-注册-

关于foobar2000输出DSD给HDV820的问题解决点及HD800换线初步听感

简要情况:
12月新入手HD800。
前几天某鱼2手个德行HDV820,也是坛子里的兄弟的
耳机到手时原线已被上家改了双3针带6.3原头转换(歪果仁的玩法与咱们典型不同)。但是HDV820不支持双3针推耳机。又陆续在某鱼入了一根纯原6.3(想试试不被改装干扰的6.3线的声音,毕竟老传统是这个东西)、1根原线改纽崔克镀银4针平衡、1根原线改纽崔克镀金4针平衡。
为了让HDV820自解码DSD,费了很大功夫。上家哥们已经明确告诉我必须关闭Win10的强制签名,我这电脑是正版,关闭这个就费劲了好半天,需要去微软网站拿到一串48位数字认证码才能关闭。但是打开森海的安装程序后,它一通折腾之后,要求重启,重启这一次,还需要重新关闭强制数字签名,后续安装工作才能完成,否者分分钟失败。我就在这里折腾了好多轮。
安装之后,因HDV820本身只带电源线(已经比HDVD800仁义了,那个连电源线都没有),开始电脑用USB线接创新E5解码,再用3.5转双RCA输入HDV820,有明显底噪,尤其是声音开大之后难于忍受。就去找来了一根10几年前的老打印机线,用USB口连接直接输入HDV820。
开机一试,虽然这根打印机线插头已经有锈蚀,但是开声还是非常明显的向好改变,典型的差距。
之后就开始折腾foobar2000。找了很多教程。期间还重新卸载了1.3版,重新安装了最新的1.4.8版,但是HDV820的DSD解码还是无法点亮。对照网上的教程,发现所谓的各种教程,大家的插件情况都完全不一样,要开这个插件、关那个插件的,完全是对不上号。
最终就是搞不定。
后来我觉得可能是我电脑播放的问题,因此打开了声卡设置(原来已经选择了HDV820耳机输出)。最后点开其属性,最开始几轮,只能选择到48000HZ输出。但是这次,在耳机“属性”》“高级”里面,可以选择各种频率选项,我最终选择了最高的一档。
再打开FOOTBAR2000,HDV820的DSD灯由此点亮。
我看见很多朋友在问这个事情,教程有很多,但是都没有谈到这个问题,因此很多朋友看了教程还是搞不定,我想,这可能才是根本原因。
我今天又看见使用其他耳放的朋友也在不断问这个问题,我想,这也是他们可以参考的一条所有教程里都没有说到的问题。因此想写这个一个贴,给需要的朋友参考。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
首先说,HDV820用USB线输入数字信号,让其本机解码,效果确实一耳朵的提升,其推我这个HD800,听感上,大概有点音乐偏亮、而人声的比例偏小的感觉,但是仍然是好听的,没有某些人喷的那么难于入耳,也许我是木耳的缘故或者我的追求真的不高吧。
对于耳机线的对比,我是用了艾利和SR15来作为音源,播放的是DSD64编码音乐文件,采用3.5转双RCA那根铜线输入。目的就是听耳机线,并试试采用这个播放器做音源如何。因为是同一套线路,理论上不会影响后续的换线听感的差别。
基本听感是,最喜欢镀金4针插口的声音、其次是6.3原线、最差是镀银4针插口这根原线改装线。
4针平衡口的听感,总体来说解析更高,声音更亮。转换到6.3原线上,非常明显声音暖、厚,就是原来大家常说的,蒙着被子听的感觉,所谓的很重的堂音,但是音乐氛围感非常好,也是很好听的,只是声音没有4针平衡口解析度高。最难听的是镀银4针平衡口,声音非常薄、尖、再开大声,觉得刺,感觉有必要放弃这个4针平衡插头。
我想,这次听感问题的主因可能是艾利和SR15播放器本身的问题,它自身就追求高解析,声音薄,与HDV820放在一起,有些放大了某些问题。就是典型的不搭。当然,我想也没有几个人会这么去使用。
之后,我切换至电脑FOOBAR2000播放DSD64文件,USB打印机线输入HDV820,让其自身解码,6.3原线的堂音明显减弱,声音也更加的好听,但仍然是比较暖、厚的走向。
在这里,我的感觉,堂音问题,还是铜线传输本身特质带来的效果(我觉得这不算问题)。在这个转变过程中,对堂音的改变,实际上就是少了一段3.5转双RCA的铜线(是国产品牌线,官方号称单晶铜)。这也解释了,为什么老耳机都会有很多的堂音,我个人觉得,可能并不是原来耳机调教的本质倾向,而是那个时候,耳机线主要是铜线,由此导致了那个时间段的暖、糊、厚的耳机声音风格。而随着大家对高解析的追求,厂家迫不得已需要寻找其他的解决方案,所以才有了合金线、铜镀银、镀金、铜银混编、纯银线的使用,而耳机的整体听感也变得清晰,少了堂音或者暖味儿。
如果我个人判断是正确的,我想,大家都可以掏出老耳机,来换换线材试试,也许老耳机有更好听的效果。同时,也不能说,这些年,耳机本体发生多少翻天覆地的变化,我们买到手时这些听感的变化,可能只是厂家为了适应大家的追求,在线材上所做的改变更多、更明显。
据说,HD800系列耳机,就是铜镀银的原线。

