-注册-

年纪变大,是不是都会走向音箱

今年刚30.
以前特别喜欢耳机,带个大耳机,能1,2小时不累,好好欣赏音乐

最近几年突然发现耳机不能多戴了。一超过半小时,就难受。所以只能投奔音箱。没想到打开一个新天地

不到1万块一对监听箱子,细细来品,细节/音色, 特别是低音处理不如之前的几万块耳机系统。

但是,音箱舒服啊。 坐在懒人沙发,喝着茶,看着kindle。 非常爽。 并且能连续听2,3个小时, 马5,马8连续听下来。 以前玩耳机是不可能的事。

所以想问问烧友,是不是年纪大点,不考虑娃的因素的话,都会弃耳机而投奔音箱?

下个目标就是搞一对三分频音箱,彻底退烧。 2分频在低音确实有那么点闷。
如果airpods pro下一代,能保持这个舒适程度,音质达到老ie8的水准。然后再搞一对三分频音箱。可以说夫复何求了。

音箱可以获得远超耳机的舒适度和效果,但是投入的精力和钞票也是远超。
隔壁紫檀相较绿檀在这块的金钱投入多了,绿檀第二热门板块是随声听,紫檀是音箱(他们第一是音乐分享),这里也可窥知一二。

不会
房子变大才会

不是年纪大了都玩音箱,而是很早以前没有那么多耳机。那些人只能玩音箱,现在变老了。

不见得,年纪大听力不好,耳机听的清楚

我初时耳机会觉得很hifi细节又多,但听多了开始会觉得烦躁和厌倦,然后渐渐失去兴趣而转向音箱。但无论怎么样,耳机的确是对我的音乐阅历认知的开始。还有,注意听音时间和音量。

coolbaobao 发表于 2019-12-6 15:41
不会
房子变大才会

正常来说,房子也是随着年纪变大的吧。

sfcfox 发表于 2019-12-6 15:50
不见得,年纪大听力不好,耳机听的清楚

其实但从听力来说,大部分人听不到10khz。

我今年在医院测过听力。 到9k就很勉强了。医生说能听到10khz以上人不多

你是耳机听多了,高频过量听力损伤吧,50岁的人都能听到10k

demonzhang 发表于 2019-12-6 16:29

我今年在医院测过听力。 到9k就很勉强了。医生说能听到10kh ...

我也测过,应该没那么夸张,我和我妈一个14k一个13k,我爸神经性耳聋,6k还是7k就不行了

demonzhang 发表于 2019-12-6 16:29

我今年在医院测过听力。 到9k就很勉强了。医生说能听到10kh ...

不至于这么低吧?
我在大学时候用耳机自测,在音量稍大一些的情况下能听到19KHz,正常音量也是18.5KHz以上。
同学倒是多数在16KHz到17KHz
我现在到了40岁,降了1KHz左右,18KHz需要稍大的音量,17.5KHz都很容易。
普通人到40应该也能听到14-15KHz吧?

jhj 发表于 2019-12-6 17:22
不至于这么低吧?
我在大学时候用耳机自测,在音量稍大一些的情况下能听到19KHz,正常音量也是18.5KHz以 ...

我耳机自测也可以到15k以上

但是去协和测听力,他们到机器,确实是到10k就完全听不到了。 然后我以为我听力受损严重,医生跟我说,大部分人都这样。

当然,也可能是医院设备不行。

EJoYLiBeRtY 发表于 2019-12-6 15:41
音箱可以获得远超耳机的舒适度和效果,但是投入的精力和钞票也是远超。
隔壁紫檀相较绿檀在这块的金钱投入 ...

大神,紫檀没去过,发个连接来

岁/月 发表于 2019-12-6 18:18
大神,紫檀没去过,发个连接来

headphoneclub

有条件还是听音箱更好,多数人是不得已而听耳机的

10k听不到是严重受损了。。。

跟年纪关系不大,只有房子变大,我才会走向音箱

demonzhang 发表于 2019-12-6 18:18
我耳机自测也可以到15k以上

但是去协和测听力,他们到机器,确实是到10k就完全听不到了。 然后我以为 ...

那也有可能是医院的标准比较高,比如以1KHz响度为0dB基准,高频某个频率下耳朵感受到的灵敏度小于-1dB就截止什么的。

年龄不大,不过还是购置了一对桌面箱,主要是声场的自然度和聆听舒适度比耳机强,但是苦于环境,没办法买落地箱,年龄大烧箱子主要是有钱买房了吧。