-注册-

低频耳塞经验分享 各种动次打次

纯个人主观意见,在追求出色低频的路上已经走了不少路,目前差不多找到满意的声音,就想着把一些搭配的经验分享给大家,如果有人和我一样追求动次打次的,可以参考。我是十足的脑残低频党,不过我不追求轰头,对低频的量感和质感都有一定的要求。
将提到的耳机,按个人喜好排序:CRV80,ALO北极星二代,谢兰图二代,三藏低频加强版平头塞,小蝙蝠ST10。
300kb的附件图片是不是太小了啊,说到的几幅塞子都在图里了,估计糊的。

这些都是可换线的,所以不应该光说耳机不谈搭配线材,我手上全都是MMCX绕耳4.4平衡的线,没事就换线听同一首歌AB对比,最终给每一副手上的耳塞都找到了最佳配搭。
这个最佳的定义,当然是个人主观的。对我来说完美,对你来说可能是垃圾,但我还想分享一下,如果有人和我一样喜欢那种富有弹性的低频,喜欢温暖又清澈的听感,很高兴我们在一个频道,希望能给到同道中人一些参考吧。

完美搭配:
1. CRV80 + 金宝线 + Spinfit 双节套L
2. ALO北极星二代 + 万隆单晶铜镀银 + 记忆海绵
3. 谢兰图 + ALO单晶铜镀银 + Spinfit双节套M
4. 三藏平头 ... 这个尴尬了,我接EA ARES ii+,低频都很显局促,等了足足半个月的线,专门为了拯救这个所谓低频加强版的平头,非常非常失望。最终配线是CRV80原配线改4.4,意料之外相当不错。
5. ST10 ... 实在是拯救不了,换什么线都没用,犹豫是不是出。但有时候又想一直吃肥腻的,是不是偶尔也会想喝粥,端起这碗粥吧,才发现原来是白开水,一声叹息又收起来放好。

前端:iBasso DX220 AMP8 4.4平衡输出
曲风:Hip-Hop,Eastcoast,Westcoast,G Funk,R&B, Jazz,Soul,Blues,Trance,Electronic,Funk,Lounge,Chillout
代表歌手:Nas,Devin tha Dude,Macy Winehouse,Warren G,Daft Punk,The Fin

说一下我的听音观念:
最初我只想追求完美的低频体验,饱满是最起码的,然后得要下潜,光有下潜不够,要回弹,弹起来稍微再来点泛音,有泛音出来最后还得凝聚一下,这么一来可以说完美了。
代表歌曲:Warren G - I Like That There, Devin tha Dude - Briarpatch;
只有低频肯定是喂不饱耳朵的,高频也不能太敷衍,首先要顺滑明亮、清脆,这些是较为基本的,我还需要明显的延申,仿佛一支离弦的箭,随着余音慢慢消失在视野中,而不是像肥皂泡一样一眨眼就不见了,没那个让人品味的过程。
代表歌曲:Alyssa Reid - Badlands;Scarface - In Between Us;
声场,解析,往往在一些器乐元素较多的歌曲中就体验出来重要性,解析通透,太常见的字眼了,各种DIY的卖家都说自己耳塞解析通透,我还需要能量感,主观地说,就是耳塞要不遗余力地播放出所有的细节,而至于这些细节的主次取舍,则交给耳朵去处理,不做吃力不讨好的频段筛选,是一副称职的耳塞的基本素质。你可以添油加醋,但不能帮我过滤。
代表歌曲:Isaac Hayes - Ike's Mood, Macy Gray - Glad You're Here
至于人声,我要求应该不高,算是可以妥协的部分,空间分布位置不要太奇怪就行,左右过度交错或者贴耳都会感觉不真实,偶尔听出的颗粒感,仿佛感觉到了歌手声带的震动,着实惊喜了一番,算做附加分吧,并不是我的主要追求,目的依然明确。
代表歌曲:Amy Winehouse - F**k Me Pumps, Macy Gray - Slowly

