-注册-
楼主: kevin_cjl

不懂就问, 界面和时钟的工作原理

boxerlc 发表于 2019-12-6 20:40
明明两回事儿的东西最后被和稀泥的搞成“没差”,拜托没事儿干点别的好吗,能不能少抖点机灵?原本比较尊重 ...

替界面正名為接口,從你我做起

erjinetac 发表于 2019-12-7 00:33
替界面正名為接口,從你我做起

那transformers 怎么翻译为变形金刚了 翻译能完全直接吗?而且你仔细查查interface 字典 名词部分的解析 不单单是接口 和界面
还有系统交接点(结合处) 中文里面不会用 接口 去形容一个这么复杂性的系统转换装置怎么现在论坛上这么多人都喜欢为一个显而易见的错误去各种挖坑埋雷
都喜欢显示自己的认知水平要高于他人吗?

lbsystem 发表于 2019-12-7 07:40
那transformers 怎么翻译为变形金刚了 翻译能完全直接吗?而且你仔细查查interface 字典 名词部分的解析  ...

你主觀認定audio interface不應該翻譯為接口
來證明翻譯成更加不相關的界面沒有問題
你不覺得哪裡很奇怪嗎?

lbsystem 发表于 2019-12-7 07:40
那transformers 怎么翻译为变形金刚了 翻译能完全直接吗?而且你仔细查查interface 字典 名词部分的解析  ...

"中文里面不会用 接口 去形容一个这么复杂性的系统转换装置"

喔,不然你認為錄音室說音頻接口的時候指的是什麼?耳機孔嗎?

老实说,我觉得你们好多人都是所问非所答,绕着帖主的问题越转越远

joseph.tt 发表于 2019-12-6 21:01
常用的意大利或者XMOS界面方案,通过USB接收PC(或手机等等)的数字音频数据后,再从IIS物理 ...

谢谢耐心科普,那如果DAC使用hdmi接口接收数播或界面的音频信号时,是不是就是用的界面或数播的时钟?而使用usb接口接收音频信号时,就可以选择同步或者异步时钟?或者有些解码器在usb连接时自动就异步自带界面的时钟了?

sean77 发表于 2019-12-8 23:11
谢谢耐心科普,那如果DAC使用hdmi接口接收数播或界面的音频信号时,是不是就是用的界面或数播的时钟?而 ...

是的hdmi就是用的前面部分的时钟信号,同轴光纤这些也是。目前市面上的usb口基本都是异步,似乎基本看不见同步的机器了,而异步的意思就是推翻前面数字输出的时钟信号,用本地解码内部的时钟系统进行时钟信号重生。

楼主要被说蒙

zhang880 发表于 2019-12-9 02:27
是的hdmi就是用的前面部分的时钟信号,同轴光纤这些也是。目前市面上的usb口基本都是异步,似乎基本看不 ...

ok,明白啦

flight8888 发表于 2019-12-6 11:03
哎,感觉真的挺累的,我觉得在任何论坛里都没必要论资摆谱把老烧新烧的帽子给人乱扣,是我语文的表达不过关 ...

我来解释一下吧,感觉你还是没搞清楚。
通俗点说,界面就是连接上级设备和下级设备的一个器件的统称。上级可以是CD机唱片机pc等各种音源各种格式的,只要界面支持,想插什么插什么。
所以你可以理解成界面就是一块可编程的mcu,可以是FPGA,可以是DSP,可以是ARM,也可以是XMOS等。界面的好坏,就是硬件底层程序或电路设计的好坏区别,如果用在电脑上的话,还有一个驱动程序的好坏。
而时钟,不管是石英晶振还是温补晶振还是什么原子钟光子钟的还是CPLD的,无论是外置的内置的,单个器件的还是一个大盒子的,就是个提供震荡信号的独立器件,没这个东西所有的数字器件是不会工作的。没有任何功能,就是震荡,它就叫时钟。
你贴了那么多图说别人都把时钟叫界面,那也只能说明了那帮人也都是二把刀的电子相关行业以外的人约定俗成那么叫而已。但你强行用电子相关知识去解释这种叫法从理论上是正确的,就是问题了。

初来乍道 发表于 2019-12-9 11:11
我来解释一下吧,感觉你还是没搞清楚。
通俗点说,界面就是连接上级设备和下级设备的一个器件的统称。上 ...

这么说的话,界面就是主要的是软件算法+带有晶振的硬件的组合(而且软件能改变声音的走向,可以参考hydra z的不同驱动版本分享的帖子)。时钟主要是运用各种不同材料(石英,原子,10m,铷,等)制作的出的一个时间矫正器?难道时钟没有软件算法的支持吗?

Archer1989 发表于 2019-12-6 13:42
因为玩了段时间随身,电脑里高品质音源还是有些的,ud505换800s是不是搞不定,还要再弄耳放

物理上的功率需求绰绰有余,心理上的需求不知道

kevin_cjl 发表于 2019-12-9 19:09
这么说的话,界面就是主要的是软件算法+带有晶振的硬件的组合(而且软件能改变声音的走向,可以参考hydra ...

基本上路了。
首先,时间矫正器这个说法是不准确的,时钟芯片或者模块就是个振荡发生器,它没有去矫正谁,数字芯片就靠它提供振荡信号一步一步工作,所以它准,数字芯片就准,它停了,数字芯片就不工作了。
第二,“界面就是主要的是软件算法+带有晶振的硬件的组合”,这句话里的晶振,只是时钟的一种,所以这句话说成带有时钟的硬件的组合比较准确。
第三,时钟可以有编程的,例如数字温补晶振,还有可编程逻辑器件,就是前面我说的CPLD,也可以给它编程让它产生频率信号,但CPLD它自身工作也得需要时钟。可编程时钟的目的也只是提供多种频率或者更高精度的震荡信号,本质上它跟普通晶振没区别,可以不要信号输入端,只需要输出端输出频率波就行了。

初来乍道 发表于 2019-12-9 22:38
基本上路了。
首先,时间矫正器这个说法是不准确的,时钟芯片或者模块就是个振荡发生器,它没有去矫正谁 ...

这个回答最靠谱了,谢谢
下一步直接升级apogee symphony thunderbridge,用雷电2连接macbook,可以得到比较好的jitter,apogee自己称1.8ms 在24bit 96k。其实这个thunderbridge 也是一个界面,sympathy 1代的专用接口。
再问一下有什么比较好的时钟推荐吗? 专业棚里都说羚羊好? 靠谱吗?

kevin_cjl 发表于 2019-12-9 23:37
这个回答最靠谱了,谢谢
下一步直接升级apogee symphony thunderbridge,用雷电2连接macbook,可以得到 ...

哈哈,这个真抱歉了,我没玩儿到这么专业,啥都不懂,给不了你建议了,看看别的大神有没有推荐吧~

alex_to 发表于 2019-12-9 21:29
物理上的功率需求绰绰有余,心理上的需求不知道

等不出差了把随身出了全心投大耳

flight8888 发表于 2019-12-4 14:49
时钟是界面的一种方式,界面的种类也不全都是时钟,从整个系统性意义上讲,介于音源与解码之间起到链接作用 ...

您是09年的老会员了,拜托拜托,我都不好明讲了。

大神,插眼问下:AUNE XC1 、AUNE S1C 听得出差别来吗?

在这个帖子里,只能学习了。

在这个帖子里,我看了半天还是蒙圈的