-注册-
楼主: 脑洞略大

厘清一些事实。黑胶 vs CD。

夜鹰110 发表于 2020-1-1 08:23
有些人觉得某种失真=好听,这我觉得很正常。但是这些人中的一部分特别不能接受还有其他人觉得高保真=好听, ...

他们是不能接受他觉得更好听不一定等于更保真。

其实,声音好听有2个特别重要的指标。1:声音密度。2:声音结像覆盖面。如CD碟《欧翠峰-中国第一小号》,音量越大越好听,就是以声音密度取胜。如《歌声飘扬60年第十七集》中的5曲CD音质《喀什噶尔女郎》完胜王宏伟所有歌曲,包括10曲HDCD音质民歌经典试范《古老的信天游》。音频文件的例子有WAV怡人群星-天堂。CD碟完胜HDCD碟的例子我可以列举一大堆,充分说明格式虽然重要,但不是唯一的指标。过去的MP3比APE,WAV更具模拟味,如《再见了最爱的人  清风解语》等,只不过没人注意罢了。

心韵63 发表于 2020-1-1 09:15
其实,声音好听有2个特别重要的指标。1:声音密度。2:声音结像覆盖面。如CD碟《欧翠峰-中国第一小号》,音 ...

我好奇一下,你黑胶听的都是啥?

脑洞略大 发表于 2020-1-1 09:28
我好奇一下,你黑胶听的都是啥?

很多很多,但可以举些例子。特别说明下,LP只能听1990以前出品生产的,后面的已经变味了。如一九八四年春节联欢晚会奚秀兰唱的《花儿为什么这样红》,至今无人超越。还有《天女散花》非常好听。张明敏《我的中国心》能憾动10多亿中国人,以至于至今还有一席地,皆是LP的助力。《血染的风采》1988年中《士兵的故事》《小路》能代表LP的声音,《洪湖水浪打浪》我只听LP,因为CD碟和音频文件的声音太难听了。朱明瑛朱晓琳专辑,这2人都有CD碟专辑,音质非常不错。程琳专辑。邓丽君专辑。《风靡影视曲》。《霍元甲》《血疑》《流浪者》插曲。《草帽歌》。。。。。。就不一一列举了。就是《运动员进行曲》《广播体操乐曲1971年录音》也能代表LP声音。最令人想不到的是《东方红》《大海航行靠舵手》经乐器演奏和经人演唱,唉,实在是太出人意料了。这就是LP!

心韵63 发表于 2020-1-1 11:37
这是由数码味和模拟味的特性决定的。极致的数码味背景很黑很静,声音结像之间很干净而且前后层次分明。 ...

录歌本来就要加混响,古典现场的声学环境更复杂,有时必须坐满观众才能录,哪有很黑~

我想问下,喜欢cd和黑胶的,有听快节奏电子音乐和摇滚的吗?

我音响展听过的cd和黑胶全都没有放快歌的,感觉全都又慢又散,感觉快节奏电子音乐和摇滚hold不住。

la2ygoo2 发表于 2020-1-1 11:58
我想问下,喜欢cd和黑胶的,有听快节奏电子音乐和摇滚的吗?

我音响展听过的cd和黑胶全都没有放快歌的, ...

朱明瑛的LP《邻村的姑娘》极度欢快,值得一听。CD碟就很多了,《欧翠峰-中国第一小号》全碟,狮乐音响《英文的士高》《十面埋伏》,步步高《连锁反应》,还有《SADNESS》《印巴狂舞》《BOMBOY  VIKINGS》《我的王子》《女友嫁人了新郎不是我》《弄你的士高》。。。。。。。。

心韵63 发表于 2020-1-1 12:51
朱明瑛的LP《邻村的姑娘》极度欢快,值得一听。CD碟就很多了,《欧翠峰-中国第一小号》全碟,狮乐音响《 ...

这都不算快,我说的是下面这种快。感觉lp假顺滑,听摇滚不够躁和力竭声斯吼。

https://www.bilibili.com/video/av16461387?p=1

la2ygoo2 发表于 2020-1-1 13:08
这都不算快,我说的是下面这种快。lp只有信噪比低的假顺滑,根本表现不出摇滚的躁和力竭声斯吼来。

ht ...

恕我直言,太单调太难听了。建议多听听交响乐大编制音乐,那种千百支大提琴小提琴急速拉动,千百支乐器一起轰鸣,你一定难以忘记。

根据小弟推测...耳朵神经传输信号到脑门儿是用的电...这个到底是模拟还是数码呢...

