-注册-

逛南宁展会听感

这次展会展出的地方有两个,第一展馆都是正规军,不知道是不是时间原因,各种天价正规军相比起以前不多,放了个鹦鹉螺在门口当模型,旁边还站两模特,不过在出声的并不多。第二展馆各种五花八门就多了。主要说说第二展馆。

按照展会惯例,放的都是各种充满味精的试音碟,在这种碟的加成下,炸一听都不错,这也不错那也不错。当然搬回家放正常音乐就未必了。在这种环境下,做出评价不一定能多准,只能靠尽量排除味精的干扰,在如山如海的味精中抓住那么一点点不对劲的地方。所以以下结论估计会有某些人很不同意,反驳说很好啊等等,这里事先说明。

接下来说明听法。

1.只听音箱,不管“系统”。大家都是来参展的,有人愣要拿个这也不行那也不对的“系统”来给大家看,那也没办法,不说“装修”,人也一房间他也一房间,谁也没装修。我们这种逛会的只能默认他发挥的都不错。
2.所有音箱的评价基于其大小和价格,巨型音箱比个5寸好也不好意思是吧?

round1:网红号角俩金刚。

首先登场的是我们的许~鄂大师的作品,话说许大师可是各论坛响当当的,我刷拉拉的进入了展间,里面密密麻麻的摆了一房间的箱子,从小到大。于是开始听声音,挑毛病。听了一段时间,嗯这个声音倒没什么明显的毛病,不错嘛。这个念头刚在脑子里出现,旁边一大爷来了句是哪个音箱在出声?答案差点惊掉我下巴,是18寸!!18寸啊。话说那个商家你这选曲是不是。。这下潜,这低频量感和气势,不像18寸的东西啊。我还以为就一个8寸差不多了的东西在响呢,还是许大师的高音灵敏度太高了?

走出大师的展厅,我来到了大名鼎鼎的雷尔斯的展厅。话说这雷尔斯的风格怎么和许大师看起来差不多?这个展厅里面在出声的是一个6寸的,有着看起来有点怪的号角的音箱。网上报价9000多。放的是啥我这不听发烧碟的也搞不清楚,就是在那咿咿呀呀唱的某些味精流行歌吧。高频能量有点高,怎么这年头都是这个取向?前几天才看到有人发帖这玩意的低频可以比12寸的,我想说同学怕不是对12寸有什么误解?还是那12寸是许老师的12寸?

round2:网红低价一天王

接下来我来到了著名的3/5a(仿货)展厅,不看不知道,一看不得了。这可是红得不止一点的台湾乐霸35a,这是被很多同学评价为非常牛逼的,及其牛逼的仿货啊。对于这个35a,我以前有过疑问,就是那个猫眼高音怎么看怎么像以前流行的大路货,就是惠威ss1这种的。这次的听感倒是间接加强了这种感觉,用一个网友的话说,声音硬的砸死狗。不过说的也有点夸张,说点好话吧,其实也没那么硬。而且再怎么地也就一千大几块,看看人家上面的号角金刚,各种万万声的,还不是一样高音不自然,这么说吧如果有人拿着枪逼我在这个和那个雷尔斯之间选一个,我毫不犹豫的选这。不过坏话又说回来了,这玩意还真感觉不比达尼汇典的低端货好,虽然达尼低端货也不是很好的东西,但好歹6寸干这4寸还是有优势的。对于网上的评论,我的感觉是,言过其实啊言过其实。还是很多人就喜欢这调调?

round3:正规军团俩酱油

虽然游击队还有其他一些东西,但是就不写了,一来是不网红,二来是感觉都差不多那样。幸好本次展会除了做模型的鹦鹉螺,还有小部分传统厂家的东西。但是不是展商带来的,是卖线和卖cd的带来的。就是来打个酱油。首先是劲浪948,也是一款终端落地,价格对于预算稍高的用家也还能承受,某个卖线还是卖啥的带来的,由于我只对音箱感兴趣,连他卖啥的也没搞清楚。不巧的是,进去没多久老板来了生意,于是就停了。然后老板越吹越起劲,就是不开声。我也没来得及好好听。不过就仅有的印象,我觉得比那些10万的大师作品能接受。

第二个是某个卖碟的带来的丹拿bm15a,从装备来看,跟那些各种灯泡,各种“系统”的展厅没得比。但是一听的感觉就是,终于安定下来了。不得不说,正规厂家的传统型号还是有其保守的一面,换个不好听的说法就是还有点节操,坑爹型号当我没说。一个卖碟的bm15a,平衡性,声音的精致程度,胜过以上所有“系统”加成的大仙作品。当然,我说的精致,是一种顺滑,自然不突兀的感觉,不是好像一耳朵很亮,很抢耳,细听却夹杂着不愉快。不过对于某些同学来说,可能觉得这种声音女声不够“空灵”什么七七八八的。这里有必要发出hd650警告,别兴冲冲的整回去,发觉你本来就是个听t90的主,觉得这玩意和hd650似的。

具体的听感就写到这里,回过头看看,不少言论有点犀利,呵呵。不过感想就是这样,软绵绵不痒不痛的感想未必出自本意。既然已经犀利了,不妨就再来一个也有点犀利的总结,这次展会看到的各路半diy,游击队,新兴力量其实不少,不过总的来说,各路游击队战斗力我个人认为并不突出。尤其是一些本来应该以性价比立足的游击队,实力竟然不如同价甚至更低价的正规军。所以说新手买游击队风险还是不小,并不是什么主编,大神,倾力推荐的东西就有说的那么好的。

