱子好

wangnan7650 发表于 2019-12-1 20:32
对比过后我相信很多人不会认同你这观点,用5000块左右的耳机系统,轻松秒掉几万块的音响系统。就是几十万的 ...

是的,你的说法我同意。其实我并不要求其他人同意我的观点。音乐是主观的,自己觉得听得舒服就行。还有到就我现在的状态,已经过了追求素质的阶段了。只求能舒服的听音乐放松一下。戴着耳机我觉得不舒服,不放松。就是这么简单。

yetifc 发表于 2019-12-1 10:52
嗯嗯 孤陋寡闻了 3/5a太多了

其实也不用理它是什么牌子的。总之箱子对你胃口就行。这种箱子就是所谓的DIY箱,没什么质量保证,也没有什么名气。自己喜欢,觉得可以玩一玩就好。当然有条件肯定上经典名箱。只不过我是在办公室听,这个价位,这种音质够了。话说几年前在上海临时住了半年,当时也是简单买个漫步者凑合。离开上海后也就丢给朋友了。

wangnan7650 发表于 2019-12-1 20:32
对比过后我相信很多人不会认同你这观点,用5000块左右的耳机系统,轻松秒掉几万块的音响系统。就是几十万的 ...

5千元的是什么耳机加解码器加耳放?这么厉害能轻松秒掉几万块的什么音响系统?还几十万的音响系统?玩过没有?吹牛就是你的不对了。

spidermen 发表于 2019-12-1 22:03
5千元的是什么耳机加解码器加耳放?这么厉害能轻松秒掉几万块的什么音响系统?还几十万的音响系统?玩过 ...

同样好奇什么耳机这么强大

5千元的是什么耳机加解码器加耳放?这么厉害能轻松秒掉几万块的什么音响系统?还几十万的音响系统?玩过 ...

他说的是随身耳机,大耳肯定会比耳塞更好了,各人喜欢吧,或者他追求声音的细析。。。而我由耳塞到大耳再到听音箱,一步一步走过来,已经对耳机没感了。

老弟,你随变买个三千块的国砖,再配个两千多块的耳塞,你听过后再来质疑,我玩的音箱也不少了,宝华805s3,丹拿轮廓1.4le,十几万的乌托邦和c2   ,c4,刀锋,802,我都仔细对比听过。也玩过丹拿真力之类的监听箱。你可看看我咸鱼短时间刚卖掉的1.4le,用户名和我这网名一样。

个人发烧的追求不同而已。不能一概而论。周末又听了2小时的耳机,感觉还是不舒服,主要是听惯了音箱舒展在空间里的声音。再听耳机声音往脑门子里响的声音,有点幽闭症的感觉。

lkwind 发表于 2019-12-2 09:44
个人发烧的追求不同而已。不能一概而论。周末又听了2小时的耳机,感觉还是不舒服,主要是听惯了音箱舒展在 ...

也是那句话:耳朵罩住两耳机,声音压迫不舒展,太累。音箱声音布满一个房间里,声音舒服自然得多。

一是不追求素质那还发什么烧?那就不用玩HiFi了,HiFi音响之所以好,就是素质更高,还原能力更强,如果只是为了随便听听歌,那两千块的蓝牙音箱就听着不错了,声音也不难听了。只是没有hifi音响解析高,声场不够大,不够有层次感,高中低音密度差些,但这都是音响素质方面的差距。二是好的耳机声音是完全没有压迫感的,音场虽和音响感觉不同,但也十分立体的,这就是大家常说的脱耳感,很多专业评测都会说耳机音场更宽。

wangnan7650 发表于 2019-12-2 12:56
一是不追求素质那还发什么烧?那就不用玩HiFi了,HiFi音响之所以好,就是素质更高,还原能力更强,如果只 ...

抱歉,我发烧的是音乐,不是器材。器材只是享受音乐的工具。就像摄影,有的人烧的是相机,镜头,有的人烧的是色彩构图。这就看你自己怎么玩,怎么烧啰。其实都没有错。

说的看似简单,其实一点都不合理,耳机和音响都能听音乐,而且都有很好的,如果真的不在乎效果,那就玩个两千块蓝牙音箱或者几百块耳机就行了,听音乐都不难听,还玩HiFi设备干什么?

听音乐肯定在乎效果的呀。只不过是喜欢在音乐厅听还是录音棚听之类的区别而已。

lkwind 发表于 2019-12-2 14:47
听音乐肯定在乎效果的呀。只不过是喜欢在音乐厅听还是录音棚听之类的区别而已。

那你的观点就矛盾了,在乎效果,就需要有好的素质,不管是音乐厅,还是录音棚,没有高素质,还原都不会到位,而且录音棚和音乐厅本身也是个伪命题,录音棚也可以做出辽阔的声场感,甚至现场录音达不到的效果,音乐现场录的的不好的,效果也是差强人意

其实我倒是觉得你钻到牛角尖里面去了。我喜欢音箱胜过耳机,只是我个人享受音乐的方式不同而已。完全扯不上什么发烧,素质,器材之类的。我说我听惯了音箱,听不回耳机也是出于我享受音乐的方式而已。并没有否认耳机的素质高,音质好。

就像我家里面有钢琴,有音箱,有耳机。如果条件允许我当然更喜欢听真钢琴的演奏啊!如果演奏者不在,我听音箱的感受觉得会更舒服一些。如果怕打扰别人休息,我才会听耳机。

这些都是欣赏音乐的方式。也是我帖子的出发点。和你说的那些其实也没有矛盾,但是并不在一条线上面。

话说最近刚淘到一台雅马哈U1h 280万编号的,那声音真是胜过好多国产4万以下的钢琴。七八十年代真是日本钢琴发展的黄金时期啊!可惜现在的钢琴已经达不到当年的水平了(当然指的是同级别的,高端还是有好料的)。

双修

一直双修,只是现在听耳机的时间越来越少了。