-注册-
楼主: kevin_cjl

不懂就问, 界面和时钟的工作原理

flight8888 发表于 2019-12-6 09:12
如果你开口闭口就是对方不懂,一知半解,而又无法给出任何解释和回答,那算是正常交流吗?关于界面的称呼 ...

别生气了。现在的新来发烧友玻璃心的莫名其妙,上面有个哥们说录音的事情,没说几句就撂摊子,不管在哪个行业真是明白人,意思一说就明白,根本不会在意几个字眼表达。

flight8888 发表于 2019-12-6 09:38
关于时钟是不是叫界面,反正我说了你是不信的,这是上海丽音广场里专门出售音响器材的商家,对于称为的叫 ...

要找正确的名称不该去商品的官网上去找官方的名称吗?你能找到一个卖时钟的厂家把时钟设备叫界面的吗?你挂的这个人如果真是商家的话,卖了这么多年东西,时钟和界面分不清楚,那真的是很遗憾。

flight8888 发表于 2019-12-6 09:12
如果你开口闭口就是对方不懂,一知半解,而又无法给出任何解释和回答,那算是正常交流吗?关于界面的称呼 ...

兄弟 界面必须有时钟的  如果一些特别的器材可能是只能用外接时钟  没有时钟怎么进行型号转换重组 你怎么会看见根本没有时钟的界面
如果真有发来看看 让我学习一下

lbsystem 发表于 2019-12-6 10:14
兄弟 界面必须有时钟的  如果一些特别的器材可能是只能用外接时钟  没有时钟怎么进行型号转换重组 你怎么 ...

时钟是界面的一种,但界面并不只有时钟,这点我发的产品图够多了,有兴趣可以按照型号自己查一下,很多并不是时钟。
另外再说一下,时钟的作用是用自己的时序频率代替信号原有时序,来消除之前传输过程中所造成的时基误差。但是不代表原信号数据就没时序,信号一样可以被DAC接受,所以简单的来讲如果没有时钟的界面那么这个界面就不是专门用在修正时基误差上的,当然也不能排除某个品牌产品有一些独门特技,不是通过时钟来解决时序问题的,这个我也不知道。但是数字信号中需要进行处理和优化的并不是只有时基误差一种,还包括信号干扰、数据修复,所以有的界面是对抗干扰强化的,有的是对数据优化的,也有一些叫升频器或者升频界面,甚至有些非常简单的界面仅仅就是个接口转换。

flight8888 发表于 2019-12-6 10:36
时钟是界面的一种,但界面并不只有时钟,这点我发的产品图够多了,有兴趣可以按照型号自己查一下,很多并 ...

我晕你好像真没了解界面的意思       界面顾名思义 就是一种(接口或者信号)的转换 单独存在的独立时钟设备是为了减少解码里面因为晶振误差带来的JITTER 而界面里面的时钟是为了重组信号必要的一个部件

什么时候有变成时钟就是界面的一种了?????

在某些协议下界面里的时钟可以减少JITTER的存在  但不表示时钟就是界面的一种  

没有音频信号输入输出的东西就不叫界面??OK???  这叫交互界面 OK?????  

一个独立设备的时钟只能叫时钟     什么时候能叫界面了?????       甚至连时钟界面的不能叫  它的作用只有一个就是校对时钟精度  关交互界面什么事情了 界面需要时钟 不表示时钟就是界面  完全不一码事好不?   那种东西叫独立时钟 不叫时钟界面   
界面的作用是为了信号/接口的交互/交换 没有这个功能的就不叫界面

哎,感觉真的挺累的,我觉得在任何论坛里都没必要论资摆谱把老烧新烧的帽子给人乱扣,是我语文的表达不过关吗?界面是什么,界面这个称呼怎么来的都知道吗?我都把那些十几甚至几十年前的东西都发出来了,还要我怎么说?真是抱歉了,我和大家道歉行不?原来那些烧了几十年的发烧友,那些做了十几年生意的商家都错了!我想问问各位年龄多大了?十几二十年前各位都几岁在干吗?现在跑出来说:你们这些玩了十几年几十年的发烧友都错了,这东西不叫界面,做了十几年生意的商家错了,你不专业!
累,真的累,这种一会这样一会那样的车轮战真打不过,对不起,虽然我不能代表我也不认识他们,不过既然那些老东西都是我发出来的,还是代表那些十几年前的”假“发烧友,和做了几十年生意的”不专业“商家和给各位道歉了!

flight8888 发表于 2019-12-6 11:03
哎,感觉真的挺累的,我觉得在任何论坛里都没必要论资摆谱把老烧新烧的帽子给人乱扣,是我语文的表达不过关 ...