瞎写了一点点东西,希望给有需要的人一个参考。
写得不对,大神勿喷。
本人还未入门,只是写点个人临时感、观。我个人认为,原装的东西,才是专业技术大拿希望我们听到的东西,因此,目前这些都是围绕在HD800系列的原线的基础上的一个试听。这也是我最终选择了HDV820,临时放弃了惊雷430HAD的本质原因,也许这也是暂时的。暂时缺的,可能是原装4针平衡口线和原装4.4平衡口线。我曾经问过别人,6.3原线与4.4平衡口线的区别,对方认为4.4平衡口人声更加好听、卡龙头低音好一些,目前没线,不确定。
据说HD800改纯铜线是非常棒的声音,未来可能会尝试一下用T1二代的原线改来试试。

HDV820

HDV820

hd800

hd800

同事的一个耳机,他拿走了我的2002版的HD600带原线,觉得更好听。给我暂时留下这个。

2003年版的老HD600,手里只剩下这根蓝龙2.5平衡口线,带3.5的转接头。另一个之前版本的无黑线铜环版本HD600,连带这个2003年版的原线给拿跑了,无法上HDV820试听。

老耳机,您保存的好好啊。厉害。
不知道是不是真的因为以前是纯铜线耳机才更加的暖糊。我更喜欢暖糊味道。
我听的耳放不多,档次也很低,给我感觉hdv820的耳放偏清淡,我更喜欢莱曼的味道。不过最后还是买的820。功能多些,而且也是森海本身想表达的作品。

我就是一直觉得,听别人这种真正的专业人士的调教就对了。至少这个是基础,有那个闲心和蛋疼再去略找自己更加喜欢的细微改变就好了。
我这个耳机是跟拍HDV820照片时下面压着那个“当年难找到耳放”时代的HA100电子管耳放“论坛里有这个原创作者对交易帖”同一年的,是2003年上架托朋友专门在北京锦艺带回去的,耳放应该就是从这个坛子里搞回去的。结果听了没两个月就收盒子里放着了,回头听卡带机、收音机、随身CD去了,现在还折腾那些。这个耳机就一直沉睡,直到卖给我,耳放算送给我了。
看起来很新的根本原因在于,这哥们儿在哈尔滨,天气太干燥了,相当于高强度给了吸潮保护。这是一个天然的环境因素。
如果换到南方,早不知道锈成什么样了。另一个肯定比这个耳机早的那个HD600就没那么幸运了,是在歪果仁那里买的,纯战斗成色,歪果仁的玩儿法跟咱们还真不一样,专门把那层海绵滤网撕掉了,线换了蓝龙升级线,用了古河的2.5平衡口插针,再搞了一个3.5转接头。那个耳机收之前,我还来坛子请高手看看是可能哪一年的,有说可能是2002年的。不过可以肯定是黑线铜环之前的不带黑线版本。耳罩变色,但是很坚挺,买了新的也没换,还是用真宗原装合适些吧?头梁海绵是没戏了,我换了个新的上去。
这个事情我也悟出一个道理。收老货,找东北卖家吧,家里一年四季湿度低,非常不容易上潮生锈之类的腐蚀。

不对啊,我记得foobar推 hdv820 ,很容易就点亮了dsd啊。。
不像我在macos下折腾了半天,最后确定11M以上的dsd推不了……

暖壶的声音很不错的。

arthasgxy 发表于 2020-1-4 14:59
不对啊,我记得foobar推 hdv820 ,很容易就点亮了dsd啊。。
不像我在macos下折腾了半天,最后确定11M以上 ...