好了,终于进入正题。既然详细说明了我的听音观,下面就不多废话了。
直接上图吧,从几个维度量化来说明一切。

大致就这样了,CRV80是我的最爱,电音和黑人音乐的最佳选择。但北极星二代是那之后入的,老实说80唯一的缺点也很遗憾——戴着不舒服,要靠大号的Spinfit双节套外圈来起固定作用。还有虽然80配金宝线表现无可挑剔,但多少有些无奈,80的所谓T型MMCX和一般的MMCX头不兼容,手上其它线除了一款定制镀银利兹线,全都插不上。声音和北极星二代非常像,但80依然略胜一筹。
其它的谢兰图,三藏,ST10都不再赘述了,请大家根据我的听感描述,结合图表自行开启脑放吧。
对了,ST10哦,这个低频我****,之前网上搜了一遍,真的有人夸它低频给力的,于是我就下手了,莫非那人是听单动铁长大的,反正这不是我要的声音,完全不是。
三藏是手上唯一一副在役平头,挺喜欢的。
谢兰图没有那么神,中规中矩吧,虽说低频也是稳稳的第一梯队了,但就算我这样明显低频取向的人,仍然会觉得少了一些什么。
ALO北极星二代,和CRV80双修,这两幅塞子基本是一个声音,区别在于很小的细节,大概可以用来培养耳朵的灵敏度哦。

The END。

说一下我的听音观念:
最初我只想追求完美的低频体验,饱满是最起码的,然后得要下潜,光有下潜不够,要回弹,弹起来稍微再来点泛音,有泛音出来最后还得凝聚一下,这么一来可以说完美了。

低频:我太难了。。

楼主贴的6首歌,都搜出来听一下。蛮好听的,Amy Winehouse,我女儿很喜欢,所以很早听过一些。Macy Gray网易云日推时关注过,另外几位不认识。
看帖的时候还在听巴赫。我听歌确实很杂,什么都听。

楼主有没有低频量质动态解析都有点水准的塞子推荐?
我从五破上到TF10之后好几年没进步了,
实在是喜欢UE的低频调音。

试音的几首歌都挺好听的+1,受听音观局限评价可能有争议,但全凭喜好不开脑放的真实值得提倡~

brandonlee 发表于 2020-1-3 16:53
楼主有没有低频量质动态解析都有点水准的塞子推荐?
我从五破上到TF10之后好几年没进步了,
实在是喜欢UE的 ...

CRV80,ALO 北极星二代,低频完美,中高频也毫不含糊

eelo 发表于 2020-1-3 16:38
楼主贴的6首歌,都搜出来听一下。蛮好听的,Amy Winehouse,我女儿很喜欢,所以很早听过一些。Macy Gray网易 ...

eff me pumps应该是amy我最喜欢的一首了,编曲制作真舒服。

eelo 发表于 2020-1-3 16:38
楼主贴的6首歌,都搜出来听一下。蛮好听的,Amy Winehouse,我女儿很喜欢,所以很早听过一些。Macy Gray网易 ...

其他几位都是老牌说唱歌手了,一般听不惯的 MACY GRAY的big和sellout这两张专辑强烈推荐

andre叁仟 发表于 2020-1-3 18:23
CRV80,ALO 北极星二代,低频完美,中高频也毫不含糊

多谢推荐,辣么问题来了。
这两个哪个佩戴和线材更舒适?

brandonlee 发表于 2020-1-3 18:29
多谢推荐,辣么问题来了。
这两个哪个佩戴和线材更舒适?

考虑到佩戴和换线,更推荐北极星二代

andre叁仟 发表于 2020-1-3 18:33
考虑到佩戴和换线,更推荐北极星二代

流弊!,那我直接盲狙了,

brandonlee 发表于 2020-1-3 18:34
流弊!,那我直接盲狙了,

国行3800我记得,有一个美行好像2699,价格是差别蛮大的

黑人音乐帮助我面对间歇性抑郁,这是我最近的说唱作品:分享Andre叁仟的单曲《饶舌车手》:http://music.163.com/song/1395050622/?userid=20620083

写的不错,看得流口水,想试试。

低频楼主可以试试noir,legend x se,major。都不错。

有源人 发表于 2020-1-3 20:07
写的不错,看得流口水,想试试。

相信我吧,如果喜欢动次打次,绝对是值得一试

真相帝 发表于 2020-1-3 20:08
低频楼主可以试试noir,legend x se,major。都不错。

major是marshall的吗?

真相帝 发表于 2020-1-3 20:08

major很棒,还有个trio比神圈还猛,低频感觉真爽。

太贵,打搅了

要说低频动圈,7赫兹那个i77pro真是一发入魂