-注册-
楼主: 软糖伦伦呀

数码味与模拟味

a2kzzz 发表于 2019-12-10 09:28
数字音频格式和模拟味不矛盾的吧,现在很多黑胶盘也是数字转出来的啊

不但矛盾,而且有本质上的不同。。。数码格式的音乐,你可以把它想像成一粒粒的单个粒子,然后排好队,一个个的发声形成音乐。本质上,数码音乐就是数字切割,理论上,把音乐切割的越小,精度越高,音乐感也就越好。。。但很明显,目前的编码还很原始,要不然一天天哪来的数码味。。。。。模拟就不一样了,音乐是完整并且连贯的,模拟音乐只有播放设备的失真影响,但乐感绝对是细腻完整的,这个在听感上,是非常明显的结像。。。。再说数码味,从CD录制开始就形成了,基本无解,至于那些号称16BT采样,或24BT采样,你还是可以理解为只是把一个标准时间的音符分解成多少个粒子罢了,而且这种规格远远不够消除数码味。。。。。在我的理解中,128BT采样,估计能骗过人类的耳朵,和模拟有得一拼。

a2kzzz 发表于 2019-12-13 11:33
头一次见到用位深来说明采样率高低的。。。

是不是我的数据搞混了。。。我说的不是指那个44.1或者48的那个规格,这个不管是数码还是模拟,用的都是这样解码标准。。。我说是在把模拟信号转录成CD的时候那个编码率,我记得好像有16BT和24BT的位深,不管它叫什么,我把这个数据理解为录制时的采样量。。。。不知道是不是错了。

晓风朔月 发表于 2019-12-14 19:11
为什么认真回答在线0小时的账号的问题

小号提,大号看。。。。。无所谓啦。楼主不看还有别人看。。。。