-注册-

真力用HUGO2做解码怎么样?希望论坛朋友给个建议

准备上一套真力G3做桌面,听歌并看电影之类。看其他帖子,都建议用RME ADI-2 DAC或新派,不知用HUGO2怎么样?我对解码这些不太懂,望诸位朋友指点一下,多谢!
没问题,很多老烧5位数的系统都在用hugo,比起tt来暖糊一点,但是chord的味道,你懂的

我觉得qutes比hugo2好,单纯做解码的话

alangl 发表于 2019-12-13 11:21
没问题,很多老烧5位数的系统都在用hugo,比起tt来暖糊一点,但是chord的味道,你懂的

感谢,一直在纠结HUGO2接口太少,音质很喜欢

不过你这个音箱,真力一般内部有一个模数模的转换,什么进去出来都是一个味道,不知道g3是不是这样

alangl 发表于 2019-12-14 15:18
不过你这个音箱,真力一般内部有一个模数模的转换,什么进去出来都是一个味道,不知道g3是不是这样

G3不是,82xx和83xx系列才是自带解码的,同时多了一个aes输入接口

我个人建议楼主一开始预算可以尽量偏向音箱,解码器可以先上个录音棚常用的录音界面,等对音箱更熟悉后再次升级解码

我原来在8030和8040之间犹豫,现在每一天都庆幸选了后者

verybuxom 发表于 2019-12-14 16:49
G3不是,82xx和83xx系列才是自带解码的,同时多了一个aes输入接口

我个人建议楼主一开始预算可以 ...

就是放桌上接PC用,原来一对KEF搬家时把振膜搞坏了。我以前听的不多,很多东西听不大出来

谭弘亮 发表于 2019-12-14 17:01
就是放桌上接PC用,原来一对KEF搬家时把振膜搞坏了。我以前听的不多,很多东西听不大出来

放桌上用我觉得还不如买83XX系列,加个数字界面就好了,还省了个解码器的钱,出来的声音更中正平直。

其实是听的出来的,只是大部分人没办法做到现场换根线立刻听出区别,包括我自己,我自己的音箱只用普通广播级的音频线和一般的实木架子,我不相信更换这些附属设备能提供翻天覆地的改变。

但是不同的音箱系统之间确实是有区别的,这个还是挺明显的,尤其是你熟悉的系统,所以买之前还是尽量多听听,多考虑几种配置,好几万的东西到手发现不喜欢就很纠结了。

谁说只要界面 ??83x1系列里面哪来的解码?

verybuxom 发表于 2019-12-14 17:15
放桌上用我觉得还不如买83XX系列,加个数字界面就好了,还省了个解码器的钱,出来的声音更中正平直。 ...

83系列太贵了吧,我看8331一对要五万多了。客厅有套简单系统,劲浪加惊雷,书房尽量性价比高点

ppmint 发表于 2019-12-14 21:03
谁说只要界面 ??83x1系列里面哪来的解码?

83X1系列本来就是内置解码器的,后面同时带数字输入(平衡AES/EBU接口)和模拟输入XLR接口

即便你插的是模拟输入接口,也是由内置的转换器先转为数字信号,再通过内置解码器解码变成模拟信号

所以83X1系列其实只需要数字界面就可以了,具体信息可以去真力官网下手册看

谭弘亮 发表于 2019-12-14 23:50
83系列太贵了吧,我看8331一对要五万多了。客厅有套简单系统,劲浪加惊雷,书房尽量性价比高点

我其实说的是8330,只要1万多,和8040c差不多价格,不过刚搜了下,好像都不怎么卖这个型号的了,估计是想鼓励大家买8331

83X1系列确实贵了很多,市场上没有同类的产品,感觉有点圈钱的意思

verybuxom 发表于 2019-12-15 11:19
83X1系列本来就是内置解码器的,后面同时带数字输入(平衡AES/EBU接口)和模拟输入XLR接口

不 我知道走的是dsp……行吧 如果你指的是分频那一套的话 但你怎么调整音量呢
哦 数字音量……

也合理

ppmint 发表于 2019-12-15 23:06
不 我知道走的是dsp……行吧 如果你指的是分频那一套的话 但你怎么调整音量呢
哦 数字音量……

不是,你完全没理解,网上随便一搜就有的东西,跟dsp和分频有什么关系呢。

为了配合GLM套件,真力早期的82xx系列的音箱加入了DSP芯片,用来对输入的模拟信号进行微调,以便输出更平直的频响曲线,但这个时期是没有内置解码器的。

而最新的83XX系列,做法完全改了,就是直接加了个解码器,输入的信号(不论模拟数字),全部转成数字信号,然后用自己的解码器进行数模转换,而原来的DSP芯片自然现在也整合到新的解码器中。

关于音量,只要你使用的是真力83XX系列的音箱,你前面接什么都是数字音量,你接个解码器,难道就是模拟音量了么?

