-注册-
楼主: 脑洞略大

厘清一些事实。黑胶 vs CD。

脑洞略大 发表于 2019-12-5 20:55
你得自己亲眼看见才相信物质是由原子构成的吗?实践只是学习科学知识的众多方式中的一种,而且实际上相当 ...

一口一个无知,到底是谁无知?我看你就是那种上大学做实验,数据和理论不一样,就修改实验数据的那种人。

姚鹏 发表于 2019-12-6 10:16
一口一个无知,到底是谁无知?我看你就是那种上大学做实验,数据和理论不一样,就修改实验数据的那种人。 ...

??怎么看都是你们更像吧?。。

姚鹏 发表于 2019-12-6 10:16
一口一个无知,到底是谁无知?我看你就是那种上大学做实验,数据和理论不一样,就修改实验数据的那种人。 ...

他才是真的贼喊捉贼,凭自己喜好加点百度知乎就能定论也是牛逼。实验室应该不适合lz这种靠键盘百度数据的吧。

音质评标 发表于 2019-12-6 09:08
黑胶的那种所谓的听感好 就是糊而已  声价比并不高  唯一的优势就是仪式感强烈 容易打开脑放

没听过,向各位大佬学习

alex_to 发表于 2019-12-5 19:56
优势是?

看看现代录音:

这是什么啊?

angel5631 发表于 2019-12-6 10:38
他才是真的贼喊捉贼,凭自己喜好加点百度知乎就能定论也是牛逼。实验室应该不适合lz这种靠键盘百度数据的 ...

和你们这些既无科学素养又无逻辑能力的人交流真是太有意思了。

脑洞略大 发表于 2019-12-6 12:39
和你们这些既无科学素养又无逻辑能力的人交流真是太有意思了。

是是是,大科学家,还是别玩hifi了,耽误您的科研。要是没玩音频。说不定啊,您现在都是知乎上远近闻名的科学家了。

上世纪到这世纪,早上到晚上,白天到黑夜都说这个事,挺腻的,CD怎么弄,背景,信噪比(这个虚无缥缈的玩意)再好,怎么听都是有压缩感的,微细节动态怎么能跟黑胶比嘛?毫无疑问。黑胶信息量多很多很多很多很多。 其实很烦的,大家发现没有,虽然理论一大堆,说得头头是道,但是呢,东西做起来却是屎一样。HIFI界不需要太能说的人(很多行业都是),缺的是沉默,干就完了

像港台那些明星,台上废话一大堆,跟音乐毫无关系,唱出来的歌,跟屎一样毫无音乐价值。相反那些台上一句话没有的乐队,正儿八经的演奏,爱不爱不在乎,那些才是真玩意啊。用一句东北话说得:弟啊,这是啥破B玩意啊。

以前我碰见过一个哥们儿,每天骑马上班,大家都好羡慕他,太拉风啊。但反过来想想,一百五十年前,大家都骑马,为什么人类还要发明汽车呢?

同样,既然黑胶那么好,为什么还要发明CD,HQCD,DSD呢?既然模拟录音那么好,为什么还要发展数字技术呢?

说黑胶听感好的人,就像在说骑马比开车拉风。但是大多数选择开车的人明白一个道理:汽车比马更快,更可靠,成本更低。就像玩HIFI追求的是“高保真”而不是所谓的好听感。不忘初心,方得始终,有些人玩着玩着就迷路了。但大多数人还是清醒的,因为大家都不约而同地放弃了骑马选择开车。

如果你问一群人平时上班愿意骑马还是愿意开车,肯定有人会选择骑马,因为有些人平时上班走路就去了,有马何必不骑呢?但这并不能说明马作为一种交通工具跟车一样先进。

技术的更新迭代,孰好孰坏,其实不必争,时间会告诉你答案。黑胶还是CD?其实早就见分晓了。

leisze 发表于 2019-12-6 14:30
以前我碰见过一个哥们儿,每天骑马上班,大家都好羡慕他,太拉风啊。但反过来想想,一百五十年前,大家都骑 ...

您这个类比真的很有意思,请问您这是玩过cd还是黑胶呢?在这一本正经的胡说八道。那您告诉我下,色彩是crt显示器好还是普通的液晶好?为啥现在都是液晶不用crt?一个道理,便捷,简单。

leisze 发表于 2019-12-6 14:30
以前我碰见过一个哥们儿,每天骑马上班,大家都好羡慕他,太拉风啊。但反过来想想,一百五十年前,大家都骑 ...

我觉得首先你得明白一个道理,汽车代替马那是实实在在的便利,目的就是便利省时。但是CD代替黑胶就不是这么简单的事情了,要明白的是,科技是在进步,但是人的情感体验,通过听觉得到的情感体验是在进步吗?听音乐的目的是什么?便捷吗?明显不是,是为了得到好的情感体验,这一说,应该就明白了吧,所以我个人觉得拿这个马跟汽车作为CD和LP的比喻是不怎么妥帖的。

讨论这个就和王菲在你面前现场唱清唱给你听,还是你播放她的录音棚压制的CD一样,明显她的CD更好听啊

有的烧友能玩得好,有的一辈子都弄不清,在于悟性。

有一种说法是黑胶的解析力最好  也不知道是不是真的?  

重新烧 发表于 2019-12-6 13:56
上世纪到这世纪,早上到晚上,白天到黑夜都说这个事,挺腻的,CD怎么弄,背景,信噪比(这个虚无缥缈的玩意 ...

信噪比真不是什么虚无缥缈的,你如果用耳机去听黑胶,难道听不出底噪?哪怕很轻微,但也是处于能听出的范围
黑胶的密度和细节无疑是比CD要强的,至于你说的压缩感和动态,这个更多的是看唱片公司的制作水平的问题了。
以载体来说,CD的动态极限能力能比黑胶更大,但因为黑胶密度更高,所以实际听感上黑胶可能瞬态更好,更凌厉迅速,显得气势和动态更好。

bluefisht 发表于 2019-12-6 16:52
有一种说法是黑胶的解析力最好  也不知道是不是真的?

黑胶解析力比CD好,这是肯定的。但要说最好就未必了,毕竟数字技术也在进步。现在看解码,支持DSD512、384K PCM的解码器也不罕见。
与SACD(DSD64)和96K相比,个人认为黑胶要看状态了,好制作,好状态,好系统下的黑胶依然能胜出。
但与更高的数字格式DSD128、192K HiRes等等相比,那恐怕就处于下风了。

jhj 发表于 2019-12-6 17:14
黑胶解析力比CD好,这是肯定的。但要说最好就未必了,毕竟数字技术也在进步。现在看解码,支持DSD512、38 ...

对比过吗?

对比过,就我接触到的黑胶系统听下来的感觉是这样

jhj 发表于 2019-12-6 17:07
信噪比真不是什么虚无缥缈的,你如果用耳机去听黑胶,难道听不出底噪?哪怕很轻微,但也是处于能听出的范 ...

其实你不明白我说的意思。现在的情况就是大多厂商放大这个数据来说事,还有大家也拼命的注重这个东西,但是事实做出来的东西信噪比低点但是达标真的就不能听吗?现场是这样的吗?原本几乎不可闻的背景噪声更宁静了,音质反而不如以往的好听,这个是现在的事实。