-注册-
楼主: 脑洞略大

厘清一些事实。黑胶 vs CD。

kkkgp 发表于 2019-12-10 07:08
脑洞略大
孩子,我很欣赏你的思维方式,现今的年轻人需要独立的思考辨析能力,但是听音乐的确 ...

谢谢你认同主帖的内容。

既然前辈听唱片的时候比我父母出生还早,那得是离休老干部或者第一代红色资本家了。失敬失敬。

祝老前辈晚年幸福!

这个问题就好比研究火柴和打火机点烟,
打火机性能上秒杀火柴,
但还是有人会用火柴,
各有爱好,
发烧本就不是科学主导的娱乐项目。

zxc24 发表于 2019-12-10 03:16
我说的AAA指的是只有前两个A的情况下,也就是说这首曲目除了AA以外没有别的以数码为原始制作的版本,那么 ...

我问的有数码参与部分吗?

alex_to 发表于 2019-12-10 10:51
我问的有数码参与部分吗?

当然没有了,我主要说的是载体

别装 发表于 2019-12-10 09:55
这个问题就好比研究火柴和打火机点烟,
打火机性能上秒杀火柴,
但还是有人会用火柴,

是的。

但问题是很多人却认为火柴性能好过打火机,这种观点甚至是圈里主流的声音。

不希望有人明明追求性能却选择火柴,同时也不希望有人真心喜欢火柴却纠结于性能,是这个帖子的目的。

kkkgp 发表于 2019-12-10 07:08
脑洞略大
孩子,我很欣赏你的思维方式,现今的年轻人需要独立的思考辨析能力,但是听音乐的确 ...

這種說法很搞笑
如果有一個人,他聽唱片的時候我父母還沒出生
那麼按照年紀,他10kHz以上已經完全聽不到了
除非他是器樂演奏家或樂團指揮,否則說白了他就是一個聽障
先不說有沒有,就算有,眼界與財力對聽障有什麼用?

zxc24 发表于 2019-12-10 13:11
当然没有了,我主要说的是载体

载体好在哪呢?连读取精度比CD更高的机械硬盘都淘汰了

alex_to 发表于 2019-12-10 22:25
载体好在哪呢?连读取精度比CD更高的机械硬盘都淘汰了

我前边讲的很清楚了,因为录音只有模拟版,混音只有模拟版,那模拟版的载体比最后将模拟信号转为数字信号的载体要保真,毕竟模数转换也会有损失。

zxc24 发表于 2019-12-11 02:45
我前边讲的很清楚了,因为录音只有模拟版,混音只有模拟版,那模拟版的载体比最后将模拟信号转为数字信号 ...

你之前说的是载体不是版本所以容易产生歧义

zxc24 发表于 2019-12-11 02:45
我前边讲的很清楚了,因为录音只有模拟版,混音只有模拟版,那模拟版的载体比最后将模拟信号转为数字信号 ...

很难讲,除非有数据表明模-模转换的损失比模-数转换小。

人就是这样,小时候听着磁带,向往CD干净纯净的声音,现在听着CD,又向往着磁带和黑胶浓郁的高密度声音。单纯从音质或者听感上来说,黑胶确实好过CD,家里黑胶不少,CD也不少,但是,平时还是听CD多,因为CD声音差点,但是资源多,方便,综合体验是好过黑胶的。黑胶更多是用来收藏的。以前玩过PChifi,太折腾了,太麻烦了,同价位,怎么倒腾都出不了CD和LP的声音,放弃了。现在 8成时间听CD,2成时间听黑胶。主观听感,CD80分,黑胶90分这样的感觉吧

jhj 发表于 2019-12-6 17:14
黑胶解析力比CD好,这是肯定的。但要说最好就未必了,毕竟数字技术也在进步。现在看解码,支持DSD512、38 ...

受教了,好状态的黑胶看来是关键。

目前cd黑胶双修,投入上对半开吧

收藏的黑胶主要是传统风格从巴洛克到浪漫主义时期,cd主要是现代音乐

越级pk没意思,同价位下,论"好听"黑胶吊打cd

但有时候音乐并不完全追求"好听",这事说来话长…

虽然我听数播时间多于CD,听CD时间多于LP,但我不得不承认,LP的确好于CD,CD好于数播。一个很简单的方法,你说CD好于LP或数播好于CD,你只须打败我的CD或数播就行了。如何比较?不是看你的音乐糸统如何,主要看你使用的CD碟或音频文件。实践出真知,没有比较就没有伤害,听感很重要。

心韵63 发表于 2019-12-31 21:06
虽然我听数播时间多于CD,听CD时间多于LP,但我不得不承认,LP的确好于CD,CD好于数播。一个很简单的方法, ...

你觉得黑胶好听,没人能反驳你。

但听感是听感,数据是数据。数据无法否定你的听感,同样你的听感也无法否定客观数据。

远离打架坛就是了。你看,其实前面那么多页,大家基本都有共识了,还是在低水平地重复各自观点,但是根本就没有什么争议点啊。
这种讨论太低水平了,仅仅为了发泄情绪或者是为了辩驳的快感,没意义的。

baiduakg 发表于 2019-12-31 23:06
远离打架坛就是了。你看,其实前面那么多页,大家基本都有共识了,还是在低水平地重复各自观点,但是根本就 ...

我不。在打架坛打架是我重要的生活乐趣。

好好听音乐

脑洞略大 发表于 2019-12-31 22:16
你觉得黑胶好听,没人能反驳你。

但听感是听感,数据是数据。数据无法否定你的听感,同样你的听感也无 ...

你说得非常对!LP以声音密度和结像覆盖面取胜,而CD数播以失真解析分离度等为依据,在数据上完胜,两者不可兼得。两者是可以各取所长进行融合的,最好的例子是HDCD如《流淌的歌声1-14》,但仍不及LP,如13里面的6曲《拉兹之歌》14里面的8曲《卖花姑娘》等。近三五年出品的无论是CD还是音频文件,如HQCD等数据堪称完美,但数码味太多令人难以忍受。无论是CD还是音频文件,你会发现你爱听的或能够听下去的全是三五年前首次录音的。

有些人觉得某种失真=好听,这我觉得很正常。但是这些人中的一部分特别不能接受还有其他人觉得高保真=好听,这就难以理解了。