-注册-

hifi趣事--外行眼里的好耳机

03年的事了,有一天上午出去,hd600没有收起来,有个女同事拿起来就插到她的电脑上听音乐了。下午回来女同事还在听,对我说这耳机真好。我问哪里好?回答听了好几个小时一点也不累。呵呵,还是直推,没有加耳放。说者无心而听着有意了,原来好耳机是用来听的,而且是听着让人不累的。不累人是如此的重要!女同事特别欢喜轻音乐和小编制的,跟她说没有放大器这耳机没有气势。依人回答干嘛要有气势?听音乐不是听旋律吗?旋律能入内心不就是好音乐吗?说的我好不尴尬,以后我们这就又多了个hd600.
  这事过后,我就在软件上下功夫,前后听过上万的曲子,以后也就找到了欣赏的方向,也找到了内心的爱好,其实美好是让人舒服的,也是于心共鸣的,也是为之掉泪的,就像轻柔的从我脸庞吹过的微风让我心悦,为之缠绕。
开个专题评歌曲

不要让外行的感受影响自己 除非你也是 外行不知道动瞬态等很多东西 就像我对高级牛排和炒牛肉也分不出来 高级照相机我觉得只是照相用

听音乐不是听旋律……

如果我说这些 内行也尴尬的话 那肯定是他们有心理问题了!

女同事应该长得不错,要不16年了还记得啊

耳机这事上,现在有耐听派、求真派、唯美派、数据派等等一大堆派系了。
个人认为只有求真派是追随HIFI本意的,但是好像求真派却又是论坛里最不受待见的,毕竟什么是真呢,没人说得清楚。

sieft 发表于 2019-11-30 11:08
女同事应该长得不错,要不16年了还记得啊

这有什么?文中还恶心搞笑的说所谓的“依人”?料其本来是想矫情的说“伊人”, 意思就是 是个女的 就当这个女的很重要了一般 伊人的意思是指的“那个人” 常用表达意中人 喜欢的那个人的意思 但那个异性是不是喜欢他呢?而,依人是亲近的人亲近的感觉的意思 上述状况显示其“极其浅薄” 简而言之 把外行谬论当做“金科玉律”一样有价值。说明是伪烧友
我为什么这么具体的批判楼主? 因为 一 这个论坛这种矫情伪烧友帖子已经很多 二 对比之下 其他领域 比如摄影 矫情的伪烧友远远罕见的多
应该 或者至少应该反抗一下在耳机玩家的圈这种附庸风雅 实际不是真有发烧状态的现象了

EJoYLiBeRtY 发表于 2019-11-30 11:32
耳机这事上,现在有耐听派、求真派、唯美派、数据派等等一大堆派系了。
个人认为只有求真派是追随HIFI本意 ...

很简单。高端耳机频响分布越来越朝平直保真靠近。再过一段时间  呵呵就更明朗了
因为耳机玩家多数是初烧。大家初烧都是从听华语人声歌曲开始 所以说需要时间
加上耳机频响曲线 在以前 因为性能原因 离(像大量音箱)平直保真距离还比较大
另外 动态范围 瞬变速度等也都在升级

前进 发表于 2019-11-30 11:41
很简单。高端耳机频响分布越来越朝平直保真靠近。再过一段时间  呵呵就更明朗了
因为耳机玩家多数是初烧 ...

新世代的不少产品在性价比、硬素质上已经远超了旧世代的设备了,特别是前些日子的Massdrop THX789,3000来块就能推出非常像样的声音了。可是还是有不少老人放不下过去自己爱的那个声音,以过去的声音来评判今日的产品。

就是还有一个小问题,坛友是真喜欢HIFI呢,还是叶公好龙呢?

还有一事也听有意思的,十年也有了,有朋友家新进了天朗同轴,大伙欣赏,朋友放了首《渡口》,好几年过去了,换了新音箱后,又放了《渡口》,可是还没放完,只有开头一小段,之后再放放1812,很执着。

楼主文笔非常好。

EJoYLiBeRtY 发表于 2019-11-30 11:48
新世代的不少产品在性价比、硬素质上已经远超了旧世代的设备了,特别是前些日子的Massdrop THX78 ...

对的 人类世界总体趋势在与时俱进

hd600可勉强直推没毛病,反正听的不是交响大编制

前进 发表于 2019-11-30 11:37
这有什么?文中还恶心搞笑的说所谓的“依人”?料其本来是想矫情的说“伊人”, 意思就是 是个女的 就当这 ...

用你举的摄影的例子来反驳你。

好的照片第一重要的是内容,第二是构图,光线,第三通过镜头,光圈,快门,ISO等为第二点服务,来体现第一点。

摄影发烧,烧的是器材,也就是企图无限提升镜头光圈快门这些东西。大多数人用顶级器材,拍出来的照片还不如手机。

但摄影烧油不会矫情,不会说用低档器材就拍不出好照片。相反,国家地理的大师,95%的照片是用中低档相机拍出来的。

用低端耳机听音乐,不能说是矫情。各种器材不断AB,挑毛病,反而有点背离听音乐的初衷了。

很正常,诉求不同,你女同事要的只是挂一个东西在头上能响,然后不累。因此hd600直推正好符合了需求

仅此而已

但不代表所有人都是这种诉求。

听歌不就是自然耐听吗? 其实我觉得很多时候有些发烧友已经偏离了发烧的本质,一天讲素质讲参数,听歌不就是为了好听吗?

www1234 发表于 2019-11-30 12:21

好的照片第一重要的是内容,第二是构图,光线,第三通过镜头,光圈,快 ...

你说的不是反驳我。你说的是另一个内容 我具体说一下。摄影发烧友不会因为所谓的外行。也就是非烧友说 不需要摄影的种种艺术上的高追求 就觉得所谓的尴尬
然后说器材 好器材和艺术追求不是矛盾对立的 有好器材能锦上添花 所以你说的内容很无厘头 换言之
就像音响发烧友 比非发烧友对器材有需求 有要求 正常现象

www1234 发表于 2019-11-30 12:21

好的照片第一重要的是内容,第二是构图,光线,第三通过镜头,光圈,快 ...

国家地理的大师,95%的照片是用中低档相机拍出来的

别胡扯了。

普通人用啥相机都只能拍出来最多60分的照片。大师能用中低档相机拍出70分,能用高级相机拍出90分的照片,你说他们用哪个?他们在乎那点设备价格吗?

强行把设备和技术对立,纯属扯淡。

你去看看世界上最好的小提琴手,哪个用几千块钱的小提琴拉出来不比普通的琴童要好,但是哪个用的又不是几万美金起的小提琴?

另外说一点不客气的话,人到中年之后,自以为积累了一些阅历之后,开始自以为对很多事情有了一些看法之后,也获得了一些社会地位之后,就开始乐于发表这种千奇百怪的谬论了。