-注册-

ES-1α 静电耳机—— 平行世界里的009S?

恭喜楼主,在产最强古典耳机,个人意见,BHSE驱动下,听古典比Susvara/utopia强,比009/009s强,比大奥强,比大小香强。
次奥没玩过不好说。

楼主听感大的方向上,和我差不多。
解释一下,为啥我觉得ES1a是在产古典最强耳机。

耳机播放古典音乐,最难的往往是钢琴、协奏曲、交响乐,这些曲目涉及到的动态范围大,对于定位、声音分离度、解析力、声场宽广度、声音发散度的要求都很高。
可以说是考验耳机的硬素质的。

而像人声和小提琴奏鸣曲、某些室内乐等,由于声音的复杂性下降,主要是考验耳机音色是否优美,是否更柔和、顺滑,对中高频段的细节要求更高。

平板、动圈里面,像susvara吧,声场倒是不差,动态能力也不差,但是解析力、定位是输给ES1a的,三频均衡性也输。
像Utopia就输的更难看了,这个是顶级动圈、平板和静电的先天差距。
这两个耳机比ES1a强的就是低频量感了,但是古典乐总体而言,在低频的量感上要求没有摇滚、流行等现代音乐高,低频略微少一点点,听听大提琴协奏曲也是没有太大影响的。

在静电内战圈内,009/009S的声音比ES1a更柔和一些,打磨感更强,但是声场略小,所以相比之下硬素质就输了。ES1a则输在音色的优美和柔和度上,
但是这个方面其实是可以通过高级的电子管和音源来加以弥补的。而009/009S的声场、定位这些基本是无解的。
楼主的系统,在音色上的填补是不大的,所以ES1a在这方面上差距比较明显。
我的系统下面,耳放是用双皇冠电源线、电子管用飞利浦铁座,音源用金嗓子,这些都是久经考验的好听染色的来源,所以这方面ES1a输给009/009S,差距不明显。

像大/小香吧,小香古典碰到ES1a是完败的,因为小香在设计上个人猜测,本身是有点Omega倾向性的耳机(大香是大奥方向),也是特别注重细节的表现力。
但是在具体的表现能力上,可以发现小香是通过让中高频变薄,来凸显高频的,导致高频声音紧张和偏刺激,这个做饭和ES1a一对比,高下立判的。
所以,ES1a试听完,我就把小香给卖了。

大香吧,个人没买来玩,蹭听的感觉,部分优势是在于耳放300B电子管的优美(没法验证),本身耳机主要是声场宽大,基本素质良好,把静电的天然优势发挥的很好。
但碰到ES1a,其实也没啥优势,大香有的,Es1a也都有,Es1a没有的,大香也没有。只不过两个耳机的表现方式差距有差距。倒是,音色上我更喜欢ES1a一些。

大奥吧,素质就输了,定位解析这些都输,音色和辉煌感大奥胜出,和ES1a差别在于你是喜欢声音揉成一团的金色大厅的声音呢,还是喜欢声学条件极好的现代音乐厅的声音。
至于Abyss,我觉得这耳机还是不适合古典的,按照范小然,范总的说法,这耳机听古典是有点扭曲的,我是很赞同的。
这个耳机是把古典的交响乐放的更爽了,更爆棚了,但是离还原的偏差较大了。。喜不喜欢是仁者见仁智者见智的事情。

次奥呢,就听过2分钟。。就不说了~~

furudeikarei 发表于 2019-12-23 09:57
F总。。。

古典和R10比较呢?

和R10比,那真是关公战秦琼,完全两码事啊。
R10在古典上的优点,比如高频的松香味,比如低频的蓬松感,比如中频的厚度,恰恰是ES1a(omega)完全没有的。
ES1a的优点,比如解析,比如定位,比如分离度,比如声场的扩散。。又恰恰是R10没有的。

成年人别做选择了~~建议都买了~~最好有个1万左右的R10复刻,那就更好了~

幽灵姐 发表于 2019-12-23 10:16
请教F总经验,这耳机更适合哪种风格类型的静电放?

BHSE很好,那就说明KG类型的很不错,你看楼主的carbon也还可以么。。至于最近的300B驱动的那些耳放,看你的前端了,前端太素,也可以考虑。

这耳机总体比009S难驱动一些,灵敏度低一些,但是又比009更容易达到三频平衡的状态。

furudeikarei 发表于 2019-12-23 11:24
其实 我只是想问F总更喜欢哪个~~

R10正在蓄力中。。。

鱼和熊掌我都爱吃~~

jhj 发表于 2019-12-24 13:43
ES1a的高频13K和15K看图上都+15dB了,这高频岂不是太亮?

13k,15k,多数人其实耳朵都不敏感。
正常偏亮的耳机,都是1k-8k这种区域偏高一点。
比如经典的HD800的6k凸起,009的1k-2k的凸起。

其实这个耳机高频和009有点相似的,所以我的009系统可以无缝对接ES1a,完全不用调整。
另外,如果实在觉得高频太亮,可以换耳罩解决。

179094579 发表于 2019-12-24 10:38
卤煮这个在哪里下单或试听呢 某宝没找到

淘宝搜 “ES1a 静电”