-注册-
楼主: wzchen

模拟电路的核心是器件,而不是电路

wansien 发表于 2019-12-12 17:36
KZ的损耗角大,耐听就是损耗角造成的,传统的DAC里面很少用直流耦合因为比较危险,所以这些耦合电容的音 ...

测试数据可以参考,但主要还是听感判断,我现在看电解电容,主要是看音染和结像的凝聚度,音染低的电容,声音透明、细腻、音色中正,结像凝聚,差的电容,声音混浊、粗糙、音色有偏差,结像是散的。

wzchen 发表于 2019-12-3 17:46
举个例子,线路板上的接线端子,我试过国产的、台湾产的以及其它国家的产品,如西班牙,欧盟、美国、波兰、 ...

其实就是电阻。

材料用的不纯,电阻不同,品质就不一样。

玩器材,就是玩儿电阻(阻抗),听音乐,就是听电流(动圈系统)。

wzchen 发表于 2019-12-4 19:18
其实单纯的相位失真对声音是没有影响的,例如,信号电压通过一个电容,就有90度的延迟,通过一个放大级或 ...

听得出来。蝙蝠就能听出蚊子的位置。

而一条简单的线材,也是自带电容电感电阻的,所以,对音乐有着串联影响。

万物的区别,仅在于结构不同。

而结构,决定了电感电阻电容。

两者都重要,楼主如果了解芯片设计的产业发展就不会觉得电路设计不重要。

卒行天下 发表于 2020-7-28 23:15
两者都重要,楼主如果了解芯片设计的产业发展就不会觉得电路设计不重要。

两码事,在音响界,芯片设计一点都不重要,放大器不用说,顶级的器材基本不会用芯片去做,就是解码器,芯片设计也没有什么用处,最新的什么9038之类的芯片,外围元器件用的不好,效果还不如几十年前的16比特解码器,如TDA1541之类的。

南辕北辙,欧洲器材打开机盖,感觉受骗,都是什么垃圾元件啊,比山寨机还不如,但人家就是声音好;国产器材(还包括很多日本器材)堆料,什么补品元件都有,就是不好听。

电路为主,元件为辅,后者是锦上添花,在电路设计都合理的情况下,好的元器件能把音质再提高一点,噪声更小,背景更黑,三频都会有不同程度的变化,也就是所谓的调音作用。

swsj1984 发表于 2020-7-29 12:34
电路为主,元件为辅,后者是锦上添花,在电路设计都合理的情况下,好的元器件能把音质再提高一点,噪声更小 ...

不是的,元器件为主,电路为辅,再好的电路用差的元器件,声音照样可以是不堪入耳的垃圾,但如果用顶级的元器件,声音就是美如天籁,我做的KSA5就是一个很好的例子。淘宝成品机不到一千元,我做的话,成本就是一万多,大家以后有机会可以比较一下,而很一般的电路,如果用顶级的元器件,声音照样好得不得了。

renmin43 发表于 2020-7-29 12:16
南辕北辙,欧洲器材打开机盖,感觉受骗,都是什么垃圾元件啊,比山寨机还不如,但人家就是声音好;国产器材 ...

外行看热闹,内行看门道,国产机和日本机是堆料,但堆的都是重量,鲜有什么好料。国产机和日本就是堆给一些不懂的人看的,当然不会出好声了。最搞笑的就是马兰士,用大铁块放在机箱两侧来增加整机重量让大家觉得机器比较发烧。

wzchen 发表于 2020-7-29 15:10
不是的,元器件为主,电路为辅,再好的电路用差的元器件,声音照样可以是不堪入耳的垃圾,但如果用顶级的 ...

有点科学常识的人就该知道,电路设计是第一位的,元件选择必须服从电路设计需求。

renmin43 发表于 2020-7-29 15:58
有点科学常识的人就该知道,电路设计是第一位的,元件选择必须服从电路设计需求。

你这也太常识了,元器件选择必须服从电路设计,那是指元器件的规格参数,电容的话就是容量、耐压等,和我这里说的元器件选择没有半毛关系,我指的是不同品牌相同规格的元器件,声音上有天差地别的区别,需要仔细选择搭配。举个例子,某台器材对电源线的要求是耐压220伏,电流大于一个安培,拿一条这种规格的电脑电源线和几万元一条的发烧电源线比,声音能一样吗?松下的电解电容和Audio Note快晴电解电容都外观上都是金色的,有点接近,同样规格电容,后者的价格是前者的几十倍到上百倍,凭什么?就是凭声音是电脑线和几万元发烧线的区别。

wzchen 发表于 2020-7-29 16:16
你这也太常识了,元器件选择必须服从电路设计,那是指元器件的规格参数,电容的话就是容量、耐压等,和我 ...

an的电解声音不行,我都丢电源部分用了,还是一般。现在阴极都是用bg。红的最好。

angel5631 发表于 2020-7-29 16:23
an的电解声音不行,我都丢电源部分用了,还是一般。现在阴极都是用bg。红的最好。

你是指AN快晴吗?如果是,那也没有办法了,这是现有最好的电解电容了,现在哪里还能买到bg电解。我的CD机里倒有几十个Bg电容,下次CD机报废了拆出来试试。

wzchen 发表于 2020-7-29 16:32
你是指AN快晴吗?如果是,那也没有办法了,这是现有最好的电解电容了,现在哪里还能买到bg电解。我的CD机 ...

bg买二手的,其实我买回来用电桥测了,参数很好。