-注册-
楼主: 脑洞略大

厘清一些事实。黑胶 vs CD。

你根本没搞清楚那批喜欢黑胶的人究竟喜欢哪一点?有几个正经玩黑胶说他看重的是信噪比跟动态的

mczhanglang1 发表于 2019-12-8 18:57
你根本没搞清楚那批喜欢黑胶的人究竟喜欢哪一点?有几个正经玩黑胶说他看重的是信噪比跟动态的

你是说杠我的这些人都不是正经玩黑胶的?

jimguo 发表于 2019-12-8 11:32
先厘清自己是不是专家等级再说。

现在社会上一些砖家本身有头衔,出来讲话都露怯到家。就别说为喷而喷什 ...

我都懒得理你这种语言表达都成问题的人。。

还拿初烧说事。。有多少初烧就是被你们这种人拿华丽辞藻加云山雾罩的表述给忽悠了?

还好意思说为喷而喷。。我第一部分列的是客观数据,你要反驳我非常简单:拿出相反的数据,并且证明你的数据更可信。我第二部分讲的是凭自己听感选择器材,你们也要喷?
你们拿不出来反驳我的数据,无视我第二部分的论述,用各种你们自己都不懂是啥的名词和我绕弯弯,到底谁为喷而喷?

怕不是“码率”之外描述客观数据的名词,以你的水平难以理解吧?可笑的是,我链接的讲述客观数据的部分都没涉及到码率。。自己树个靶子自己打,到底谁是为喷而喷?

jimguo 发表于 2019-12-8 21:41
前面重点都没看,鸡血冲脑就来接。
懂一点成年人谈论问题很重要。硬把客观问题的思维定位局限在个人范畴那 ...

你说话有重点?认真的吗?
语言表达都存在困难的人来谈文化?感谢填满我一天的笑点。

wasapi 发表于 2019-12-8 00:11
说黑胶不如数字的,多数是欣赏审美理解还不够到位

说数字不如黑胶的,才是需要多去了解一下“数字”的进化速度和其实力上限。
说CD甚至SACD不如黑胶都是可以理解,在一定程度上是正确的。
但要把这两者等价于所有的数字音频,那未免有点坐井观天了。
现在的不少新制造出版的黑胶唱片,在录音、制作过程中都用了数字技术。
从头到尾没有一丝数字技术参与其中的新的黑胶唱片还有没有都是个问题。
那么其唱片公司在中间步骤的使用的数字音频,会不如黑胶本身么?那还怎么用来制作?

jhj 发表于 2019-12-8 22:01
说数字不如黑胶的,才是需要多去了解一下“数字”的进化速度和其实力上限。
说CD甚至SACD不如黑胶都是可 ...

你觉得你用的数字就是和别人厂家的数字是一回事吗?

angel5631 发表于 2019-12-9 00:06
你觉得你用的数字就是和别人厂家的数字是一回事吗?

怎么就不是一回事了?厂家的数字不还是PCM或者DSD?
也就是采样率和位率的高低区别而已,现在厂家在用的级别,将来也会普及成最终用户家里听的。

jhj 发表于 2019-12-9 00:21
怎么就不是一回事了?厂家的数字不还是PCM或者DSD?
也就是采样率和位率的高低区别而已,现在厂家在用的 ...

你也说了,将来。就目前而言,我听过有些几万的数播,也就那样。

很久不在大家谈发言,但是我坚决同意楼主的观点。对于hifi 而言,参数好比西装上的logo。对于一件东西, 喜欢就是好的,这才是内心强大的表现。

erjinetac 发表于 2019-12-7 18:14
耳機回放的細節比現場能聽到的更多,而不是缺少
我曾經的鋼琴老師專門討論過哪些細節是耳機能聽到, ...

说白了就是失真呗,对不对?也就是无需要的也有,但是必须有的,可能就没有。我听你说的这个理论好像很怪异。

angel5631 发表于 2019-12-9 09:03
你也说了,将来。就目前而言,我听过有些几万的数播,也就那样。

数播本身不那么重要,重要的是播的内容是什么格式的。你真拿制作精良的192/24来和黑胶比过么?

erjinetac 发表于 2019-12-7 18:14
耳機回放的細節比現場能聽到的更多,而不是缺少
我曾經的鋼琴老師專門討論過哪些細節是耳機能聽到, ...

古典音乐现场是不插电的,再说那时也没有麦克啊,所以必须要借助混响,否则,再好歌唱家、再具有穿透力的嗓音,也无法将声音传到厅的后端,现在混响少了,是不是因为电声出现的原因呢?再有,耳机和现场的声音如何,最好的方法,是去现场听,这才是最靠谱的,音乐是用来听的,应该是耳听为实。

脑洞略大 发表于 2019-12-7 10:39
说的很好~我再补充几点:
1、现场感受到的声音如何与座位位置,上座率,和音乐厅建筑设计都有关系。我听 ...

所以,森海调音还是靠谱的,不用说,650的声音,更像混响大的音乐厅的声音呗。     是的,乐器真不能在过于近的距离听,否则,再悦耳的乐器,听起来也是刺耳的,这和那些录的口水歌不就没区别了吗?所以才有了皇帝位的说法,这个位置听音乐最舒服,该有的东西都有,不缺失、又不过份强调。音乐不就是用来欣赏的嘛。

jimguo 发表于 2019-12-9 11:37
但是,主题的观点明确是对参数指标的PK,而且没给出参数对比,其它重要因素也不明确,所以判断有误。个人 ...

睁眼说瞎话?第一个链接你是没看还是看不懂?

jimguo 发表于 2019-12-9 20:10
完全是在逗你的焖子。几十年前的东西,还要现在跳出一个人来瞎折腾吗?可笑。赶紧接着坎,别闲着,,,

emmm...我有点理解为啥您有语言表达障碍了...

zxc24 发表于 2019-12-7 18:55
AAA的黑胶很棒没的说,DDA和ADA的黑胶的话,我还是选择CD或高规格数字文件了。

AAA好在哪?拾音麦克风类比信号放大失真驱动刻纹刀?机械机构驱动的母盘带来的jitter?黑胶材质可塑性保持音轨精度与耐磨性的纠结?黑胶唱机机械结构带来的jitter?黑胶唱机底座水平度与针压误差带来的切割磁力线还原类比信号的误差?

jimguo 发表于 2019-12-9 20:59
知道阿Q什么意思吗去搜搜看。;;领导张张嘴,员工跑断腿

不用啊,您已经完美诠释了。

alex_to 发表于 2019-12-9 20:38
AAA好在哪?拾音麦克风类比信号放大失真驱动刻纹刀?机械机构驱动的母盘带来的jitter?黑胶材质可塑性保 ...

我说的AAA指的是只有前两个A的情况下,也就是说这首曲目除了AA以外没有别的以数码为原始制作的版本,那么,AAA是最好的。

jimguo 发表于 2019-12-10 01:46

需要我公开解释,那好吧。大家请看楼煮头像(逗你玩玩。 ...

我也算有空的,竟然看完了整篇笑话,老人家您别跟孩子计较了,呵呵。挺佩服您的精力的,赞一下。老克勒的情调不适合现今的社会了,还是看看您的微博什么的兴致高,起码我能看懂。

脑洞略大
孩子,我很欣赏你的思维方式,现今的年轻人需要独立的思考辨析能力,但是听音乐的确就是个人爱好而已。要尊重些前辈,人家听唱片的时候你父母都没出生呢,眼界和财力不是你目前能比的,点到为止。就讨论主题而言,我认为你的发言没问题,呵呵。