-注册-

为什么说唢呐是乐界流氓?笑死我了

发表于 2020-1-16 19:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市徐汇区

很有意思,其实这个所谓的流氓,既有褒义,也有贬义。
普通人对唢呐的固有印象就是红白事专用,就像说起二胡那就是哀乐专用一样。可以说是大众印象中最下里巴人的乐器没有之一
PS:打击乐器大部分都被“开除乐籍”了(摊手)
这样一件乐器能抢了所有乐器的风头,可不就是流氓麽?
但反过来说,正因如此,唢呐的表现张力是大部分乐器无法比拟且独具一格的。
极强的穿透力,各种装饰音的演奏技巧这是很多乐器所没有的。尤其吹管乐器,大多数吹管乐器都是定调乐器,要演奏滑音是理论上不可能,实际上很困难的一件事情,但是唢呐可以很轻松的做到这一点,而且还能翻出花儿来。所谓流氓,能人之所不能也。
对于唢呐,我印象最深就是,高三那会儿四处考学,然后去考我后来就读的学校的时候,那会儿我报了俩志愿,保险嘛,然后考完声乐准备考萨克斯,候场的时候,有个唢呐大神(后来也是校友了)跟我是一组的,说:我要去润润哨片,有没有僻静点的地方?
我楞了一下,指了指走廊尽头的窗口:要不那儿?他说行
说完提着短炮就去了。
早知道那时候走廊里全是候场的考生,吹拉弹唱样样有,校音的校音,暖管的暖管,开嗓的开嗓,凑着耳朵说句话的听不清,直到那一声长啸,整个世界都安静了——
那是一首我没有听到过的天籁之音(并没有,就是试试音的solo)一走廊的人都把视线投向了大神的背影,导致他回头的时候差点没吓死,还以为出什么事儿了。
就连其中一个考场的管理员也出来了:那什么,同学请你不要在候考区吹唢呐,影响里边儿考试,谢谢

其实唢呐出场的时候,西洋乐就败了,因为唢呐这动静牛逼啊,什么乐器都盖不住啊,声音响亮,悠扬(?)且极具穿透力。当时拉梵婀玲的姑娘们就架不住了,再怎么使劲拉,感觉也听不见声音了。可是钢琴小哥儿不服,勉强跟着唢呐小伙儿的节奏走,还能跟上几个拍子。结果呢,唢呐小哥儿太鸡贼了,他竟然突然变奏了,这样钢琴小哥彻底败了,就变成了唢呐小伙儿的show time!结果呢,本以为唢呐小哥就这样了,在没有对手的情况下,他又开始了自己炫技般的solo,竟然吹起了《百鸟朝凤》,意思是啥呢?“我不是针对谁,我只是想说在座的各位都是。。。。”西洋乐手们面面相觑。。。民族乐手们面露微笑。。。钢琴小哥面沉似海。。。然后这里面有西洋乐乐手们的一个眼神的对视,意思就是唢呐爸爸都百鸟朝凤了,咱们的野蜂飞舞不是对手啊,鸟儿吃虫子啊~为了别太丢人,他吹完咱们准备跟上他的《百鸟朝凤》!好!就是现在!预备………… 呃?结果鸡贼的唢呐小伙不按套路出牌啊,《百鸟朝凤》没有继续吹,一下又回到《野蜂飞舞》了!!!西洋乐没跟上,但是民乐跟上了。至此,K.O!尼玛,给唢呐爸爸跪了。流氓名不虚传!

作者:刘征-前制片人
链接:https://www.zhihu.com/question/268567311/answer/352442023
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

流氓不可怕,就怕流氓会武术!

我好像听见谁在呼唤我。。。。

流氓才子 发表于 2020-1-16 21:24
我好像听见谁在呼唤我。。。。

哈哈

让我想起了菊次郎的头七

jimguo 发表于 2020-1-17 08:37
如果是吹打音乐的水平那还不错。如果水准谈不上入门还要使劲吹,那就比自残还难听。大家都懂,,

如果是你说这种情况,我选小提琴,哈哈

不就是刺耳的高音吗

……是不是《闪光少女》的桥段啊,看了这个电影,就是西洋乐器和民乐器的演绎,名字不太好,但内容还不错,可以看看

fixbug 发表于 2020-1-17 09:21
不就是刺耳的高音吗

好像看的有点浅……白事的时候唢呐能吹出悲,而且不是大提琴表现的呜咽,喜事的时候能吹出美,也不是钢琴表现的那种欢悦,这乐器可以入心啊

万元本兄说的很有道理。

jimguo 发表于 2020-1-17 09:56
民间音乐本身是文化之一,真正的民乐录音的器材水准反而很高。西洋乐器如果放到杀鸡和脑迟半拍的玩家手里 ...

我觉得正是你说的所谓的文化限制了文化的发展,古典也好,现代也罢,创新的东西就容易被既有文化压制,人也如此,有文化的人就会比较收敛和克制,没文化的就需要张扬,但这都是对的吗?对于艺术来说,各有各的表现形式,同样也是个人和群体意识的释放,所以说,对于艺术,我并不觉得需要收敛,因为这个就不是个该收敛的东西

jcboy007 发表于 2020-1-17 13:44
我觉得正是你说的所谓的文化限制了文化的发展,古典也好,现代也罢,创新的东西就容易被既有文化压制,人 ...

不谈高下,我就觉得唢呐听一个小时会疯的吧

萨克斯:我是乐器界的痞子,最会撩!

其实,音乐和噪音,从频率、响度分贝上来说,是同类,但最终效果不一样。

安非己命 发表于 2020-1-18 07:12
萨克斯:我是乐器界的痞子,最会撩!

哈哈,我咋觉得黑管最能撩

唢呐,看过个《百鸟朝凤》。

不要超越地平线 发表于 2020-1-18 13:41
唢呐,看过个《百鸟朝凤》。

那里面,印象里好像就是楼主说的场景,乡村管弦乐队被唢呐打败了。

乐器小白很好奇,如果唢呐也像铜管乐器那样加个弱音器,会咋样?