心韵63 发表于 2020-1-1 13:28
恕我直言,太单调太难听了。建议多听听交响乐大编制音乐,那种千百支大提琴小提琴急速拉动,千百支乐器一 ...

每个人的喜好不同。

我就是喜欢快歌,音响展上听到黑胶和cd,一耳朵不喜欢,感觉就算是同一首歌,放起来都变慢变散变顺滑了。当时就觉得喜欢听黑胶和cd的人,和我喜好不一样,果然你证实了我的猜想。

我第一个回复,“我想问下,喜欢cd和黑胶的,有听快节奏电子音乐和摇滚的吗?”,就是想知道喜欢cd和黑胶的人,是不是喜欢快节奏电音和摇滚的比较少。

心韵63 发表于 2020-1-1 13:28
恕我直言,太单调太难听了。建议多听听交响乐大编制音乐,那种千百支大提琴小提琴急速拉动,千百支乐器一 ...

千百只是夸张的说法吗?

cqnacl 发表于 2020-1-1 13:55
根据小弟推测...耳朵神经传输信号到脑门儿是用的电...这个到底是模拟还是数码呢...

很少有绝对的模拟味或数码味。这与你用音源电源线材等等一切都有关联。如碟片音频文件因录制器材不同,模拟味数码味则有所不同。大容量电池偏模拟味。发烧方牛+大白电容偏模拟味,开关电源偏数码味。线材粗长偏模拟味。铜偏模拟味,金银偏数码味。。。。。。模拟味的特点是柔和耐听声音结像面较大常融合在一起。数码味的特点层次分明声音结像面较小,结像之间很干净。十六七年前的MP3偏模拟味,现在的WAV偏数码味,10年前的CD碟HDCD碟偏模拟味,现在的HQCD碟CD碟偏数码味。

la2ygoo2 发表于 2020-1-1 13:59
每个人的喜好不同。

我就是喜欢快歌,音响展上听到黑胶和cd,一耳朵不喜欢,感觉就算是同一首歌,放起 ...

我非常喜欢快节奏大编制音乐。我向你推荐的曲目都是极度欢快的,朋友们即便是听音频文件,也一定能感觉到音乐的魅力。建议朋友搜索一下吧,用不了多少时间。

312612368 发表于 2020-1-1 22:54
千百只是夸张的说法吗?

绝对不是,我听过很多。集体的力量胜过个人许多。歌曲我喜欢听多重唱,如《流淌的歌声1-14碟》。音乐我喜欢听大编制,急切中暂时想不起来,但《欧翠峰-中国第一小号》绝对值得一听。搜索一下吧,这花不了你多少时间。

la2ygoo2 发表于 2020-1-1 13:08
这都不算快,我说的是下面这种快。感觉lp假顺滑,听摇滚不够躁和力竭声斯吼。

https://www.bilibili.c ...

他技巧很好啊

心韵63 发表于 2020-1-1 11:37
这是由数码味和模拟味的特性决定的。极致的数码味背景很黑很静,声音结像之间很干净而且前后层次分明。 ...

其实还是我说的这句话,你接受不了有人喜欢“数码味”,尝试把自己的审美按到别人身上。不过这样的人占了大多数,于是不同审美的人开始打架。

夜鹰110 发表于 2020-1-3 10:39
其实还是我说的这句话,你接受不了有人喜欢“数码味”,尝试把自己的审美按到别人身上。不过这样的人占了 ...

我从来没认为数码味有什么不好!只不过数码味目前到了“瓶颈”阶段,很难再向前进一步。例子是激光碟HQCDII,谁也无法消除那尖锐的数码味。数码味是高科技的产物,总有天会超越模拟味,这点我是坚信不疑的。事实上HDCD超越CD许多,WAV,FLAC,APE也超越MP3许多,CD碟MP3的模拟味均多于前者。但有点是不可否认的,后者可以逆袭前者,这要取决录音和演唱水平如何。模拟味和数码味并非决定因素,巅峰状态谁都可以完胜对方。再一个就是很少有绝对的模拟味或数码味,大多是你中有我,我中有你。

gusijia 发表于 2019-12-5 12:09
最重要的是演奏家,录音师和调音师的水平,60-80年代虽然录音设备不能跟现在比但那个时代的演奏大师(十 ...

十分同意