错误本来就用来更正的没什么好纠结的  如果明知道是个错误 却不去更正 会有进步吗 ?  我知道你能明白界面和时钟的区别也能很好的区分着商家到底买的是什么  (哪怕商家起个名字是''时钟界面'' 注:虽然我不知道商家这样起名字是因为他不懂还是别有用意)  但是楼主刚好就是不明白这里其中的悬念才发帖提问 结果你还是继续沿用这错误的描述 让不明白的人 更是一头雾水 所以才会引来给抨击. 明明很简单的东西就一定要抱着这原来错误的观点(或者说是错误的名称吧) 不断的阐述. 我想着才是不应该延续的思维吧. 我感觉其他纠错的人是没错的.
总结:独立时钟设备就是时钟   界面就是接口\信号的交互界面(可以简单的理解为接口转换也可以)   好的界面也起到时钟优化的效果  但独立的时钟跟界面没有半毛钱关系  正确的叫法是没有所谓的(时钟界面)那个东西是(独立时钟)或者(外置时钟) 等等 功能很简单就是用来更好的校对和它连接的设备的时钟以达到减少(jitter)的作用.

还是放不下老烧的面子,本来实事求是就完了的事儿非要死要面子铁鸭子嘴硬,算了,没意思,你理解正确与否与我何干

alex_to 发表于 2019-12-5 22:41
购买高品质录音,比如索尼音乐商城等DSD高码率直录录音。硬件方面谈不上升级,除非超预算上静电耳机比如0 ...

因为玩了段时间随身,电脑里高品质音源还是有些的,ud505换800s是不是搞不定,还要再弄耳放

我插句嘴问问,有iis信号输入接口的解码器,是不是在使用iis信号时自动就使用iis信号给的时钟了?还是说iis输入的信号也能和usb输入的信号一样异步到解码器自己的时钟上?

不是我开口闭口你不懂,一知半解!是你确实是不懂,连一知半解都不是!
不是我一个人指出了你的错误,你却根本没认识到这点!
你列出的这些图,确实是界面,可是你前面说的“
内部工作原理并不是时钟
”和“
时钟是界面的一种方式,界面的种类也不全都是时钟
”这两句话绝对是错误的!
还有,我没有说界面就只有PC上用,这点认知大家都知道!!!

flight8888 发表于 2019-12-6 09:38
关于时钟是不是叫界面,反正我说了你是不信的,这是上海丽音广场里专门出售音响器材的商家,对于称为的叫 ...

楼主的标题请你看清楚,有PC二字吗?是你自己理解错了吧?前面也没人说界面就一定只能用在PC上,是你自己概念的混乱和认知的错误,还死不承认!

flight8888 发表于 2019-12-6 10:36
时钟是界面的一种,但界面并不只有时钟,这点我发的产品图够多了,有兴趣可以按照型号自己查一下,很多并 ...

单纯的时钟绝对不是界面的一种,界面是起接口转换或信号重整的作用的。

sean77 发表于 2019-12-6 14:55
我插句嘴问问,有iis信号输入接口的解码器,是不是在使用iis信号时自动就使用iis信号给的时钟了?还是说iis ...

这个问题没有 绝对的回答 I2S的协议没有严格定义这一块 甚至连i2s的具体接口都没用规范 具体的时钟重组的方式看看各个厂家设计

都在研究到时钟了,那EMI有人研究没
EMI没搞好,有一颗世界第一的时钟来用估计都白搭

lbsystem 发表于 2019-12-6 10:47
我晕你好像真没了解界面的意思       界面顾名思义 就是一种(接口或者信号)的转换 单独存在的独立时钟设 ...

吵這個真的沒必要
界面這個翻譯從剛開始就錯了
同樣是interface,人機交互才翻譯為界面,機器之間應該翻譯為接口
所謂發燒,就是差不多三字
既然界面都不界面了,時鐘能不能叫界面有差嗎?

明明两回事儿的东西最后被和稀泥的搞成“没差”,拜托没事儿干点别的好吗,能不能少抖点机灵?原本比较尊重的人竟然说出这么令人失望的话

sean77 发表于 2019-12-6 14:55
我插句嘴问问,有iis信号输入接口的解码器,是不是在使用iis信号时自动就使用iis信号给的时钟了?还是说iis ...

常用的意大利或者XMOS界面方案,通过USB接收PC
(或手机等等)的数字音频数据后,再从IIS物理接口传输到DAC

USB数据传输协议是异步的
IIS物理接口的数据传输协议是同步的
原理上
1. 如果DAC使用界面的主时钟,界面主时钟的Jitter与DAC的输出音频质量有直接关系
2. 如果DAC使用自己的独立时钟,DAC输出的音频质量与界面主时钟的Jitter没有关系

boxerlc 发表于 2019-12-6 20:40
明明两回事儿的东西最后被和稀泥的搞成“没差”,拜托没事儿干点别的好吗,能不能少抖点机灵?原本比较尊重 ...

替界面正名為接口,從你我做起

erjinetac 发表于 2019-12-7 00:33
替界面正名為接口,從你我做起

那transformers 怎么翻译为变形金刚了 翻译能完全直接吗?而且你仔细查查interface 字典 名词部分的解析 不单单是接口 和界面
还有系统交接点(结合处) 中文里面不会用 接口 去形容一个这么复杂性的系统转换装置怎么现在论坛上这么多人都喜欢为一个显而易见的错误去各种挖坑埋雷
都喜欢显示自己的认知水平要高于他人吗?