-注册-

ES-1α 静电耳机—— 平行世界里的009S?

一个偶然的机会,我在Stax群里看到一款据说由国人(香港烧友)研发的静电耳机。它金光闪闪的大单元立刻引起了我的注意,厂家热情的表示可以试听。说实话,我对近两年涌现的国产平板和静电耳机是不报期待的。它们虽多自称掌握了同类产品的顶尖技术,但声音往往差强人意,而做工则比大厂有非常大的差距。玩静电就是不想在品质上有太多妥协,与其忍受小作坊的高返修率和低完成度,我为何不攒点钱直接买大厂旗舰产品?然鹅,这次出现的静电耳机那硕大单元实在太过性感,在我眼里,它就像是开了光的STAX Omega,让我不禁浮想联翩。在好奇心的驱使下,我向厂家申请了试听。
牛逼,期待下文

后来我做了点功课,原来ES-1α (也有叫ES1a的)是香港一位动手能力很强的发烧友,在历时一年多修复了一副单元报废的Stax Omega后,利用其间积累的经验和技术研发的一款静电耳机。它和009一样,都可以看作STAX的传奇耳机Omega 1的继承者。不同于前者的是,ES-1α拥有和Omega更相似的单元结构——90mm的硕大单元、1.35微米的超薄振膜。然而,它也不是对Omega的完全抄袭或复刻,它拥有重新设计的极板,以及新的、效率更高的镀膜材料等创新。

ES1a耳机线的插头和STAX通用
头梁是类似Omega的设计,现在看来是相当的复古了。厂家称是为了致敬Omega,我猜是出于控制成本考虑

耳机单元前方有一片类似009的调音网,拿掉这层网后可以看到硕大的赤铜色单元。厂家提到他们用纯铜而非铝来制作极板,这里我有一点小担心,在潮湿的地区,纯铜极板会不会生锈呢?
耳罩的固定方式和STAX 009相同

单反级照片很大可能是枪文

stx1998 发表于 2019-12-22 06:10

警惕

高级复刻也还是复刻,切勿太多联想

哈哈,支持碰瓷009s

单元报废还能修复,是手动修单元?

这类别像abyss,不停升级

有没有频响曲线

恭喜楼主,在产最强古典耳机,个人意见,BHSE驱动下,听古典比Susvara/utopia强,比009/009s强,比大奥强,比大小香强。
次奥没玩过不好说。

farrel 发表于 2019-12-22 11:12
恭喜楼主,在产最强古典耳机,个人意见,BHSE驱动下,听古典比Susvara/utopia强,比009/009s强,比大奥强, ...

谢谢F大!对这个评价我有所保留,后面会展开说

好奇这个听钢琴感觉怎样?

我自己的UTOPIA唯一的遗憾是钢琴有点偏饱满,其实我喜欢SUSVARA那样偏严正或者009那样的

要是声场能无边无际的话也许真的可以考虑一下

是不是之前在坛里发修复Omega过程帖子 的那位老哥?
http://share.erji.net/wap/thread/view-thread/tid/2162391
竟然又研发了自己的作品?真是神人。

我自己写一些评测分享什么的也都是单反级照片啊,哪怕就是随手拍两张,也起码拿个微单出来多少拍的像样点,怎么了拍照水平好点反而有错了?
烧友不能会摄影?非要手机拍的糊一团的照片才叫真实烧友?
PS:不过我也高度怀疑这篇有枪文的嫌疑啦,哈哈哈哈

七把剑 发表于 2019-12-22 19:37
我自己写一些评测分享什么的也都是单反级照片啊,哪怕就是随手拍两张,也起码拿个微单出来多少拍的像样点 ...

不止一次听到这种质疑了,我就当是在夸我的摄影和文采了这里还是回应一次吧。有时间可以翻翻我以前的贴,几乎没有用手机拍照的,枪文更是不存在的,ZB的说法就是没人请得起
PS:早就不用单反了,照片是中画幅无反相机拍的,不过也没认真打光 就随手拍拍。。。

本来就是,不过我并不反感,一个厂家连枪文都不写也太不上心了。

farrel 发表于 2019-12-22 11:12
恭喜楼主,在产最强古典耳机,个人意见,BHSE驱动下,听古典比Susvara/utopia强,比009/009s强,比大奥强, ...