然后要知道这货设计优先是满足录音棚使用的,在录音棚现在还有人在意是模拟音量还是数字音量么?返场给歌手的音箱是接监听控制器的,还可能是模拟音量,主监听都是连接到station上的,现在市场上还有几家的设备是带模拟音量控制的?

verybuxom 发表于 2019-12-16 13:37
不是,你完全没理解,网上随便一搜就有的东西,跟dsp和分频有什么关系呢。

为了配合GLM套件,真力 ...

因为我印象里真力给的结构图只写了输入到dsp分频芯片(大意) 我的理解里dsp当然要做AD/DA但 我还特意去看了 宣传资料也好 手册也好 里面都没提及dac
有些产品是会主动提里面有dac的 所以我也不确定真力是不是有什么黑科技 但这不重要因为肯定要做数模转换的

我没用过82xx 但据我所知 8260是算sam的吧 跟83系列不是一回事吗?里面只有AD?不太可能吧

数字音量是另一回事,什么都有好的也有差的,有些菜的简单膜片串联是连foobar都打不过,但直连电脑多半是用系统音量了,那不就是“……也可以”?

ppmint 发表于 2019-12-16 14:22
因为我印象里真力给的结构图只写了输入到dsp分频芯片(大意) 我的理解里dsp当然要做AD/DA但 我还特意去 ...

关于早期SAM系统中的dsp,仅仅是我个人的理解,是否只代表在音箱中加入了一块数字处理电路板,但并不代表有dsp就等于有自带dac

真力音箱出厂时都是有做单独的校音的,这个DSP功能是否其实和出厂校音类似,只不过是基于GLM系统测的数据

而从8341开始,真力就在宣传材料里加入了解码器的内容,给我的感觉是这时开始,新一代SAM音箱是直接针对数字信号做处理了

事实上SAM系统确实已经更新了好几代,最新一代就是真力今年10月份推出的8361A、8351B、W371A,尤其是8351B,据说修正了8351的一些缺陷,当然,这些产品我全都没听过

但不论是否我理解有误,从8341开始,真力是真的把筹码都押在数字化身上了,产品线也全力往这方面倾斜,传统意义上的有源音箱,在真力的产品线,尤其是高端产品线上估计会越来越少

数字音量是我误会了,我还以为你是一听到数字音量就觉得完全不能听的那种,所以冲了点。

就我自己这些年用lyra2的经验,一开始我也觉得数字音量会缩减动态,到处找模拟控制音量的方案,试过便宜的前级和监听控制器,真的不如不加,想过买个贵点的,但一个控制器比解码器还贵不少,意义在哪

现在彻底想开了,明明听的很开心,折腾这些干嘛,等以后有升级音箱的时候直接一步到位好了,听音乐才是正道。

G系列看介绍是适合家庭的,一个桌面用不着83XX吧?除了HUGO2,还有什么解码或搭配推荐?

verybuxom 发表于 2019-12-16 18:06
关于早期SAM系统中的dsp,仅仅是我个人的理解,是否只代表在音箱中加入了一块数字处理电路板,但并不 ...

嗯嗯 这次8351b 8361是基于8341a的升级,8341a相对31a/51a用了一些新技术(不止是数字部分) 但细节真力自己好像没怎么公开
10月份发布我其实没细看 因为知道自己买不起(泪

顺带一提 我用的也是lyra2哈哈哈哈 加了个便宜货被动前级 有时候也直接调fb音量 确实是差不多就行了

桌面建议用G1或者G2,G3真的用不到。

谭弘亮 发表于 2019-12-16 18:51
G系列看介绍是适合家庭的,一个桌面用不着83XX吧?除了HUGO2,还有什么解码或搭配推荐?

如果确认只是桌面听一听,不需要考虑将来升级潜力,确实83XX很不划算,其实几个大厂的监听音箱,素质都还是可以的,但真力就是要卖贵一截

可以去听一听别家的产品,像presonus、krk、雅马哈的监听音箱,指不定有喜欢的

解码器这个真的见仁见智,我自己是喜欢用录音设备,但有很多人应该会更喜欢hifi大厂的东西

HUGO2没听过,不知道如何,但价格我觉得真不便宜,如果你喜欢真力这样比较平直的产品,那解码器其实真不用花太多钱,上面那些厂的录音界面可以考虑一下