-注册-
楼主: wzchen

也谈焊锡对声音的影响

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

楼主这种探索的精神值得肯定,其实我是相信不同材质的线材和辅料会给声音产生一些影响,有些影响是微正面有些是微负面,但不管其产生的是正面还是负面都是以改变播放器和耳机的所产生的声音为基础的,起到微调声音的作用,换句话是说声音的根源还是在播放器(解码、耳放等)和耳机上面,更直白的说,如果设备和耳机不佳的情况下,无论你如何折腾线材和辅料都是毫无意义的。追根究底,一般发烧友只要把握好播放器(解码、耳放等)和耳机上其余的折腾可以说是毫无意义,因为如果你对现在的声音素质感到不满,那么相对更新设备,无论怎么折腾周边都丝毫不能使你满意

声音的影响主要取决于不同材料的阻值,焊接工艺没问题材料不是太差的话不同材料的差异会非常小,传输距离那么短

jzhou8111 发表于 2019-12-17 09:38
都是成年人,谁也不比谁聪明,也别试图说服谁。各玩各的就好了。

不是要说服谁,我又不卖焊锡,发出来给大家一个参考,信的人自然觉得有用,不信也没有关系,不过所谓存在就是合理的,像元器件和焊锡这种东西,如果没有效果,是没有办法卖高价的,至少没法长期生存。不像很多其它的高档用品,很多人买来不是看中其更好的性能,而是用来装的。

都是成年人,谁也不比谁聪明,也别试图说服谁。各玩各的就好了。

非微软不用 发表于 2019-12-17 09:34
楼主这样的帖子毫无意义,不是说这个实验本身毫无意义,而是论坛这种风气相对这个帖子毫无意义。看到上面的 ...

那你是什么观点呢?

楼主这样的帖子毫无意义,不是说这个实验本身毫无意义,而是论坛这种风气相对这个帖子毫无意义。看到上面的那些回复,真特么心寒

怪不得知乎上人各种编段子妖魔化烧油,原来都是有现实基础的。。。

焊锡的影响远没有火电、水电、核电和风力发电的影响大。

听感终于接近了一回

wzchen 发表于 2019-12-16 16:37
有道理,音响上的很多现象确实没法用科学或常规的思维去理解,原来我也认为发烧友的很多说法是玄学,但很 ...

焊锡就焊锡,怎么还量子水晶块了?
假设量子水晶块真的有用,假设作用来自内部特殊物质,你真的敢用?不怕致癌?

wzchen 发表于 2019-12-16 21:12
天天试听不同元器件的声音锻炼出来的。

金耳朵不但要有爹妈赋予的天赋
还要有长期的训练和实践

给楼主点赞。

joseph.tt 发表于 2019-12-16 20:46
你的耳朵真是够灵敏
厉害

天天试听不同元器件的声音锻炼出来的。

加个可调电阻最好,想咋调咋调

wzchen 发表于 2019-12-16 16:37
有道理,音响上的很多现象确实没法用科学或常规的思维去理解,原来我也认为发烧友的很多说法是玄学,但很 ...

你的耳朵真是够灵敏
厉害

wzchen 发表于 2019-12-16 13:29
其实电阻对声音的影响也很大,我在设计一台超大输出功率耳放时(电源电压正负36伏),本来在输出端串联有 ...

从原理上,就不应该加电阻

夜阁听雨 发表于 2019-12-16 18:58
区别是有吧,因为你是直接串联在回路里。是不是耳机的线到耳放已经是最少两种不同材质的线了?其实你把解码 ...

把焊锡串在耳机回路里和直接焊板制作,差别肯定有一些,但应该不会太大,所以这样的比较还是有一定的参考意义的。至少我认为,串联在耳机回路里都不好听的焊锡可以直接Pass了。

费尔巴哈哈 发表于 2019-12-16 18:55
应该没有插接件和线的影响大吧

差不多,很难说哪个小、哪个大,主要和电流经过了几个接插件的接触面,多少长度的线材,多少量的焊锡,肯定是经过的接触面越多,线材长度越长,使用的焊锡量越多,影响就越大,另外还要看这些东西的质量,如果都使用差的,焊锡、接插件和线材影响都很大,如果用好的,那么影响就能降低很多。

区别是有吧,因为你是直接串联在回路里。是不是耳机的线到耳放已经是最少两种不同材质的线了?其实你把解码耳放里面的焊锡全部重新焊一遍,区别更大,甚至直接烧了。。。