我是参照各路大声的教程,折腾了半天,折腾不通,后来改了那个耳机属性里的高级内的东西就对了。
那天晚上搞通已经是凌晨2点多了。
这几天看见其他各路朋友都还在问这个问题,有些不是这个耳放,但是也是同样的问题,按教程搞不出来,我觉得他们跟我遇到同样的问题了,所以我觉得有必要乘自己还记得住写一下,供有需要的朋友参考一下。
我折腾完的结果,是foobar2000自带的声音控制钮调节不了声音大小,说明是真的送出去解码的了,而不是软解码了之后才送出去的。

376943691 发表于 2020-1-4 15:04
输出设备: DSD:WASAPI PUSH XXX
SACD:输出模式 DSD
缓冲长度: 640

你这个都是说的foobar2000的设置,也正是大家的教程里的指点。
但是如果电脑本身的输出设置那里未调整到高码,这个DSD是出不去的。
这就是我那天遇到的问题点。
这些设置都对了,但是DSD灯死活不亮,我调整了电脑输出的属性就亮了。

我记得好像手动安装两个插件,然后再随便配置个东西就好了

yb250 发表于 2020-1-4 15:02
我是参照各路大声的教程,折腾了半天,折腾不通,后来改了那个耳机属性里的高级内的东西就对了。
那天晚 ...

是不是当时没安装森海的那个驱动?

如果不调电脑驱动里面的输出属性,你这张照片里那个HDV820的参数,只能显示到48000。调完了之后,一下就提升上来了

yb250 发表于 2020-1-4 15:02
那天晚 ...

不过我这边是在虚拟机下,可能有些不一样。

我这里就没有那个hdv820什么的,我是装上驱动之后,只要foobar配置对了,就直接hdv820接管一切, 一样的,电脑上改声音大小是没用的。

不过我还得感谢你哈,之前刚买hdv820的时候,为了点亮dsd信仰灯我也是折腾了好久,后来觉得虚拟机下听歌太麻烦了就买了jriver。
再后来听总觉得没那么悦耳了, 我以为是新鲜感过了也没在意。。。
现在才知道是特么的jriver没有foobar好听……

其实你要有空可以看一下那个output是不是 asio  dop/native什么的, 我记得只要是这个, 电脑设置就没影响了

arthasgxy 发表于 2020-1-4 15:10
是不是当时没安装森海的那个驱动?

我是先安装的驱动,在foobar2000里也选择输出设备是HDV820,但是当时没有毛用。问题一直存在。
知道我调整了我发帖照片里那个地方之后才亮起来

arthasgxy 发表于 2020-1-4 15:09
我记得好像手动安装两个插件,然后再随便配置个东西就好了

你可能需要检查一下软件上的音量按钮是否已经失效。如果仍然可是调整音量,据大神说,可能实际上你打开的foobar2000的软解码,而不是送出去之后耳放进行硬解码的

arthasgxy 发表于 2020-1-4 15:17
其实你要有空可以看一下那个output是不是 asio  dop/native什么的, 我记得只要是这个, 电脑设置就没影响 ...

当时我这一排挨个试,但是毛用都没有。
目前我是用的这一项。

arthasgxy 发表于 2020-1-4 15:15
不过我这边是在虚拟机下,可能有些不一样。

我这里就没有那个hdv820什么的,我是装上驱动之后,只要fo ...

装了HDV820之后,这里就会有我系统显示那个,你右键点它,出来属性,然后在高级里,选择一下频率,保存,数据就过去了。我的当时通之前,只做了这一个操作。如果你按另一个热心朋友说的还是搞不通的话,那你就该试试这里了。

fagold 发表于 2020-1-4 15:01
暖壶的声音很不错的。

我也比较喜欢,觉得更有氛围感。