-注册-
楼主: 脑洞略大

厘清一些事实。黑胶 vs CD。

脑洞略大 发表于 2019-12-5 21:40
说对了。

因为人声的动态范围小,黑胶的能力足够表现了。并且黑胶的信息量主要堆积在中频区,所以营造 ...

我说的是我的听感。那以前看的音响杂志,也真是这么写的,说具体的那个,是在香港的一个玩家的听音室,他称那个德国小个子老头叫盘王,有兴趣可查下,他亲自来港调音,那套唱盘贵的没边,各种的避震调试,说的是要调多次,那次只是初调,就让那位评论员发出那样的感慨,我相信,他的听音经验肯定比我高多的多,也高的多,毕竟是他的职业嘛,想不听都不行啊

同时玩LP,SACD,CD,数播的表示,不说单项素质,黑胶就是好听,温暖厚润,声音密度大。
但耳机听黑胶有个问题,就是盘的质量和品相必须很好,音箱可以通过空气传播弱化黑胶盘的杂音和底噪,而这些干扰在耳机上会被放大。听惯了干净声音的人肯定受不了。

angel5631 发表于 2019-12-5 21:28
可怕的是很多都没听过,各种百度,知乎作为发烧支撑。音频全靠键盘,我身边见过很多,玩了几万数播和cd机 ...

对啊,这是玩儿过黑胶的共识,听完黑胶,不敢直接的听cd了,真的接受不了,也有给咂了的感觉 ,不过确实cd比黑胶方便多了。所以,发烧是个坑,不停的升级,只有玩到才明白,我倒是挺羡慕那些不烧的,本来很久不来了,可,,,还是来了

現在手上沒一台apx555都不好意思自稱燒友了

hufi就是hufi,何必打肿脸充胖子?
hifi就是监听,为的是保真,哪怕是有问题的录音,也是要把所有问题给体现出来的
另外既然录音棚用的监听做的后期,理论上监听耳机是最适合听音乐的啊

看起來連音準都有問題啊
還有那個80hz是怎麼回事?

真心向往黑胶 但条件不允许 只能听一些录音很好的DSD 脑补黑胶  不管说什么都好 黑胶在我的心里就有那种圣神的仪式感、有那种神台上的信仰

......

音响器材是给耳朵买的,当然耳朵说了算啦。指标是机仪器器测的,但仪器不了解耳朵啊。

多听听现场吧

要说素质,最简单的一项黑胶机能不能把20-20khz的频响做直,反正我是没见过+-1db以内的机器,即使是riaa补偿过了,然而这个范围对于cd机或者解码器来说是个“入门级”指标,黑胶好听没的说,我也算是黑胶的拥护者,但是我不知道为啥非要和人争论黑胶的素质

gydd0305 发表于 2019-12-5 22:16
对啊,这是玩儿过黑胶的共识,听完黑胶,不敢直接的听cd了,真的接受不了,也有给咂了的感觉 ,不过确实c ...

是的,我也是玩过之后才发现的,哎,万元多甚至3w的旗舰比不上几千的黑胶我也愁,想玩也怕调整太麻烦。但是真心lz说的黑胶就是好听,hufi,失真大我觉得纯拿着百度知乎指点内行,搞笑的。完全无法认同开了脑放就觉得声音好坏。

gydd0305 发表于 2019-12-5 22:44
音响器材是给耳朵买的,当然耳朵说了算啦。指标是机仪器器测的,但仪器不了解耳朵啊。

仪器本来也不能告诉你这声音好听还是不好听,只是要看测出来的数据怎么解读了。
最基本的一点,仪器测出来黑胶系统的信噪比只有70dB,那耳朵确实就能听出来用黑胶的时候确实就是有底噪啊。
CD毕竟是接近40年前的数字技术的产物,某种程度上来说甚至只能算是数字音频中的入门款而已。
黑胶跟入门级的数字音频比,听感更好这并不奇怪。
但要说黑胶能比所有的数字音频好,那就有些荒谬了。
现在还没有成熟的192KHz 24bit音频产业,并没有从录音一直到用户拿到手播放的完整进行针对优化的产业链而已。
制作优秀的192/24数字音频,要秒黑胶是不会有问题的。

不管是LP,CD或者SACD,这些都只是载体,声音好不好要看唱片公司的制作是否用心,制作精良的LP打败同版本制作一般的SACD的案例太多了!

有人说黑胶讨喜是因为时域表现更符合人的听觉,虽然LP转盘也有flutter & wow 这种时域干扰而且还不小,但比起数字jitter的干扰模式来没那么容易刺激人的听觉。我觉得还是有点道理。毕竟LP最讨喜还是那种绵密感,这跟时域上的“顺滑”还是有挺大关系的。

angel5631 发表于 2019-12-5 21:56
你这句直言还是交给你自己吧。顺便说一句,不要随随便便评价一个你不懂的东西。你懂黑胶哪些调试点,几种 ...

你连在讨论什么都搞不清。。
但你要是听交响还觉得黑胶比CD好。。我相信你也是有不少听现场经验的人。。那我真心劝你检查下耳朵吧。。

脑洞略大 发表于 2019-12-6 00:14
你连在讨论什么都搞不清。。

你不是讨论黑胶吗?我怕你连黑胶是啥都搞不清。您也不用回我了。我也不想和您说话了,靠着百度云的我也不想谈 随便你怎么说我听不出失真耳朵不好也罢。或者黑胶中频堆积。我只想能有志同道合一起交流,而不是和夏虫语冰。

angel5631 发表于 2019-12-6 00:20
你不是讨论黑胶吗?我怕你连黑胶是啥都搞不清。您也不用回我了。我也不想和您说话了,靠着百度云的我也不 ...

哈哈,你果然不知道我们在谈啥。
你说不用就不用?我偏要回复你,和你聊我可开心了~

目前为止通过大家的争辩明白了以下内容:
1、黑胶听感好
2、黑胶实测失真大
3、便宜黑胶系统能四两拨千斤,声价比很高
4、黑胶使用比CD麻烦

还有吗?还有异议吗?

baiduakg 发表于 2019-12-6 01:45
目前为止通过大家的争辩明白了以下内容:
1、黑胶听感好
2、黑胶实测失真大

黑胶的那种所谓的听感好 就是糊而已  声价比并不高  唯一的优势就是仪式感强烈 容易打开脑放