主要是不会选音乐类型,选中了音乐类型,雷尔斯和乐霸还是可以的,乐霸的其实1000左右都可以成交了。

kkhuang 发表于 2019-12-1 10:52
主要是不会选音乐类型,选中了音乐类型,雷尔斯和乐霸还是可以的,乐霸的其实1000左右都可以成交了。

其实展会的各家都是在放超级味精碟,一耳朵过去,好像谁都挺好听的。当然我也不大可能在这种条件下找出很大的缺点。

但是,来个转折,上面提到的一些东西在网上传的很神,所以自然会给感觉落差,看上面文字的如此,我听到时的心理落差也差不多如此。

当然,口味不同的同学可以反过来看,比如说雷尔斯的解析力很高,乐霸的声音很透明这种,可能我们在描述的都是一个事实。只不过我个人不认为这个事实是什么优点而已。

tts43 发表于 2019-12-1 15:36
其实展会的各家都是在放超级味精碟,一耳朵过去,好像谁都挺好听的。当然我也不大可能在这种条件下找出很 ...

你说对了,就如美女,看电视上好像很漂亮,真见面了就有落差了。而且好像都不会挑音乐软件,都是口水碟为主,不过我也有23年没有去音响展了。

kkhuang 发表于 2019-12-1 16:34
你说对了,就如美女,看电视上好像很漂亮,真见面了就有落差了。而且好像都不会挑音乐软件,都是口水碟为 ...

试音放味精碟是惯例,味精碟与否主观感受差异巨大,人人都放你不放那绝对全场差评。我已经尽量避免受选曲的影响了,但是情况就是情况,可能换个曲目会让别人从主观上,把评价从高音过头变为解析很高,但其实说的都是一个事。

没时间去啊,等明年了。

楼主不上图,差评。

江南我最帅 发表于 2019-12-1 20:14
没时间去啊,等明年了。

楼主不上图,差评。

网红产品的图很多嘛,还怕找不到?这次去的时间可能有问题,传统厂商比较少。不过这展会以前展示的都是一些贵到爆炸的东西,对一般用户没啥用,这次看的反而是多数人能够得着的东西,比那些贵到爆炸的有意义。

tts43 发表于 2019-12-1 15:36
其实展会的各家都是在放超级味精碟,一耳朵过去,好像谁都挺好听的。当然我也不大可能在这种条件下找出很 ...

深圳展会时,听的好的,都是播古典,爵士乐的。 我听lals的8吋时,低频挺好的,高频挺亮的,沒觉得太多问题,就觉得相比起售价,还行。当时展会中听得最好的是香港雷仕音响那一套,不知道有沒去你那参展

bedman2003 发表于 2019-12-1 22:43
深圳展会时,听的好的,都是播古典,爵士乐的。 我听lals的8吋时,低频挺好的,高频挺亮的,沒觉得太多问 ...

是啊,我也觉得高频挺亮的,所以我个人评价不高。

周末广州展,据说厂商比往年多些

bluemark 发表于 2019-12-3 20:50
周末广州展,据说厂商比往年多些

广州展好像要收钱,南宁展不要钱。不过这对于专门跑去看的人都是次要原因了。

tts43 发表于 2019-12-1 22:59
是啊,我也觉得高频挺亮的,所以我个人评价不高。

我打算申清试听8吋的,好好比较下

bedman2003 发表于 2019-12-4 09:45
我打算申清试听8吋的,好好比较下

什么和什么比较?

前辈,你就不能自己带CD碟去播吗?

true-blue 发表于 2019-12-4 10:29
前辈,你就不能自己带CD碟去播吗?

展会默认都是播味精碟,谁不播谁吃亏,你专门搞个没味精的去放这不是砸人家场子吗?

tts43 发表于 2019-12-4 10:54
展会默认都是播味精碟,谁不播谁吃亏,你专门搞个没味精的去放这不是砸人家场子吗?

味精蝶听多会腻,相信大部份人都是喜欢口感自然的味道,你这么说,过几天的省城音响展,我不知道带不带碟去好了。

true-blue 发表于 2019-12-4 11:13
味精蝶听多会腻,相信大部份人都是喜欢口感自然的味道,你这么说,过几天的省城音响展,我不知道带不带碟 ...

你绝对是砸场子的,不过这种事情就看愿不愿了。

tts43 发表于 2019-12-4 11:18
你绝对是砸场子的,不过这种事情就看愿不愿了。

我并没有想砸声子的意思,只是对有兴趣的音箱会想听听真实的声音来确定选购方向,如果只播那些歌曲的话,那去展会也没意思了。

true-blue 发表于 2019-12-4 11:22
我并没有想砸声子的意思,只是对有兴趣的音箱会想听听真实的声音来确定选购方向,如果只播那些歌曲的话, ...

这你看具体展出的人播不播了,我无所谓,我习惯了,影响相对比较小。去看看还是可以的。

tts43 发表于 2019-12-4 09:39
广州展好像要收钱,南宁展不要钱。不过这对于专门跑去看的人都是次要原因了。

前2年展会上碰见几个河南老哥跟老板吹水,说是组团专门来看展的,这烧得...